Индия: итоги дней солидарности с рабочими «Марути-Сузуки» — Леворадикал

Индия: итоги дней солидарности с рабочими «Марути-Сузуки»

Акция солидарности с рабочими «Марути-Сузуки». Индия, 5 апреля

Как известно, 18 марта индийский суд приговорил к пожизненному заключению 13 профсоюзных активистов завода «Марути-Сузуки», признав их виновными в убийстве менеджера компании. Рабочие и их адвокаты указывают, что менеджер погиб в результате несчастного случая, и профсоюз к его смерти никакого отношения не имеет. По всей Индии приговор сразу был воспринят как показательная расправа с профсоюзным движением. Началась борьба за освобождение рабочих «Марути-Сузуки». На 4-5 апреля в Индии были объявлены дни солидарности. Кампания поддержки заключенных рабочих приобрела международный характер. Активную координирующую роль в ней играет Международный рабочий комитет и левые профсоюзы.

Профцентры четырех стран 3 апреля заявили о присоединении к акциям солидарности с рабочими «Марути-Сузуки» и приняли совместное заявление в поддержку осужденных профактивистов. Это японский Зенрорен, французская Всеобщая конфедерация труда, южнокорейская Корейская конфедерация профсоюзов, индийская Новая профсоюзная инициатива. Они призвали к давлению на руководство штата Харьяна, организацию митингов и пикетов возле индийских дипломатических миссий. Кроме того, 18 профсоюзных организаций Румынии приняли резолюцию поддержки и солидарности.

Акция солидарности с рабочими «Марути-Сузуки» в Париже. 4 апреля

В рамках дней солидарности 4 апреля в Париже Демократическая Независимая рабочая партия провела митинг возле индийского посольства. 5 апреля акцию солидарности провела ВКТ. Рабочий совет Сан-Франциско провел 5 апреля акцию протеста перед консульством Индии в Калифорнии. Главным событием акции стало прямое включение профсоюзных активистов из Дели, благодаря открытой трансляции их выступление могли слышать многочисленные граждане Индии, пришедшие в консульство. 6 апреля в ЮАР десять человек пикетировали посольство Индии в Йоханнесбурге. 4 апреля провела акции солидарности Партия социалистического равенства на Шри-Ланке.

Акция солидарности с рабочими «Марути-Сузуки» в Сан-Франциско, 5 апреля

Но конечно же основным полем битвы является сама Индия. Сведения оттуда еще продолжают поступать, и на сегодняшний день известно, что рабочие там провели акции протеста в пятнадцати штатах и примерно тридцати населенных пунктах. Это Панипат, Кайтхал, Гохана, Фатехабад, Фаридабад, Курукшетра и Амбала в Харьяне, столица Индии Дели и Мумбаи, второй по величине город Индии. Протесты также проводились в Патне, Сасараме и Рохтасе в штате Бихар; в Калькутте и Силигури в Западной Бенгалии; в Ченнаи и Мадураи в штате Тамил Наду; в Бангалоре в Карнатаке; в Бхубанешвар в Одише; в Ахмадабад в Гуджарате. Акции протеста прошли в Гургаоне, Пенджабе, Раджастане, Рудрапуре. В этих мероприятиях приняли участие тысячи человек. Однако говорить о всенародном движении за освобождение 13 рабочих «Марути-Сузуки» не приходится. В Индии, стране с населением свыше миллиарда человек, подобные акции протеста трудно назвать массовыми. Не отличались масштабностью протесты и в самом центре конфликта. По имеющимся данным во вторник Союз рабочих «Марути-Сузуки» вывел на митинг всего лишь около 500 человек.

Возникает вопрос, почему кампания не оправдала возложенных на нее надежд? Прежде всего, бросается в глаза, что индийские профсоюзы плохо подготовились к акции. На сайтах ряда профцентров призыв к проведению мероприятий солидарности был размещен в день, когда их надлежало проводить, а кое-где он был обнародован вообще задним числом.

Политическое объяснение выдвинули троцкисты из МКЧИ. Ссылаясь на своих индийских корреспондентов, они объясняют пассивность профсоюзов предательской ролью сталинистов. По их версии накануне дней солидарности состоялись переговоры лидеров двух крупнейших сталинистских партий Индии с руководством ИНК. Последнее предложило им совместно противостоять правой националистической БДП (Бхарата Джаната парти) на предстоящих парламентских выборах 2019 г. Как утверждают эти корреспонденты, сталинисты тем самым платят за предложенный альянс интересами рабочего класса, обеспечивая свою лояльность к буржуазным союзникам. Они якобы отдали команду подконтрольным профсоюзам не разворачивать кампанию. Но эта версия вызывает сомнения, поскольку до выборов еще очень далеко, а правящей партией сейчас является не ИНК, а БДП, и именно против нее направлены профсоюзные акции. Следовательно, индийские сталинисты в кампании солидарности с рабочими «Марути-Сузуки» не рискуют поставить под угрозу возможный союз с ИНК.

Как бы то ни было, рабочим Индии предстоит провести еще не одну акцию, потому что борьба за освобождение 13 профсоюзных активистов обещает быть длительной. Возможно, они скоро учтут организационные недостатки прошедшей кампании.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Пётр Алексеев "Поднимется мускулистая рука рабочего люда..."
Речь на суде рабочего революционера Петра Алексеева

«Мы, миллионы людей рабочего населения, чуть только станем сами ступать на ноги, бываем брошены отцами и матерями на произвол судьбы, не получая никакого воспитания за неимением школ и времени от непосильного труда и скудного...

Закрыть