Борьба за освобождение индийских рабочих продолжается — Леворадикал

Борьба за освобождение индийских рабочих продолжается

18 марта суд вынес приговоры восемнадцати индийским профсоюзным активистам. 13 человек приговорены к пожизненному заключению, а пятеро к лишению свободы сроком до 5 лет. Суд обвиняет их в убийстве высшего менеджера компании «Марути-Сузуки», который погиб в 2012 г. во время пожара. Тогда на предприятии вспыхнули массовые беспорядки, вызванные нежеланием администрации автозавода идти на уступки профсоюзным требованиям и терпеть профсоюз на предприятии. В ходе беспорядков по неустановленной причине произошел пожар, где и погиб агент японской ТНК. Под давлением капиталистов, намеренных подавить организованное рабочее движение на заводе, суд посчитал весь профсоюзный актив предприятия виновным в убийстве. Теперь в международном рабочем движении развертывается кампания солидарности с рабочими «Марути-Сузуки». В ее авангарде разумеется идут их коллеги – индийские рабочие.

Уже 16 марта, когда суд только признал профсоюзных активистов виновными, рабочие более чем сорока предприятий Индии устроили предупредительную акцию солидарности. Акция проходила под лозунгами «Освободить ложно привлеченных к ответственности рабочих «Марути»!» «Долой государственные репрессии против рабочего движения!» «Долой связь эксплуатация-репрессии между компаниями и государством!»

На 23 марта в промышленном регионе Манесар, как и в других городах страны, были назначены митинги за освобождение 13 рабочих «Марути-Сузуки». Эта дата имеет символическое значение в Индии и Пакистане. 23 марта 1931 г. британские колониальные власти повесили молодого коммуниста Багата Синга. Перед казнью он воскликнул «Инкилаб Зиндабад!» («Да здравствует Революция!»). Этот возглас до сих пор служит лозунгом профсоюза «Марути-Сузуки».

Рабочий профсоюз «Марути-Сузуки» сообщает в своем отчете о том, как прошел день солидарности в Манесаре, где расположен завод: «С 18 июля 2012 года в промышленном поясе Манесара не было допущено ни одного крупного рабочего собрания/митинга. Сегодня с этим сглазом было покончено. Игнорируя статью 144, прошли тысячи людей. Вчера председателю профсоюза Марути неоднократно говорилось в полицейском участке Манесара, чтобы он отменил программу на основании статьи 144, введенной в действие до 26 марта[1]. Когда рабочие это проигнорировали и двинулись вперед, администрация перешла на оборонительные позиции. Тысячи рабочих с четырех заводов «Марути», двух заводов «Хонда», двух «Херо», с «Белсоники», «Дайкина», «Рико», «Санбима», FCC, «Мунджал Шовы», «Мунджал Кириу», FMI, «Эндьюранса», «Хилекса», «Омакса», «Лумакса», «Сатьям авто», «Баджадж Моторс», «Талброса», «Дигании», «GKN Ahresty», «Сона стиринг» и многих других компаний прошли от ворот своих заводов в парк Тау Девиляль. От завода «Марути» в Манесаре митинговали более 2000 рабочих. После 2011 года Манесар не видел таких вдохновенных митингов! Более 500 рабочих пришли из «Хонды». Работники «Белсоники», «Дайкина», «Санбима», FCC устроили свои отдельные шествия в парк по несколько сотен рабочих в каждом. Профсоюз объявил 4 апреля общеиндийским днем протеста (а также международным днем солидарности) и призвал к сбору средств».

Помимо массовых митингов индийских рабочих различные акции солидарности и поддержки состоялись во второй половине марта в тридцати странах.

Солидарность с рабочими «Марути-Сузуки» выразили представители 10 центральных профобъединений в Индии. Они призвали «все профсоюзы, независимо от принадлежности их организаций и работников в целом, выступить в знак солидарности с борьбой рабочих «Марути» за справедливость, включая правовую борьбу. Центральные профсоюзы также призывают все профсоюзы страны, независимо от их принадлежности, организовать демонстрации на своих рабочих местах или в промышленных центрах 5 апреля 2017 года в знак солидарности с рабочими «Марути», борющимися за справедливость и права профсоюзов и требующими безусловного освобождения рабочих «Марути».

29 марта с учетом позиции индийских профцентров профсоюз «Марути-Сузуки» предложил провести акции международной солидарности в два дня: с 4 по 5 апреля. В заявлении профсоюза сказано, что битва будет долгой, и все свои надежды он возлагает на рост силы движения и широты компании солидарности.

Примечания:

[1] Статья 144 индийского уголовно-процессуального кодекса позволяет должностному лицу запрещать собрания, численностью более четырех человек в данной местности. Максимальное наказание за ее нарушение тюремное заключение до трех лет и/или штраф. Каждый участник незаконного собрания несет ответственность за преступление совершенное всей группой. А сопротивление полиции, которая пытается разогнать такое собрание, влечет за собой дополнительное наказание.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Берика Жагипарова вызывали в прокуратуру

В марте прошлого года, когда обогатители «Казахмыс» объявили, что на праздник «Наурыз» они выйдут на митинг и будут требовать повышения заработной платы, к ним приехал глава «Казахмыс» Эдуард Огай и сказал, что их требования...

Закрыть