8 марта в Питере: разгон демонстрации и маленькая победа | Леворадикал

8 марта в Питере: разгон демонстрации и маленькая победа

8 марта Петербургские феминистки решили отпраздновать не за праздничным столом с мимозой в тарелке и в вазе. 8 марта – это всё-таки День борьбы за права женщин, поэтому мы вышли на улицы города, чтобы напомнить об этом окружающим. Так как митинг на Марсовом поле власти не согласовали, то мы решили просто провести мирное шествие.

От Малой Садовой, по Невскому и до Дворцовой площади. Песни, цветы, лозунги о равноправии, музыка, чувство товарищества… Всё это крайне разозлило полицейских, они буквально нападали на нас, выдёргивая из толпы зачинщиц. Зачинщиц чего? Праздника? Выражения своего мнения? Видимо, мы покусились на самое «святое», на идейный базис нашего государства в области семейной политики и политики в отношении женщин – на патриархат. Хотим равной оплаты труда, равных возможностей, уважения – ишь чего захотели! Полицейские бесновались, кричали в мегафон, чтобы перекрыть наши песни. 14 человек задержали, причём очень грубо, девушек тащили волоком по земле и буквально заталкивали в машину. Одного участника шествия не отпустили до сих пор. Нескольких девушек всё-таки удалось вырвать из рук полицейских: толпа окружила и сковала ментов, схвативших и прижавших к земле феминисток. Скандирование «Отпусти! Отпусти!» продолжалось несколько минут, после чего полицаи, понурив головы, удалились. Это была наша победа, маленькая, но вдохновляющая. После этого мы ещё столкнулись и с зиговавшими патриотами, и с молодыми людьми, собирающими подписи против абортов, и с художниками, которые сетовали, что мой плакат заслонил их «товар» и вообще, мы мешаем продавать картины. Плохой же ты художник, если не можешь ни на минуту раздвинуть рамки привычного, продавец – хороший, но художником тебе не бывать…

Справедливости ради нужно отметить, что большинство прохожих нас поддерживали, некоторые присоединялись, многие поздравляли с праздником. Ведь именно так и должен отмечаться день 8 марта, именно так его отмечали наши предшественницы столетие назад.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Об атеизме, религии и церкви

Закрыть