Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова как символы революционной борьбы — Леворадикал

Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова как символы революционной борьбы

Совсем недавно, 15 января, мы отмечали годовщину кровавой расправы над Розой Люксембург и Карлом Либкнехтом. Вождей немецкого революционного рабочего класса убили 98 лет назад. 19 января мы отметим ещё одну страшную дату — восьмую годовщину убийства Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова.

Настя и Стас не руководили восстанием, не призывали к свержению буржуазного строя. Тем не менее они были левыми: Станислав был социал-демократом, Анастасия — анархисткой. Их мирная правозащитная работа вызывала не меньше ненависти у буржуазии, чем страстные речи Либкнехта и Люксембург с призывами к революции. Почему так? В эпоху всеобщего молчания, страха и отката революции даже робкие голоса протеста режут слух всесильным хозяевам жизни.

Настя и Стас убиты не случайно. Суд над Никитой Тихоновым и Евгенией Хасис выявил связи между органами государственной безопасности и неонацистскими группировками. Маркелова и Бабурову позволили убить. Вполне вероятно, что убийцы были наведены на жертв.

У режима было множество оснований ненавидеть Маркелова. Он защищал не только ультралевых террористов, получавших огромные сроки за порчу имущества и хулиганство, сроки, которые были выше сроков за убийство, он защищал жителей Чечни от произвола приближённых «верного пехотинца»(господина Кадырова), защищал пострадавших от преследований журналистов, левых активистов, был всегда на передовой легальной антикапиталистической борьбы

Смерть Насти так же не была случайной. Она до последних дней была предана делу борьбы против нацизма и нацистских боевиков, взращенных режимом для подавления оппозиции. Она неоднократно получала угрозы физической расправы.

Убив Настю и Стаса, буржуазия не убила память о них. Ежегодно левые проводят антифашистские акции 19 января, которые носят не ритуальный характер — это не поминки. Акции 19 января — демонстрации с актуальными антифашистскими лозунгами.

Антифашистская борьба сегодня приобрела совсем не то значение, какое она имела 8 лет назад, когда Настя и Стас были живы. Тогда антифашизм воспринимался как борьба на улице против маргиналов нацистов, пускай и поддерживаемых властью, пускай и пользующихся покровительством полиции. Сегодня антифашистская борьба в России приобрела свой истинный характер. Характер борьбы против войны, против государственного террора, против сворачивания буржуазных демократических свобод.

В России рабочий класс ещё не организован. Либеральная буржуазия пытается использовать имена Насти и Стаса для озвучивания своей повестки, для пропаганды своей программы. Однако светлая память мучеников антифашистской борьбы принадлежит социалистам. Стас и Настя боролись за мир без границ, без войны, без угнетения человека человеком. Пусть же их имена служат делу рабочего класса.

Помнить — значит бороться, значит ломать хребет буржуазии, пока он окончательно не переломится.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
«Их мораль и наша»(отрывок из «Партии расстрелянных»)

Закрыть