Александр Соколов и Станислав Дробышевский: интервью сайту Леворадикал.Ру | Леворадикал

Александр Соколов и Станислав Дробышевский: интервью сайту Леворадикал.Ру

Соколов и Дробышевский интервью 2016

Уже более 5 лет в России активно развивается проект «Антропогенез.Ру», который давно вышел за рамки интернет-ресурса и превратился в заметный феномен в российском медиа-пространстве. Руководители проекта – Александр Соколов и Станислав Дробышевский, несмотря на свою занятость, нашли возможность дать интервью нашему сайту.

Здравствуйте, товарищи. 5 июня состоялся первый форум «Учёные против мифов». Несмотря на масштаб события и участие в нём многих известных популяризаторов науки, форум остался незамеченным федеральными и популярными частными каналами. Насколько нам известно, на форуме даже не было журналистов «топовых» телеканалов. При этом по центральному телевидению постоянно освещают внутреннюю жизнь и внешнюю активность Российской православной церкви, слово легко получают такие люди как Задорнов, не говоря уже о целом цикле передач на известных каналах, носящих откровенно антинаучный характер. Как вы думаете, с чем связано такое пренебрежение популяризацией науки и покровительство мракобесию со стороны руководства федеральных и частных каналов? Это целенаправленная политика или конъюнктура рынка? Есть ли надежда, что ситуация изменится?

Я не сторонник теории заговора и не думаю, что речь идет о намеренном заказе. Телевизионщикам, грубо говоря, пофиг что снимать (если это не политика) – для них важен рейтинг. В случае нашего форума у представителей ТВ сразу возникает вопрос: а что там будет? Говорящие головы? Это неинтересно! Нужен какой-то экшн. Вот если бы у нас по сцене живая горилла скакала – телевизионщики прибежали бы. Может, на второй форум гориллу пригласим 

Проведение форума совпало по времени с рядом крупных мероприятий в Москве, которые оттянули внимание СМИ. Кстати, несмотря на это, Общественное телевидение наш форум освещало. Короче говоря, чтобы было телевидение, нужно создавать инфоповоды. В ситуации острой конкуренции в информационном пространстве побеждает тот, кто подает себя ярче, эффектней, интересней. В этом направлении, считаю, нужно работать, а не жаловаться на засилие мракобесия. От жалоб мракобесия меньше не станет.

Как известно, Антропогенез.Ру финансируется за счёт создателей. В нашей стране не находится денег не только смелым проектам по популяризации науки, но и научным, образовательным, да что говорить, даже социальным учреждениям. Зато, в нарушение конституции, государство финансирует РПЦ. При этом церковь ведёт себя отнюдь не дружественно по отношению к учёным. Всем известны случаи передачи церкви объектов культурного наследия. Музеи и научные центры при таких объектах распускались. Можно ли развивать науку «снизу»? Если да, то есть ли «потолок» у такого развития? Что должно поменяться, чтобы вместо поддержки церкви (которая официально отделена от государства) общественные ресурсы направлялись для развития науки?

Небольшие проекты вполне можно развивать снизу – мы тому пример. Сейчас многие используют краудфандинг. Недавно мы собрали таким способом некоторую сумму на создание 3D-мультфильма про эволюцию человека. Сейчас ведется работа над этим мультиком.

Понятно, что на серьезный, масштабный научный проект так денег не соберешь.

В поддержку государства я, честно говоря, не особо верю. По крайней мере, рассчитывать на это было бы наивно. Если кто и будет на деле поддерживать научные или научно-просветительские проекты в России – это частные меценаты.

К процессу клерикализации я отношусь отрицательно, но хочу сказать, что конкретно у нашего проекта конфликтов с РПЦ, представьте себе, ни разу не было. А вот различные деятели лженауки периодически нам досаждают. Я вижу сейчас гораздо бОльшую угрозу со стороны пропагандистов лженауки националистического толка, а также уфологов-«немогликов» формата РенТВ. Это действительно очень скверные ребята.

Кстати, как вы относитесь к тому, что сейчас в России можно стать «доктором теологических наук»?

Ну, раз теология это теперь официально наука, то какое направление будет следующим? Астрология?

Следующий вопрос, пожалуй, больше к Станиславу. Как вы можете прокомментировать запрет в России на производство ГМО-продукции? Можно ли сказать, что новый закон – очередная победа псевдонауки?

Конечно, это большая глупость. Об этом очень хорошо сказал Александр Панчин на недавней конференции по лженауке в Петербурге. Этот закон подается как защищающий российских аграриев, а по сути это удар по российскому сельскому хозяйству. На данный момент наш рынок уже захвачен западными производителями семян – причем совсем не ГМО. Если в России запрещено будет выращивать ГМО, наши разработки в этой сфере невозможно будет внедрить, и российские специалисты, занимающиеся генной инженерией, просто уедут за рубеж. Наша страна будет всё больше отставать в этой перспективной области от других стран. Что печально.

И – да, это победа лженаучного популизма, победа средневековых фобий над здравым смыслом. Людей запугали – полусумасшедшие активисты, нечистые на руку продавцы «органических продуктов» и подпевающие им безграмотные журналисты. Из ГМО сделали пугало. Этого пугала теперь боятся и политики – они ведь такие же люди.

У Дарвина и Маркса есть нечто общее. Нельзя представить современную экономику и историю без Маркса так же, как нельзя представить биологию без Дарвина. Оба этих великих человека подорвали многовековую религиозную идеологию, сняв мистические покровы с исторических, экономических, биологических процессов. И Маркса и Дарвина подвергают бешеной критике, особенно в популярной литературе, где можно обходиться без серьёзных аргументов, ссылок на источники и исследования, подробных расчётов и т.д. Как вы считаете, есть ли в современном российском антидарвинизме элемент антикоммунизма или он целиком лежит в плоскости креационизма?

Мне кажется, что антикоммунизм тут ни при чем, хотя конечно, отторжение дарвинизма происходило вместе с отказом от советской идеологии.

Александр неоднократно указывал на большой недостаток школьного преподавания истории: древнейшая история изучается детьми только в 5 классе. Может ли Антропогенез.Ру при поддержке других подобных проектов обратиться в Министерство образования с предложением повторять древнейшую историю в старших классах? Ведь действительно для формирования цельного мировоззрения невозможно обойтись без надёжного понимания и знания древнейшей и древней истории. Чего стоит хотя бы влияние древних Рима и Греции на Европу и сознание европейцев.

Повтор-то есть, в 11 классе, в рамках подготовки к ЕГ. Только происходит это «галопом по Европам», т.к. повторяется вся история, а не только древний мир. Тут проблема, что если увеличить объем древнейшей истории – то за счет чего? Что-то придется двигать.

Как вы считаете, возможно ли добиться законодательного запрета на популяризацию псевдонауки и нужно ли это обществу? Если такое случится, то даст ли это положительный результат, а если отрицательный, то какой, кроме разорения владельцев РЕН ТВ?

Я не думаю, что в ближайшем будущем такой законодательный запрет может появиться. Для его появления должен быть запрос общества, а обществу, грубо говоря, пофиг. Я вот не знаю, а в мире вообще есть прецеденты принятия таких законов?

Штрафовать, я думаю, было бы полезно. И штраф должен быть крупным. Если занимаешься распространением бреда – плати за это.

Не секрет, что псевдонаука часто опирается на национализм. «На территории нашей страны существовала древнейшая суперразвитая цивилизация, от которой пошёл наш народ», — такой бред можно встретить в псевдонаучной литературе, пожалуй, всех стран. Кроме того, полно псевдонаучной литературы сексистского характера, авторы которой, в том числе, рассуждают о происхождении человека. Как выдумаете, опираясь на свой опыт, какое значение играют ксенофобия и предрассудки в процессе оболванивания людей адептами псевдонауки?

Живучесть лженауки вообще основана на предрассудках, на массовых заблуждениях. Это та самая «сладкая ложь». Лжеученым в этом плане проще, т.к. в отличие от ученых настоящих, они ограничены только своей фантазией. Пообещать что-то эмоционально очень значимое для читателя – будь то расовое превосходство или жизнь после смерти – значит, завладеть его сердцем. Именно сердцем, а не разумом. Вопрос в том, чем управляется человек – эмоциями, обидами и страхами, или всё-таки интеллектом.

Напоследок расскажите нашим читателям об осеннем форуме «Учёные против мифов».

Это мероприятие пройдет в Москве в начале октября. Мы сейчас работаем над программой. Пока могу сказать, что выступить на форуме уже согласился известный российский палеонтолог и популяризатор науки Александр Марков.

Тема та же – распространенные мифы и заблуждения, прежде всего в области древнейшей истории и биологии. Вероятно, добавим медицинскую тему, т.к. эта тематика, оказывается, чрезвычайно интересует наших читателей.

Огромное спасибо за интервью! Мы желаем вам всяческих успехов в вашей трудной, но необходимой деятельности.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Заявление по поводу «Пражской Весны» 1968 года. Причины и последствия

Чехословакия уже была индустриализована к моменту смены власти Бенеша (представителя старой капиталистической Чехии) на власть Коммунистической партии. В 1948 году СССР переживал период восстановления после разрушающих последствий Второй Мировой Войны, и попытка привить Чехии...

Закрыть