Конференция «100 лет Февральской революции» в Севастополе — Леворадикал

Конференция «100 лет Февральской революции» в Севастополе

12 марта в Севастополе состоялась конференция, посвященная столетию Февральской революции. Помещение для конференции любезно предоставила Морская библиотека. Поэтому зал был щедро украшен российской символикой и большим плакатом фонда «Русский мир». Организаторов такая обстановка не сбила с толку. Кафедра была украшена репродукцией картины Ивана Владимирова «Долой орла!», а президиум флагом спартаковцев.

Несмотря на широкое оповещение, конференция собрала мало участников. Один из заявленных докладов(«Роль женщин в Февральской революции») прочитан не был в связи с болезнью заявительницы. Тем не менее, конференция прошла в целом успешно.

Во вступительном слове Иван Марков рассказал о подготовке мероприятия, отметил отсутствие среди докладчиков женщин и почти полное отсутствие слушательниц в зале. «Такое положение явно отражает нашу слабость и отсталость.», — сказал он.

Первым докладчиком был Игорь Панюта. Тема его выступления звучала так: «Февраль и Октябрь в современной идеологической борьбе». В своем выступлении докладчик сравнивал несколько популярных оценок Февраля и Октября. На вооружение правящие классы России взяли два основных подхода: оправдание монархии и критика революции как таковой с одной стороны, с другой противопоставление Октября как державного «проекта» Февралю как «оранжевой революции».

Вторым выступал Иван Марков с докладом «Возможен ли в России новый Февраль». Докладчик рассказал о движущих силах буржуазной революции в России в первой четверти XX века, сравнил правящие классы Российской Империи и современной РФ, прояснил разницу между развитием капитализма и культуры разных классов в Европе и России. Основные выводы доклада состояли в следующем: 1. В России у власти находится сырьевая олигархия, которая в силу происхождения от замкнутой касты партийных чиновников с одной стороны, отсутствия культуры европейской буржуазии с другой, сближается психологически с феодальными классами. 2. Сырьевая олигархия привыкла к получению природной ренты, она стремится компенсировать потери от падения цен на энергоресурсы увеличением и перераспределением налоговой нагрузки, а не развитием производства в том или ином виде. 3. Вполне мыслима ситуация раскола правящего класса, которая осложнится вмешательством империалистов других стран и активацией либеральной буржуазии, мобилизацией мелкобуржуазных масс. 4. Такое положение может привести либо к усугублению реакции, введению диктатуры, либо к политической революции. 5. Однако эта политическая революция не разрешит ни одного противоречия капитализма. Поэтому задача рабочего класса и его партии проводить последовательно самостоятельную политику, связывая в каждом конкретном случае вопросы демократии с вопросами социализма.

Третьим докладчиком был Юрий Шахин, кандидат исторических наук, доцент, выступивший с докладом об отражении революции 1917 года в марксистской историографии. Докладчик оценил различные подходы к изучению революции 1917 года, рассказал собравшимся о литературе, которую можно изучать, чтобы понять феномен семнадцатого года.

Четвертым докладчиком был Анатолий Слободянюк, кандидат социологических наук. Его доклад был посвящен реваншизму в современной постсоветской культуре. Основной мыслью докладчика была необходимость «атаки культурного ядра», которую предложил Антонио Грамши.

Все докладчики выступали с марксистских, интернационалистских позиций. Острая критика была направлена против украинских и российских правящих классов, европейского, американского и евразийского империализма.

В прениях выступали все желающие. Участники конференции обсудили перспективы развития производства в России, борьбы коммунистов в условиях отсутствия активности рабочего класса.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Кёльнский синдром

Позорная массовая травля беженцев с территорий Ближнего Востока в СМИ будто бы стихла. Всё благополучное белое население благополучной белой Европы от крайне правых упырей до эмансипированных дамочек среднего класса упивались потоками лжи и оскорблений...

Закрыть