Травматизм на украинских шахтах — Леворадикал

Травматизм на украинских шахтах

Зачастую в СМИ проходят новости лишь про крупные аварии на шахтах, обычно это новости об очередном взрыве метана и гибели от десятка до сотни горняков. На самом деле смертельные случаи на шахте, а также травмы, которые оставляют людей инвалидами, происходят чаще чем можно себе представить, и абсолютно нигде не афишируются, о них знают лишь внутри самих угольных предприятий. Давайте подробней узнаем, какие же несчастные случаи происходят на угольных шахтах.

1.Взрыв газовоздушной смеси. Начнём с самого частого несчастного случая — это взрыв метана. Действительно, именно подобные взрывы уносят жизни не одного десятка горняков, а в дореволюционные времена и не только на территории РИ, когда на шахтах отсутствовала газовая защита как таковая, эти взрывы порою уносили по несколько сотен жизней, к примеру авария на Рыковских копях 1908 года в Юзовке (нынешний Донецк), после которой погибли 150 человек от взрыва непосредственно на руднике, впоследствии от отравления в больнице скончались ещё 120 горняков, эта авария остаётся самой крупной в Российской империи и на данный момент в целом по СНГ. Стоит отметить что после Октябрьской революции данный рудник был национализирован, а во время оккупации Сталино (Донецка) в шурф шахты № 4-4 бис Рыковского рудника, было сброшено свыше 75 тыс. человек. Взрывы метана остаются самыми массовыми по количеству смертей горняков.

2. Пожары. Также одна из самых опасных аварий на шахтах за раз уносившие не одну сотню жизней горняков. Пожары зачастую могут быть как следствие после взрыва метана, но так же возможно воспламенение горючих материалов, оборудования, древесины, или даже угольного пласта в месте, где непосредственно ведется добыча. После мощнейших взрывов на шахте им. А.Ф. Засядько в 2007 году эпицентр взрыва был охвачен пожаром, локализовать который горноспасателям не удалось, и было принято решение затопить горные выработки аварийного участка, причём десятки тел горняков, к которым горноспасатели так и не добрались из-за высочайшей температуры от пожара, так и остались покоиться на аварийном участке 13-й западной и 13-й восточной лавы пласта L1.

3. Смерти от удушья. Обычно возникают вследствие пожара, при нарушении вентиляции шахты, обвалах, препятствующих поступлению воздуха в выработку, и так называемого “мёртвого воздуха” смеси двух газов N2 и CO2, встречающихся в непроветриваемых выработках. «Мёртвый воздух» является также опасным потому, что даже от одного вдоха данной смеси парализуются дыхательные функции, и человек теряет сознание. Были случаи удушья двух, трёх человек последовательно в одной и той же горной выработке при попытке спасти предыдущего пострадавшего, когда спасающие не предполагали существующей опасности. Концентрации “мертвого воздуха” могут быть определены при наличии переносных приборов контроля рудничной атмосферы, которые в сегодняшних условиях зачастую просто неисправны и берутся в прямом смысле слова “ради вида”,  т. к. положены по должностной инструкции.

Здесь перечислены самые смертоносные виды аварий на шахтах. Но также существуют аварии, происходящие иногда ежемесячно, а местами и еженедельно. Допустим, выпадение породы из кровли выработки, порода может не превышать размер головы человека, но всегда травмирует рабочего вплоть до инвалидности или смерти. Травмы при езде на ленточных конвейерах, или при работе с лебедками и подъемными установками, порывы канатов при транспортировке грузов нередко несут за собой смертельные случаи, когда разорвавшийся под грузом канат ударял по рабочему, ведя к летальному исходу. Случается срыв какой либо детали или части оборудования, на полной скорости отлетающей в находящегося по пути рабочего, пробивающей каску — также летальные исходы. Травмы при сцепке или расцепке подвижного состава (вагонеток, электровозов), при езде на шахтном транспорте. Можно попасть под шнек добывающего комбайна. Погибнуть под завалами породы.

Нередко случаются банальные падения или поскальзывания, которые оставляют людей инвалидами, происходит это не только по неосторожности, но и при неудовлетворительном состоянии горной выработки, её подтоплении, или при отсутствии должной рабочей обуви, ведь сейчас на шахтёрах нередко можно увидеть самодельные галоши из тех же резиновых сапог, обрезанных под самый корень, или обычные старые кроссовки с пробитой подошвой, ведь рабочая одежда не выдаётся, даже имеются объявления на шахтах “При устройстве на работу с собой иметь рабочую одежду и обувь”.

Если в старину аварии обусловливались не только наплевательским отношением к рабочим, но и отсутствием должной аппаратуры защиты, пожаротушения, предупредительных мероприятий по дегазации, вентиляции, то сейчас имеется много средств по предупреждению несчастных случаев на угольном предприятии, которые были созданы ещё в СССР, но которые на данный момент морально устарели, а обновлять никто их не собирается, вот потому и случаются травмы, и массовые смертельные случаи на угольных предприятиях.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Крымск: копеечные компенсации и унижение

Отказ РПЦ бесплатно отпевать убитых жителей Крымска вызвал возмущение искренне верующих провославных. Обыватель в Крымске был пробуждён к критической мысли жестоким, подлым и наглым ударом буржуазного государства. Суеверная вера обывателя в церковь и государство...

Закрыть