В Пакистане за «богохульство» убит студент-коммунист — Леворадикал

В Пакистане за «богохульство» убит студент-коммунист

фото Джибрана Ахмеда, Мардан, Пакистан: полиция обыскивает комнату в общежитии Машала Хана, обвиненного в богохульстве, которой был убит толпой в университете им. Абдулы Вали Хана в Мардане, пакистанском городе, 14 апреля 2017 года.

Спор в общежитии привел в Пакистане к смерти в результате т.н. «убийства за богохульство» (по словам свидетелей) (оригинальный заголовок- ред.)

В разграбленной университетской комнате убитого пакистанского студента Машала Хана фотографии Карла Маркса и Че Гевара все еще висят на стене, но теперь там появились надписи, одна из которых имеет такое содержание: Был любопытным и сумасшедшим.

За день до этого произошел спор между студентами на религиозную тематику, в результате которого Хана обвинили в заявлениях против ислама. По сообщениям свидетелей, ситуация обострилась до участия в ней семисот человек.

Толпа выбила дверь, вытащила Хана из комнаты и избила до смерти. Так сообщают свидетели и полиция.

Эта смерть в северо-западном Мардане — последний случай насилия, связанный с обвинениями в богохульстве в Пакистане.

Те, кто был знаком с Ханом, описывают его как интеллигентного, любознательного студента, кто открыто признавал ислам, но задавал вопросы на исламскую тематику.

«Что бы он ни говорил, он бы сказал это открыто, но он не учитывал окружающую среду, в которой он жил», — говорит один из преподавателей Хана в университете им. Абдулы Вали Хана, имя которого не называется, потому что он опасается, что ему могут отомстить за его слова.

Азиз ар Реман, смотритель в хостеле, который был свидетелем спора Хана с несколькими студентами, сказал что тот затронул скользкую тему потомства Адама и Евы — реально существующих людей по содержанию как исламских, так и христианских текстов. Конфликтный момент заключался в том, что логически рассуждая, получалось, что, вступив в брак, им никак нельзя было избежать инцеста.

Такие «преступления» (кавычки ЛР) как богохульство — не какое-то случайное явление в Пакистане, где большинство — мусульмане, и наказания за них разные — от маленьких штрафов до смерти.

На данный момент 65 человек убиты в результате обвинений в богохульстве, начиная с 1990 года, если верить сведениям Центра Исследований и Охранных Организаций, отдельным СМИ, а также десятки обвиненных в «преступлении» (кавычки ЛР) ожидают смерти в пакистанских тюрьмах.

Правительство Пакистана прокомментировало публично убийство Хана.

В марте, премьер-министр Наваз Шариф издал постановление по удалению интернет-постов богохульного содержания, и сказал что те, кто ответственны за них «понесут законную ответственность».

Полиция заявила, что арестовала 20 подозреваемых в убийстве Хана и не нашла доказательств их обвинений в богохульстве.

Имам отказывается произнести последнее слово

Реман, смотритель, сказал что Хан был жив, когда полиция прибыла, но они не заходили в хостел до последнего момента.

«Они могли легко спасти ему жизнь, но оставались в стороне…Я слышал как один офицер сказал: «Хорошо, что они отправят этого безбожника в ад», по его словам.

Начальник полиции Мардана Мухаммад Алам Шинвари отказался принять обвинения в отношении офицеров, что они не сделали всего необходимого, чтобы спасти Хана.

«Когда мы вошли на кампус, он уже был убит и толпа пыталась сжечь его тело», — передал он.

В доме Хана в Сваби, в 60-ти км южнее Мардана, его отец, Икбаль Шаер, сказал, что обвинения в богохульстве не были обнаружены. «Сначала они убили моего сына, а теперь насыпают соль нам на раны», — сообщил он Рейтерс.

Шаер, который занимается мелким бизнесом, продавая бисквиты и шоколад отдельным перекупщикам, сказал, что всегда любил поэзию и литературу и старался приобщить своих детей к самовыражению с помощью искусства.

Он также сообщил: Моя жена сказала мне этим утром, что положила свою жизнь на заботу о сыне, но те, кто убил его, свели весь этот тяжелый труд на нет.

На похоронах Хана, имам местной мечети отказался прочитать последнее напутствие, по сообщению корреспондента в Сваби Салмана Ахмеда. Его помощник, которого попросили сделать это в «священном» (кавычки ЛР) месте в итоге впоследствии попал в конфликтную ситуацию.

После чего Хана похоронили.

(Написано Саад Саидом; Редакторы — Майк Коллет-Уайт и Кей Джонсон)

Источник

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
ВОССТАНИЕ

Мы воздвигали пирамиды, Мы создавали города… Вы наши слезы и обиды Не замечали никогда. Лишенные свободы, знанья — Мы были вечные творцы, И мы — основа мирозданья, И наши — храмы и дворцы. Вы...

Закрыть