Казахстан: два с половиной года за призыв к забастовке! | Леворадикал

Казахстан: два с половиной года за призыв к забастовке!

Подпишитесь на нас в telegram

Нурбека Кушакбаева, инспектора по труду профсоюзной организации нефтесервисного предприятия Oil Construction Company, суд в Астане приговорил к 2,5 годам лишения свободы за призыв к «незаконной» забастовке. Кроме того, Кушакбаев должен выплатить 80 тыс. долларов нефтяным баронам за ущерб, который якобы нанес профсоюзный лидер прибылям капиталистов.

Во время оглашения приговора рабочие активисты скандировали: «Не суд, а судилище!», «Позор!», «Палачи!». Адвокаты профлидера готовятся к обжалованию приговора.

В Казахстане действует статья 402 уголовного кодекса «Действия, провоцирующие к продолжению участия в забастовке, признанной судом незаконной», согласно которой возможно подвергнуть преследованию любого участника забастовки, которую буржуазный суд по приказу своих капиталистических хозяев признает «незаконной».

Нурбек Кушакбаев был задержан в январе – в разгар голодовки нефтяников. Тогда сотни работников ОСС в Актау и на месторождениях Каламкас и Жетыбай держали голодовку в знак протеста против ликвидации Конфедерации независимых профсоюзов по иску министерства юстиции. Вместе с Кушакбаевым был задержан еще один активист, председатель профсоюза Oil Construction Company Амин Елеусинов, которого власти обвинили в причастности к предполагаемым хищениям профсоюзных средств (суд по делу Елеусинова пока не стартовал).

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Протесты в Бразилии, Сан-Паулу, 2013. Шесть офицеров полиции присоединились к протестующим

Видео из Сан-Паулу. Шесть офицеров полиции присоединились к протестующим на площади Беррини. Люди встретили их овацией и скандированием классического латиноамериканского «Пока мы едины, мы непобедимы!». В ночь на пятницу в почти ста городах страны...

Закрыть