В классе мы черпаем нашу силу — Леворадикал

В классе мы черпаем нашу силу

Оригинальное название:
В разделенных Соединенных Штатах
Класс: то, откуда мы черпаем нашу силу.
Стивен Штраусс и Андреа Бауэр

Анализ причин, по которым Дональд Трамп «победил» на выборах 2016 года, в какой-то степени абсурден сам по себе, так как Хилари Клинтон смогла набрать на три миллиона голосов больше. Все же достаточное число людей остановило свой выбор на Трампе, позволив получить ему большинство коллегии выборщиков, а это является тем, что серьезно влияет на результат выборов не-совсем-демократической политике США.

Многие из лагеря противников Трампа, задумываясь, чешут затылок. Почему миллионы трудящихся, недовольных тем, что миллиардеры здравствуют, пока они сами страдают, отдают свой голос миллиардеру? И не просто какому-то миллиардеру, но реакционному балаболу, который с гордостью заявил, что позволит богатым стать богаче, чем они когда-либо были.

И еще более важный вопрос: что мы можем сделать в связи со всем этим?

Ответ на оба вопроса включает в себя понимание классовой системы, при которой богатые находятся у власти, а также более внимательный взгляд на те вещи, которые заменили в итоге классовую ориентацию (вроде гендерной политики).

Какую сторону занимаете вы? Какой бы ни была роль России в этих выборах, нельзя в их итоге винить Путина. C самого начала этой длинной и мучительной кампании рабочие ясно выразили свое недовольство системой, которая никак не учитывает их интересы: свидетельством того является их горячий интерес к обоим личностям (!) – Трампу и Берни Сандерсу. Хилари Клинтон представляла в данном случае статус кво, а люди мечтали о фундаментальных переменах.

Трамп, каким бы предосудительным его образ ни был, всего лишь последний в этом ряду политиков от республиканцев и демократов, за которых различным методами (как прямым силовым давлением, так и сладкими обещаниями) рабочий класс убеждают голосовать абсолютно вопреки своим классовым интересам.

Какой бы ни была риторика их кандидатов, как республиканская, так и демократическая партии представляют класс капиталистов – того крошечного меньшинства, которое владеет фабриками, банками, нефтяными вышками и другими объектами, приносящими огромные доходы. Капиталисты прекрасно понимают, что единственный способ добиваться таких доходов – это успешно скупать рабочую силу трудящихся, это единственный способ выжить для капиталиста.

Кажется достаточно простым, не так ли? Но классовая идея окружена обманом и успела завязнуть в трясине различного рода недопоманий и путаницы.

Противостоя политике «разделяй и властвуй». Одним из самых больших препятствий для понимания сущности класса является представление, что «рабочий» – это обязательно белый мужчина. Нет! Каждый из нас, кто продает свою рабочую силу за заработную плату, является рабочим; и мы вместе с нашими семьями представляем рабочий класс. И все это дает нам, какими бы разными мы ни были, нечто общее.

Неправильное понятие о том, кто же такой рабочий, очень удобно для правящего класса, который в значительной степени полагается на политику «разделяй и властвуй», чтобы успешно контролировать большинство.

Разумеется, для Трампа «разделяй и властвуй» –его политические хлеб с маслом. Если бы местные белые уроженцы, продающие свой труд, смогли осознать, что их благополучие напрямую зависит от благополучия черных, людей других цветов, мигрантов, беженцев и других, Трампу бы до сих пор пришлось проводить свои шоу на телевидении.

Но Трамп не одинок. Попытка выставить козлом отпущения определенный гендер, людей определенного цвета кожи, ориентации, национальности – не более чем попытка отвлечь рабочий класс от реальных проблем. Воспитывая недоверие и враждебность внутри рабочего класса, элиты умудряются выжимать из нас все до последней капли.

К сожалению, недостаток классового сознания, взращенный теми, кто имеет с этого прибыль, приводят к ужасным результатам в рабочем и социальном движениях. Одним из таковых последствий является гендерная политика.

Проблемы большинства женщин, цветных людей, представителей ЛГБТ и всех остальных, кто подвергается особого рода дискриминации, – это все классовые вопросы. К примеру, как мы можем отделить женские права в целом от женского положения в качестве сверхэсплуатируемого работника? Это относится вдвойне к цветным женщинам, лесбиянкам и т.д., которые сталкиваются с самой жесткой дискриминацией и получают наименьшую оплату.

Но при содействии гендерной политики, расовые, половые различия становится отделены от классовой общности. И, как Эмили Ву Ямасаки уже писали в одной из статей прошлого выпуска Freedom Socialist (“Свободный социалист”) подобная позиция означает “вычленение тех сфер, в которых вы подавляетесь, чтобы выбрать из них одну или две, более существенных в сравнении с другими, для того, чтобы именно в этих сферах осуществлять свой протест” (Смотрите “Вне рамок гендерной политики”).

Гендерная политика имеет множество подвариантов и предстает перед нами в различном оформлении: радикальный феминизм («все мужчины – наши враги»), культурный национализм («белые являются корнем всех проблем» и даже так называемое белое превосходство «цветные люди являются менее развитыми, расы должны быть разделены»). Одни из ключевых убеждений Партии Свободных Социалистов является то, что борьба против отдельных видов подавлений cама по себе, безусловно, очень важна и является частью борьбы за лучшую жизнь для каждого. Но ни одна оскорбленная и маргилизированная группа не сможет добиться успеха в отрыве от других или же в том случае, когда она рассматривает своих классовых сестер и братьев лишь в качестве второстепенных союзников, но никак не равных партнеров в борьбе за всеобщее освобождение.

В поисках нашей силы. Но как подобное единство может быть выведено из различий среди нас? Зачастую объединение начинается тогда, когда люди у власти, подобные Трампу, заходят слишком далеко.

Когда такое случается, начинает зарождаться сопротивление и реальность борьбы за рабочие места или за права меньшинств делает солидарность социальным императивом. Классовое сознание определяет общего врага и ведет к созданию союзов вопреки всем уловкам буржуазии, направленным на то, чтобы разделять и ослаблять трудящихся. Как объясняет основательница» Социалистической партии свободы»(«Freedom socialist party») Клара Фрэйзер: «Взращение единства на основе разделения порождает забастовки, массовые протесты и революции».

Огромное количество возможностей, чтобы выковать “единство на основе разделения” открывается перед разделенным разнородным рабочим классом США.: продолжающееся насилие со стороны полиции; протесты против особой регистрации мусульман и против строительства пограничной стены с Мексикой; защита прав ЛГБТ; борьба за окружающую среду; противостояние империалистическим войнам; защита социальной справедливости и прав на создание профсоюзов; борьба за доступное здравоохранение.

Какой внушительный список! Но мы обязательно справимся – если выступим единым фронтом.

Необходимость заключается в создании единого фронта – союзов, в рамках которых мы бы боролись демократическим путем за общие цели рабочего класса, при этом уважая наши различные интересы. Опыт в формировании единого фронта поможет нам понять, как функционирует капитализм и при этом достигнуть более высокого уровня классового сознания и понимания необходимости революционных изменений.

Независимая рабочая партия, сформированная из равноправных членов, сможет стать другим инструментом для массовых действий, не только через голосование, но и посредством участия в движениях, направленных на борьбу за социальную справедливость.

Если не сейчас, то когда? Классовое единство – это ключ к обретению власти для тех, кто ее всегда был лишен. И именно сейчас наступил момент взять власть в свои руки.

Оригинал

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Цены и жизнь в Донецке

На сегодняшний день в "народных" республиках складывается всё та же плачевная экономическая ситуация. Резкий подъём цен идёт с лета 2014 года, и до сих пор даёт знать о себе каждому жителю ЛДНР. Цены в...

Закрыть