Право на аборт — Леворадикал

Право на аборт

Право на аборт

Ещё древние рассматривали женские роды как наказание и чудовищную кару. Согласно Библии, Бог обрёк Еву и весь женский род на страдания – рождение детей в муках. Нет сомнения, что будущее человечества состоит в освобождении женщины от необходимости вынашивать плод ребёнка. Рождение детей функция женского организма, которая даёт возможность, но не обрекает на обязанность. Как распоряжаться своим телом женщина должна решать сама – это основа основ демократии.

Правые политики и религиозные деятели регулярно покушаются на базовое демократическое право женщин – право выбора между родами и абортом. Квалифицированный аборт, тем более раннее медикаментозное прерывание беременности, не наносят вреда женскому организму. Во всяком случае, беременность и роды несравненно опаснее для женщины, чем аборт. Тем не менее, необходимость сокращать число абортов (шире — нежелательных беременностей) признаётся всеми. Правые и религиозные деятели выбирают путь репрессий, запретов, насилия и принуждения. Левые и феминистские организации выступают за половое просвещение, развитие и распространение контрацепции, социальное обеспечение материнства и т.д.

На первый взгляд разногласия по вопросу абортов между правыми с одной стороны, левыми и феминистками с другой отражают лишь различие мировоззренческих позиций угнетателей и угнетённых. Действительно, авторитарный подход господствующих классов прекрасно выразил патриарх Кирилл (в миру Гундяев) в своём выступлении перед Государственной Думой в 2015 году, когда сказал: «Свобода выбора — это бомба замедленного действия, поражающий эффект которой становится очевидным. Выбрать-то можно и зло. Зачастую мировоззренческие взгляды на тему свободы врываются и в зону права, пагубно на нее влияя». По мнению держиморды в рясе :«Если бы в два раза сократить аборты, был бы устойчивый и мощный демографический рост. Считаю морально оправданным выведение операций по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медстрахования», и тут мы сталкиваемся с гораздо более глубокими разногласиями, понимание которых помогает вскрыть истинную причину попыток правящих классов запретить или ограничить аборты.

В биологии существует теория r|K стратегии размножения видов. Биологические виды могут придерживаться двух стратегий развития. При r-стратегии вид стремится произвести максимально возможное число потомков, большая часть которых не доживает до половой зрелости. При K-стратегии вид производит относительно небольшое число потомков, но детёныши тщательно оберегаются и в их развитие вкладывается много ресурсов. Большинство млекопитающих придерживаются K-стратегии развития.

Человек социальное существо, но воспроизводство потомства у человека до сих пор зависит от неконтролируемых, стихийных факторов среды. Правда, это уже экономическая, а не природная стихия. Для русской дореволюционной деревни характерно воспроизводство потомства в больших количествах. Дореволюционная крестьянка рожала много детей, часть из них не доживала до половой зрелости, все или почти все дети были лишены необходимых ресурсов для развития, о чём красноречиво свидетельствуют данные об эпидемиях, уровне образования и грамотности, данные о смертности и продолжительности жизни.

Россия после индустриализации перешла к изменению стратегии воспроизводства. Для развитого индустриального общества характерно смещение стратегии размножения в пользу уменьшения количества потомства и увеличения ресурсов, которые вкладывают в развитие отдельного человека. Это связано в первую очередь с тем, что толкать плуг можно без образования, а работать и жить в индустриальном городе может только так или иначе образованный человек. Затраты на образование требуют затрат на медицину. Новая экономика диктует новые требования к родителям. Не зря именно в середине XX века активно развивается контрацепция.

Таким образом, воспроизводство человека в условиях индустриального общества осуществляется по формуле «лучше меньше, да лучше». Однако стихия рынка и господство частной собственности порождает противоречия, приводящие к попыткам правящих классов контролировать воспроизводство населения.

Детский труд - мечта эксплуататора

Детский труд — мечта эксплуататора

Труд является источником богатства. Господство современной финансовой олигархии в конечном итоге опирается на эксплуатацию труда: голая спекуляция лишь перераспределяет капитал. Поэтому вопрос о рождении женщиной потомства для капиталиста есть вопрос воспроизводства рабочей силы.

О воспроизводстве рабочей силы читай статью «Что такое теория социального воспроизводства?«.

Вывоз производства в страны с дешёвой рабочей силой ускорил темпы развития этих стран и создал новых конкурентов для империалистических держав. С идеями о возвращении производств в Европу и США связано благосклонное отношение части правящих классов Европы к массовой миграции, которое нисколько не отменяет финансирование крупнейшими европейскими капиталистами ультраправых партий и антимигрантских кампаний (для разобщения рабочего класса и удара по реформистским организациям). О новой индустриализации и импортозамещении говорят и российские эксплуататоры.

Дешёвая рабочая сила – вот что нужно европейским и российским капиталистам. Это, однако, не всё. Кроме дешёвой рабочей силы эксплуататорам нужно пушечное мясо. Уже много лет после окончания «холодной войны» империалистические страны, в том числе активно развивающиеся страны Азии и Южной Америки, сколачивают военные блоки, экономические союзы и проч., а метрополии возвращают контроль над колониями старыми военными методами (войны в Африке и на Ближнем Востоке). Передел мира, несмотря на ядерное оружие, не превратился в воспоминание – это живой процесс. Русские и украинские рабочие в 2014 году на своей шкуре убедились в этом.

Что лучшей мотивацией и стимуляцией рождаемости является экономическое благополучие понимают все. Но сколько не стимулируй, современный человек не станет превращать свою жизнь в бесконечный процесс воспроизводства. Уровень образования и культуры, сознание ценности человеческой жизни не способствуют экспоненциальному росту рождаемости. Кроме того, капиталистам нужны не развитые индивиды, для которых готово место в общественно-экономической жизни, а «лишние люди», чью судьбу можно использовать в качестве топлива мировой войны и новой индустриализации. В этом разгадка тайны о, на первый взгляд, нелогичности запрета абортов, который почти нигде и никогда не приводил к повышению рождаемости.

Именно поэтому первой в мире страной, узаконившей аборты, была РСФСР. Право на аборт было отобрано у советской женщины лишь во времена сталинской контрреволюции. Если советская республика гарантировала женщине право на аборт с 1920 года, то в «передовых» странах это право женщины завоевали лишь через 40-50 лет.

My pussy my choice4 апреля в Польше в 18 городах состоялись массовые акции протеста против полного запрета на аборты. Демонстрация называлась «Скажи «нет» пыткам над женщинами». Демонстрантки держали в руках вешалки и плакаты с лозунгами «My pussy – my choice!»(в России используют более благозвучный лозунг «Моё тело – моё дело»), «Мы не будем рожать», «Полный запрет абортов – это насилие над женщиной», «Make love not PiS»(PiS — «Право и справедливость» — правящая партия в Польше – ред.). Поясним: речь в Польше идёт о полном запрете абортов, ведь с 1993 года аборты в Польше запрещены, кроме некоторых оговорённых законом случаев(насилия, медицинских показаний и т.д.). С 1993 года рождаемость в Польше одна из самых низких, но незащищённые, беднейшие слои населения поставляют польским и европейским капиталистам «лишних людей», которых перемалывают жернова капиталистической экономики.

Россию ждёт поэтапное наступление на репродуктивные права женщин. Уже 20 мая, в ближайшую пятницу Госдума будет решать, выводить ли аборты из системы ОМС. Если российские коммунисты, левые и женщины не выступят сейчас, правящие классы перейдут к более уверенным нападкам, ведь конечная цель мракобесов – полный запрет абортов – вполне устраивает российских капиталистов, пропитавших всю общественную жизнь милитаризмом и готовых возрождать утраченный статус Империи.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Бунт во французских СМИ

Печатные версии крупнейших изданий Les Echos и Le Monde сегодня почитать не получится. Массовые сокращения работников этих и других газет вылились в отчаянный протест. Французская федерация работников СМИ требует от правительства вынести капиталистам мораторий на...

Закрыть