Больше женщин под красным знаменем! | Леворадикал

Больше женщин под красным знаменем!

8 марта — День международной солидарности трудящихся женщин. Женщины составляют большую часть рабочего класса. Среди беднейшего населения планеты две трети — женщины. более 99% проституток — беднейшие женщины. Среди самых незащищённых слоёв рабочего класса большинство — одинокие матери. Женщины — это самый массовый, самоотверженный и надёжный отряд пролетариата. Более ста лет марксисты борются за то, чтобы ввести этот резерв в бой с капиталистами.

Когда-то пролетарскую революцию в России поддержало широкое национально-освободительное движение на окраинах империи и массовое крестьянское движение внутри страны. Именно пристальное внимание большевиков к специфическим национальному и крестьянскому (аграрному) вопросу позволило свалить царизм, раздавить буржуазную реакцию.

В современном мире женский вопрос приобретает особенное значение. Женщины выполняют большую часть работы в мире, но их усилия обесценены, заслуги забыты, их право на свободу, мнение, даже саму жизнь постоянно подвергаются сомнению. В ряде стран женщины находятся в прямом рабстве.

В рабочем движении женщины ежедневно доказывают свое право на место в общем строю, терпеливо работают и смело прокладывают путь к светлому будущему, встречая на каждом шагу непонимание, недоверие и даже предательство несознательных братьев по классу. Женские потребности, заботы, особенные вопросы отодвигаются и оспариваются. Женщину рассматривают как подсобного работника или музу, но не как равную боевую подругу.

Вместе с тем нет на Земле такого класса, для которого столь же актуальны были бы вопросы феминизма, как для пролетариата. Патриархальный уклад сопровождает классовое общество всю историю человечества, но в каждую эпоху, при каждом способе производства угнетение женщины имеет свои особые основания, свой материальный фундамент. От крестьянского натурального хозяйства эстафета женского горя была передана крупной индустрии. В наше время именно капиталистические отношения лежат в основе угнетённого положения женщины.

Женщина-революционерка, женщина-боевая подруга, женщина-руководительница, женщина-активистка — вот те типы, которые должно воспитывать и воспроизводить современное рабочее движение. От пролетариев-мужчин, от их сознательности и готовности побороть свои предрассудки зависит, пойдут ли женщины рабочего класса в одном строю с братьями по классу, или они предпочтут нашим колоннам беспорядочные ряды буржуазных феминисток.

Больше женщин под красным знаменем!

Да здравствует Международный женский день!

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Завещание Троцкого

Высокое (и все повышающееся) давление крови обманывает окружающих насчет моего действительного состояния. Я активен и работоспособен, но развязка, видимо, близка. Эти строки будут опубликованы после моей смерти. Мне незачем здесь еще раз опровергать глупую...

Закрыть