13 индийских рабочих ожидает смертная казнь — Леворадикал

13 индийских рабочих ожидает смертная казнь

Оппортунисты любят порассуждать о том, что современный капитализм изменился, и что он уже совсем не такой как был сто лет тому назад. Но на самом деле за этими рассуждениями стоит лишь попытка примириться с капиталистическими порядками. Капитализм, конечно меняется, конечно в нем появляется много нового. Но сущность его остается принципиально неизменной. Эта общественная система всегда основана на эксплуатации наемного труда капиталом. Так было в XIX веке, в XX веке, так происходит и в XXI. Новейшим подтверждением этого тезиса стали последние новости из Индии, где 13 рабочих хотят приговорить к смертной казни. Основанием для обвинения стала классовая борьба.

В Индии есть фирма «Марути». Некогда это было государственное предприятие с участием иностранного капитала, но в 2002 г. государственная доля была продана, и предприятие полностью перешло в руки частного капитала в лице японского концерна «Сузуки». Именно там в 2012 году произошел трудовой конфликт, который и привел к нынешнему приговору суда. В апреле на заводе «Марути», расположенном в Манесаре неподалеку от Гургаона, рабочий профсоюз потребовал от администрации ряда уступок. Он добивался повышения зарплаты, введения премиальных выплат и предоставления льготных жилищных кредитов для сотрудников фирмы. Отдельно он указал на тяжелые условия труда и широкое использование низкооплачиваемых рабочих, нанятых по контракту. Эти рабочие получают зарплату в два раза ниже постоянно занятых. Тем самым капиталисты оказывают на последних давление и мешают им отстаивать свои права – это старая тактика раскола рабочего класса.

18 июля 2012 г. рабочие обнаружили на фабрике бандитов, нанятых менеджерами. В этот же день надсмотрщик (supervisor) грубо оскорбил рабочего, ссылаясь на его происхождение из низкой касты. Сразу после инцидента этот рабочий был уволен. Следы кастового деления в Индии до сих пор сохраняются даже в городах, хотя прогрессивные силы продолжают борьбу против этого средневекового атавизма. Профсоюзные активисты встали на защиту своего товарища и призвали восстановить его на работе. В накалившейся атмосфере приведенные на завод бандиты стали провоцировать рабочих, их терпение лопнуло, и на фабрике внезапно вспыхнули беспорядки, в ходе которых возник пожар. В огне погиб один из высших менеджеров кампании. 21 июля концерн объявил локаут, уволив 546 рабочих, и пообещал ряд уступок, в частности ограничить использование контрактных рабочих и постепенно довести их зарплату до уровня постоянно занятой рабочей силы. Одновременно полиция провела массовые аресты. За решеткой оказались почти полторы сотни рабочих.

В ходе дальнейшего разбирательства 117 человек были освобождены. Однако 31 рабочий остался под следствием. За последующие годы индийским профсоюзным активистам удалось взять на поруки свыше 20 человек, но 8 продолжали находиться в тюрьме. Автор этих строк слышал выступление освобожденных рабочих Пардипа Гуджжара и Рама Ниваса на одной из международных конференций. Они рассказывали, что все эти годы вынуждены не только отстаивать своих коллег, оказавшихся за решеткой, но и бороться против администрации завода, которая под любым предлогом старается не допустить создания там профсоюза. Они были полны решимости добиваться освобождения своих товарищей и торжества профсоюзной борьбы. Конференция приняла резолюцию солидарности с рабочими «Марути-Сузуки», но никто не ожидал, что судебный процесс, вяло тянувшийся несколько лет, внезапно перейдет в решающую фазу.

10 марта индийский суд признал 13 рабочих виновными в убийстве, а 18 в организации массовых беспорядков. По индийским законам обвиняемым в убийстве грозит смертная казнь. 17 марта суд должен был вынести им приговор, но перенес свое решение на 18 марта в 16.00 по местному времени.

Сторона защиты настаивает, что гибель высшего менеджера стала результатом несчастного случая, но концерн ее доводы игнорирует. Капиталисты хотят примерно наказать рабочих. Их даже не останавливает ожидаемый общественный резонанс. Организованное индийское рабочее движение составляет меньшинство в рабочем классе страны, но оно достаточно многочисленно, чтобы вывести на акции протеста сотни тысяч, а то и миллионы людей – не далее как осенью 2016 года в Индии состоялась крупнейшая в мировой истории всеобщая забастовка. Несколько рабочих профсоюзов сразу предупредили, что развернут акции протеста, если приговор будет антирабочим. А 17 марта прозвучал первый предупредительный сигнал. Как сообщают индийские товарищи, «около 100 тысяч рабочих, главным образом из автомобильной промышленности в районе завода «Марути» бойкотировали в знак протеста заводской обед».

А теперь вспомним хорошо известные факты из истории рабочего движения. Каждый сознательный рабочий и коммунистический активист знает историю Дня международной солидарности трудящихся. В мае 1886 г. в Чикаго рабочие боролись за свои права, проводя массовые митинги. Затем их мирное собрание было разогнано, и 5 мая неизвестный взорвал бомбу. Взрыв повлек за собой гибель восьми полицейских, и осуждение на смерть такого же числа рабочих активистов. Как выяснилось впоследствии, ключевой свидетель обвинения просто оговорил их, дав ложные показания. Но для пятерых из них этот приговор оказался фатальным, он был приведен в исполнение прежде, чем появилась возможность пересмотреть дело. Лишь в 1893 году этот на скорую руку состряпанный приговор был отменен. Запугать рабочих не удалось – волна международной солидарности заставила буржуазию отступить.

В ХХ веке рабочий класс США опять столкнулся с аналогичной ситуацией. На этот раз жертвами репрессивной машины капитала стали рабочие Сакко и Ванцетти, которые выводили на чистую воду полицию, организовавшую террор против рабочих активистов. В 1920 г. их обвинили в убийстве кассира и двух охранников обувной фабрики. Несмотря на отсутствие весомых доказательств, их приговорили к смертной казни и привели приговор в исполнение в 1927 г. Кампания международной солидарности, несмотря на весь свой масштаб, не привела к успеху. Но классовое чутье и здесь не подвело сторонников обвиняемых рабочих — спустя пятьдесят лет Сакко и Ванцетти были признаны невиновными.

История повторяется в наши дни. Убедительных аргументов вины 13 индийских рабочих сторона обвинения на суде так и не представила: «в обвинительных приговорах нет доказательств их виновности», отмечается в международном заявлении в их поддержку. Но зато 11 из них являются активистами «Рабочего профсоюза Марути-Сузуки» и входят в его руководство. Заказной характер приговора очевиден. Международный капитал хочет запугать индийских рабочих, переступая через свои собственные законы. И вновь, как и прежде, в борьбе против мирового капитала необходима международная солидарность трудящихся.

Вот имена этих рабочих: Джияляль, Рам Мехер, Сандип Диллон, Рам Билас. Сарабджит Сингх, Паван Кумар, Сохан Кумар, Аджмер Сингх, Суреш Кумар, Амарджит, Данрадж Бамби, Прадип Гуджжар и Ёгеш.

Кампания солидарности в настоящее время проводится через Международный рабочий комитет во главе с Д.Глюкштейном и Н.Васудеваном. Присоединиться к его акциям можно подписав петицию на имя премьер-министра Индии https://secure.avaaz.org/en/petition/Narendra_Damodardas_Modi_Prime_Minister_of_India_SAVE_THE_LIVES_OF_THE_MARUTI_13_AND_FREE_ALL_THE_IMPRISONED_WORKERS_1 и связавшись с ним по адресу owcmumbai2016@gmail.com

Юрий Шахин

Другие записи из рубрики...

2 комментария

  1. 21.03.2017

    […] то, что произошло на предприятии Сузуки Марути, этот несправедливый суд над рабочими и вопиющий приговор – всё это нехило пошатнёт репутацию индийского […]

  2. 08.04.2017

    […] […]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Нет давлению на профсоюз «Действие»! Защитить права работников здравоохранения!

Резолюция учредительной конференции Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» 25 апреля 2013 года Президент Удмуртской республики Александр Волков публично,на заседании Госсовета Удмуртии заявил, что требования по изменению системы оплаты труда, выдвигаемые медиками Ижевска,...

Закрыть