О дискриминации женщин в профессиональной сфере в России — Леворадикал

О дискриминации женщин в профессиональной сфере в России

МедведеваЯ побывала в Варшаве на конференции ОБСЕ. В рамках совещания БДИПЧ ОБСЕ, посвященного человеческому измерению, 28 сентября 2016 года прошел сайд-ивент (встреча) Антидискриминационного центра «Мемориал» «Репродуктивные права женщин в постсоветских странах: выбор за или против материнства не может быть ни навязан, ни ограничен властями (противодействие как дискриминации женщин в профессиональной сфере и ограничению трудовых прав ради «репродуктивного здоровья», так и практике насильственных абортов/стерилизации женщин из уязвимых групп)».

Я была одной из выступавших. У нас было всего полтора часа на семь человек плюс вопросы. Нас ограничили по времени, каждому буквально 5 минут, хотя темы затрагивались животрепещущие, на обсуждение некоторых не хватило бы ни двух, ни трёх часов. Перед встречей было собрание, посвящённое дискриминации. Представители практически всех государств высказались, что присутствует дискриминация человека в какой-то мере везде, что создано очень много программ направленных на борьбу с дискриминацией. И только в РФ все замечательно и прекрасно. У нас на первом месте забота о женщинах, забота о материнстве, свобода выбора профессии. Только я тогда живу в каком-то другом государстве. Потому что меня совершенно не касается вопрос в свободе выбора профессии.

Женщины остаются в дискриминационном мире, и даже усиливается дискриминация в реальности. На государственном уровне узаконена дискриминация женщин-профессионалов. Списки запрещенных профессий существуют не только в РФ, но и во многих государствах постсоветского пространства. Списки практически идентичны.

Хотя на собрании и было заявлено, что в РФ нет дискриминации, но при этом на решение комитета ООН по ликвидации дискриминации женщин правительство никак не прореагировало. В странах Центральной Азии правозащитники тоже озабочены возвратом дискриминационных традиций, таких как похищения девушек и ранние насильственные браки, изнасилования и нежелательные беременности, ранние роды. В то же время в регионе все громче звучат голоса противников абортов, призывающих полностью запретить прерывание беременности, а власти Абхазии уже запретили аборты даже в случае угрозы жизни матери.

Одновременно в некоторых случаях женщин из уязвимых групп (инвалидов, социально неблагополучных, а также представительниц цыганских групп – люли, мугат) заставляют делать аборты и даже принудительно стерилизуют (в частности, ромских/цыганских женщин в Узбекистане). В России жестоко нарушаются права матерей-мигранток: в ходе полицейских рейдов их разлучают с детьми, отправляют в депортационные центры, нередко выдворяют из страны без детей. В 2015 году отнятый у таджикской матери младенец погиб при невыясненных обстоятельствах, и это не единственный случай трагических последствий разлучения детей-мигрантов с их родителями в РФ. (Частично материал взят из http://adcmemorial.org/www/12045.html)

От редакции. Мы добавляем текст выступления С. Медведевой на этой конференции с дополнением о судебном разбирательстве.

В 2001 году я поступила на факультет «Судовождение на внутренних водных путях и в прибрежном плавании» в Самарский речной техникум. После второго курса прошла практику на дизель-электроходе «Петр Алабин», освоила профессию «моторист-матрос-рулевой», а осенью 2003 года получила квалификацию «моторист-матрос». После 3 курса обучения, получила направление на навигационную практику. Окончив обучение в 2005 году получила квалификацию «техник-судоводитель». По имеющимся у меня документам я могу претендовать на должность моториста-рулевого или капитана 1 группы на водоизмещающих теплоходах, либо капитана скоростного флота без совмещения профессий. На Средней Волге в основном на теплоходах используется совмещение профессий и должностей: моторист-рулевой, капитан-механик.

Однако работать по полученной специальности не могу. Несмотря на имеющиеся документы об образовании, меня не принимают на должность моториста-рулевого. По российскому законодательству, эта профессия входит в список запрещенных для женщин. Постановление правительства №162 от 25 февраля 2000г «Об утверждении перечня опасных и вредных работ для женщин». Однако данное постановление ущемляет мое конституционное право ст.19 п.3. «Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации».

Моё желание — начав с должности моториста-рулевого, продолжить свой карьерный рост в избранной специальности, получить высшее образование на судомеханическом факультете Волжской государственной академии водного транспорта. В дальнейшем стать капитаном-механиком теплохода.

В 2012 году я попыталась устроится на т/х «Ом 338» рулевым-мотористом в ООО «Самарское речное пассажирское предприятие», но получила отказ на основании постановления правительства №162 от 25 февраля 2000 г. Я обратилась с просьбой о решении этой проблемы в Департамент труда и занятости Самарской области и в Роструд, в приемную президента и в несколько партий, абсолютно все ссылались на примечание постановления правительства, что работодатель, если захочет, может принять на работу женщину, после того как создаст безопасные условия труда, что должно быть подтверждено результатами аттестации рабочих мест, а также положительным заключением государственной экспертизы и службы Госсанэпиднадзора РФ. Но при этом правительство ни как не обязывает работодателя это сделать.

И только в Антидискриминационном центре «Мемориал» я нашла поддержку. С 2012 года мы пытаемся совместно с АДЦ «Мемориал» бороться в судах РФ. Эксперты АДЦ «Мемориал» и адвокат Дмитрий Бартенев подготовили в 2013 году жалобу в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. В 2016 году 14 марта на сайте ООН было опубликовано решение КЛДЖ. Оно стало самым первым признанием о нарушении прав женщин в РФ. В своих выводах 23 члена Комитета заявили, что всеобъемлющий запрет, касающийся всех женщин в РФ, независимо от их возраста, семейного положения, способности или желания иметь детей, представляет собой нарушение прав женщин на равные с мужчинами возможности трудоустройства и свободу выбора профессии.

Комитету не было представлено никаких данных о том, что включение должности моториста-рулевого в список запрещенных профессий основывается на каких-либо научных доказательствах, подтверждающих, что эта профессия может быть вредна для репродуктивного здоровья женщин. Принятое постановление мнимо пытается укрепить репродуктивное здоровье женщин. В данном случае параметры шума, поднятие тяжелого веса и вибрация наносят вред здоровью беременной женщине, а точнее ее плоду. Оправдывая запрет о выборе профессии заботой о репродуктивном здоровье, самих женщин не спрашивают, хотят ли они иметь детей, могут ли и есть ли у них уже дети. Стерилизация, бесплодие, превышение детородного возраста также не являются исключением для разрешения на работу.

На сегодняшний день я не могу работать кем-то выше, чем матрос. При этом на матроса учатся 2 месяца, а не 4 года. Я не хочу уходить на большой флот, так как придется расстаться с детьми более чем на 7 месяцев, чтобы «расти» и зарабатывать больше. На местном флоте график работы сутки через трое, либо с 8 до 17 часов. Мне это подходит. Но в связи с данным постановлением я значительно теряю в зарплате, т. к. моторист получает на 5-6 тысяч рублей в среднем больше, чем матрос, не говоря уже о комсоставе. Поэтому считаю, что никакой заботы о женщинах в РФ не предусмотрено.

11 августа 2016 года мы снова обратились в районный суд г. Самара с иском по вновь открывшимся обстоятельствам (решение комитета), но получили отказ. Решение Комитета по ликвидации дискриминации женщин не является обстоятельством, могущим привести к пересмотру дела для районного суда. Нами подана апелляция, суд назначен на 9:00 10 октября в Самарском областном суде.

Медведева2

 

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Шубодержавие, ограниченное молью

Благодаря возне вокруг "отставки" главы РЖД Владимира Якунина русский язык обогатился ещё одним колоритным словечком - "шубохранилище". По таким словам, как по косточкам ископаемого ящера, когда-нибудь историки смогут безошибочно восстановить весь облик переживаемой нами...

Закрыть