Непризнанное образование | Леворадикал

Непризнанное образование

донецкС момента начала боевых действий на территории Донбасса и создания непризнанных “республик” и по сегодняшний день система послешкольного образования в ЛДНР испытала на себе некоторые новшества. К примеру, если в украинских вузах для выхода на стипендию оценка “удовлетворительно” могла перекрываться оценкой “отлично”,  чтобы средний бал был не ниже 4 , то в ЛДНР сделали следующее. Даже за одну оценку “удовлетворительно” лишают стипендии. Несложно представить, сколько студентов лишаются стипендии благодаря этому новшеству, которое облегчает ношу и так хлипкого бюджета непризнанных республик.
Проблема коррупции в образовании осталась на прежнем месте и никуда не уходила. Как бы местные власти не пытались изобразить борьбу с коррупцией, это не более чем фарс.

Следующее новшество — это приравнивание всех техникумов и колледжей к средним специальным заведениям, и как показала практика, техникумы сейчас стали практически на один уровень с ПТУ. Если в Украине техникумы и колледжи являются вузами 1-2 уровня аккредитации и выпускают с квалификационным уровнем “младший специалист”, то в ЛДНР эти же заведения съехали к среднему специальному образованию.

И главнейшее новшество — это дипломы образца ДНР или ЛНР, абсолютно бесполезные бумаги на любой территории за пределами этих самых “республик”. Несмотря на все обещания и сказки про российские дипломы, — их сначала сулили всем выпускникам, потом только хорошистам и отличникам, — на деле оказалось, их получает лишь узкий круг студентов, у которых университет окончен с полным отличием, а диплом защищался в смежном вузе в России.

диплом днр

За всё время существования ЛДНР вузы терпят постоянный недобор, на некоторые факультеты совсем нет желающих поступить, даже если там имеются бюджетные места, ведь бюджетное место можно потерять даже с единственной тройкой. Есть даже факультеты с единственным поступившим, т. е. в группе всего один студент. Приоритетом пользуются факультеты экономики, программирования, и особенно недавно появившиеся факультеты пожарной безопасности (МЧС), куда приток людей просто сумасшедший. А вот на сугубо «пролетарские» факультеты ажиотаж на порядок меньше. Заметно большое количество абитуриентов-военных, для них имеются льготы на обучение наравне с металлургами и шахтёрами, которым такие льготы доступны лишь после 15 лет работы в своей отрасли. Военные получают преимущество сразу при поступлении на контракт полным соцпакетом. Вот такое «равенство возможностей».

донецк

 

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Краснею после укуса клеща

22 апреля на мне был обнаружен клещ. Я ему дал имя Володя. Хотел выковырять, но домашние заставили меня с Володей ехать в травмпункт. Это на пересечении ул. Длинной и Рашпилевской в Краснодыре. Интересно, что...

Закрыть