О митинге шахтеров в ДНР 19 апреля — Леворадикал

О митинге шахтеров в ДНР 19 апреля

В тот момент, когда ситуация на донецких шахтах остаётся критической, после так называемой национализации, шахты принадлежащие украинским конторам остановили добычу, а люди были отправлены в бесплатные отпуска, отгрузка и реализация угля прекратилась. Критичность ситуации обуславливается тем, что даже во время работы шахт у каждой из них имелась задержка по заработной плате от 2 и более месяцев. Соответственно, в данный момент, помимо не выплаты задолженности, ещё накапливаются бесплатные отпуска.

Но не все шахты остановились после “национализации”. Те шахты, которые были национализированы ещё до этих событий (2014-2015 год), остались на плаву, но и эти шахты с недавнего времени постигла участь остановки добычи и отправки горняков в бесплатные отпуска по причине отсутствия сбыта угля.

Когда терпеть стало невозможно, в одной из шахтерских групп Вконтакте было опубликовано приглашение всех собраться 19 апреля на митинг на центральной площади города, дабы потребовать ответа у главы “ДНР” о причинах происходящего развала угольной промышленности. Приглашались шахтёры остановленных шахт “ДНР”, члены их семей.

Этот призыв был разослан во все шахтерские группы Вконтакте, кол. во подписчиков которых не превышает и 5 тысяч, но этот пост попал и на стотысячные донецкие паблики, т.е. этот призыв вышел в массы. И здесь начинается самое интересное. Украинские СМИ не прошли мимо, и тут же подхватили данную новость, но прокрутили её по своему, с нужным накалом страстей , в стиле “Шахтёры встали против ДНР, шахтёры против Захарченко”. Шахтёры не питают любви к местной власти, но призыв был абсолютно мирным и без всякого задора, выйти на митинг и потребовать объяснений о причинах сложившейся ситуации. Заявления украинских СМИ дали прекрасный повод властям ДНРии сделать свои заявления, и окрестить данный митинг провокацией и ещё лучше — фейком украинских СМИ для раскачивания процветающей и богатейшей республики.

КВ — Калиново-Восточная шахта.

Особенно отличился Костя Долгов, который в своём видео, убого копируя Шария, открыто затирает про то, что все шахты работают, шахтёры получают свои деньги, а этот митинг – фейк, приведя в пример открытую лаву на шахте Калиново-Восточная, которая кстати остановилась незадолго до митинга (см. скриншот). Помимо этого активизировались различные боты или просто больные люди, которые спамили в группах, чтобы отговорить людей от участия в митинге (скриншот).

Началась активная компания по сливу митинга, запугивания горняков от высшего руководства шахт, угрозы быть убитыми МГБ(министерство гос. безопасности — полицейская структура для подавления рабочего класса в ДНР — прим. ред.), но это не помешало состояться митингу 19 апреля, хоть и собрал он всего лишь порядка 60 человек, но оказалось следующее, за час до митинга, на площади Ленина в Донецке в месте назначенного для сбора горняков из ниоткуда взялся спортивный флешмоб, баскетбольные кольца, сетка для футбола, шахматы и прочие спортивные мероприятия. Огласка в СМИ этих наскоро организованных мероприятий тоже имела место, причём, это всё в дождливую и холодную погоду при 5 градусах тепла. Явно власти не придумали ничего лучше, как заткнуть митинг подобным мероприятием, на который были согнаны школьники с уроков, и студенты из ВУЗов. Шахтёров это не особо смутило и они направились прямиком к министерству угольной промышленности, и всё же добились аудиенции. Ничего нового они не услышали, но толчок руководству был дан. На следующие дни на шахте им. Засядько и Щегловской-Глубокой, на 8 утра были назначены собрания горняков, на котором были представители управления и министерств, было сказано что ведутся переговоры с различными собственниками по реализации угля, обещаны выплаты части задолженности до конца апреля, остальные деньги якобы отдадут как только заработают шахты и будет найден рынок сбыта коксующегося угля, который используется в металлургии.

Впрочем, шахтеры уже привыкли к пустым обещаниям. Митингами ничего не изменить. Пока шахтеры Донецка и весь рабочий класс региона вообще не выступают как самостоятельная политическая сила, и русские и украинские олигархи, и местные князьки будут вытирать об рабочих ноги, отмахиваться обещаниями и бить по самым активным лидерам стихийных протестов.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
В защиту Джорджа Оруэлла

Когда читаешь статьи Андрея Рудого, хочется вымыть руки. Софизмы, поверхностность, лицемерие и неуместный пафос – это лишь немногие «достоинства» его статей. Можно было бы оставлять без внимания писанину господина Рудого, но литературные чудовища, порождаемые...

Закрыть