Блокада Донбасса: кто и что с неё поимел | Леворадикал

Блокада Донбасса: кто и что с неё поимел

25 января ветераны АТО и активисты перекрыли движение по ж/д линии Луганск-Лисичанск-Попасная возле населенного пункта Золотое. Блокада была направленна на прерывание поставок угля с ЛДНР, не прошло ведь и 3-х лет как появилась в этом нужда.

Начнём с того, что с начала вооруженного конфликта часть шахт и предприятий на территории ЛДНР остались в украинском юридическом поле, т.е. отчисление налогов шло в украинский бюджет, получение заработной платы через украинские банки в гривнах и т.д.. Часть предприятий были “национализированы” ещё задолго до начала блокады, т.е. до заявления властей ЛДНР о том, что «национализация» проходит в ответ на блокаду.

Уровень зарплат на украинских предприятиях был на порядок выше, особенно в момент курса гривны к рублю 1 к 3,. Чем больше падал курс гривны к рублю, тем больше обесценивалась зарплата выдаваемая в гривнах, а если курс поднимался, то и зарплата соответственно росла.  С 1-го марта объявили национализацию украинских предприятий. В считанные дни все эти предприятия встали, люди были отправлены либо в бесплатные отпуска, либо в отпуска с 2/3 оклада. Составы с углем и другим сырьём и товарами перестали идти в Украину совсем: ни один состав не пропускали блокадники.

Правительство Украины повсеместно говорит о чрезвычайном положении в энергетическом комплексе страны, ибо сказывается явная нехватка энергетических углей и антрацита, который добывается на Донбассе. Данный факт совсем не складывается с фразами особо ученых личностей про то, что уголь ЛДНР никому не нужен и без него можно обойтись. Оказывается коксующийся уголь крайне важен для металлургии, а энергетический для обеспечения светом и электроэнергией всей Украины.

Важно заметить для тех кто говорит “угольненужен”: 40.8% электроэнергии Мира производится благодаря углю. Практически каждый второй человек в мире пользуется электроэнергией благодаря углю.

15 марта СНБО Украины принял решение о временном запрете перемещении товаров через линию разграничения в зоне АТО до возвращения под юрисдикцию Украины захваченных предприятий. блокада теперь проводится на официальном уровне, и это на долго.

В итоге, на сегодняшний момент ЛДНР экономически изолирована от Украины, продукция с предприятий или остаётся внутри этих территорий, или уже нашла своё место сбыта в России. Некоторые “национализированные” предприятия начинают запускаться, зарплаты будут выдаваться в рублях и, вероятнее всего, они будут на порядок ниже, чем украинские. Грубо говоря, рабочий Донбасса если и останется на своём рабочем месте, а не будет уволен в связи с сокращением штата, то будет получать мизерную зарплату в рублях, не всегда превышающую 10 тыс. рублей.

одна из ‘национализированных» шахт, вот какие заработки ожидают горняков, при рабочем дне в 6 часов, и 22-х выходов в месяц. Совсем не 30-40 тыс. которые нам пророчили в России

Ситуация с Украиной не совсем ясна, но явно потеря десятков промышленных предприятий скажется на состоянии ВВП и экономики в целом. Нужно будет искать сырьё на металлургические заводы. Уголь на ТЭС будет перекупка либо с России, либо из других стран, что явно скажется на цене данного сырья, а также на цене электроэнергии.

Жителям “ЛДНР” стоит ожидать, либо полное отсутствие товаров из Украины, либо очередной скачек цен, как это было в 2015 году. Не исключен вариант закрытия некоторых “отжатых” предприятий: местным властям попросту не на что их восстанавливать и снабжать. Пример одной из шахт в Донецке: всё оборудование с материалами или детали приходящие в катастрофически малых количествах, приходит не с заводов изготовителей, а вывозятся с уже закрытых или неработающих шахт. Аналогичное и на других предприятиях.

Произошел обыкновенный передел сфер влияний. Рабочие и обычные люди абсолютно ничего не поимели с данных “блокад” и “национализаций”. Украина потеряла ряд мощных промышленных предприятий, Россия получила свои источники скупки сырья. Власти ЛДНР получили очередную тему спекуляции, и негласное право отжать украинские предприятия с отговоркой, — “А мы в блокаде!”.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Добиться справедливости для Трэйвона Мартина!

13 июля практически полностью белое жюри постановило, что Джордж Циммерман невиновен по всем пунктам обвинений в убийстве Трэйвона Мартина. Опечаленные и возмущенные этим приговором, мы не были удивлены, что так называемое "правосудие" США даёт...

Закрыть