Крик души, обращённый к глухонемым — Леворадикал

Крик души, обращённый к глухонемым

ИталияО своей жизни в Италии рассказывает заробитчанин из Украины, переехавший вместе с семьёй.

Если ни о чём серьезно не задумываться, то жизнь, конечно, прекрасна. Ну а если начать задумываться о том, о сём, то жизнь — хуже некуда, разве что только ещё больший кризис или война.

Живём в Италии.
Название, конечно, красивое.
Но на самом деле окромя ежедневного маршрута на работу, в магазин и обратно ничего больше в нашей жизни не видим. Не видим мы Италии, достопримечательности не ощущаем. Да и как-то всё равно — эти статуи, здания, архитектура и то, что было во времена Римской империи. Сейчас другая жизнь. Живём по-теперешнему.

Квартира у нас маленькая. Старый полуаварийный дом. Никакой эстетики. Одна комнатка примерно 4*5 = 20 м.кв. + кухонька размером с коридор и туалет вместе с душем. Есть, правда, небольшая терраса. Платим в месяц 150 евро — самая дешёвая цена, нам ещё повезло. Другие платят и по 200-300 евро за жильё. Кроме этого — за свет около 50 евро + мусор + покупаем газ в баллонах.

Продукты дорогие. Питаемся очень скромно. У меня диабет, желательно употреблять сырую пищу. Но овощи и фрукты не всегда у нас есть. Больше года был без работы. Прежняя работа была — ухаживать за больным стариком. Очень боялся заразиться от него. Когда дед умер, я оказался не у дел. Благо что есть жена. Ей пришлось за двоих тянуть лямку, и даже ходить больной на работу. Прошлым летом она случайно уронила на себя кипяток, обожгла часть ноги, область живота. Но через пару дней, превозмогая боль, поплелась на работу.

Работает она простой уборщицей, убирает комнаты в богатых домах. Платят в основном 5-6 евро в час. В день получается 20 — 30 евро. Но работает не все дни недели. Задумав оставить понемногу работу уборщицы, занялась обучением украинских детей музыке, в основном — пианино. Берет за час 6 евро, как и за уборку. Нашла уже 10 учеников. Осенью прошлого года и весной нынешнего давали мы отчётные концерты. Конечно, проблема найти помещение для концерта, да ещё с инструментом.
Расчет на то, что после концерта увеличится количество желающих заниматься музыкой, не оправдался. С набором детей туго, музыка в Италии никому не нужна. Родители часто балуют детей, дети не имеют выработанного трудолюбия и усидчивости. Да и талантливых детей очень мало. В основном таланта почти ноль. Каждый урок как маленькое сражение с ленью, с плохой мотивацией, с тупостью.

Другой аспект нашей заграничной жизни — это то, что мы оставили своих стареньких родителей в Украине. Моя мама — вместе с моим племянником. А у жены мама — с сыном и внуком. Сердце разрывается от боли, когда слышу просьбы мамы приехать. Но приехать нет возможности. В Украине я был шесть лет без работы. Сестра меня в Италию вытащила, а я затем и жену. Возвращаться на безработицу просто страшно. Здесь в Италии хоть каритасы есть — благотворительные столовые для бедных. Мы туда с женой часто ходим. А если в Украину вернуться, то если нет работы — помирать с голоду. Да и климат холодный, сырой, дождливый. Большие затраты зимой на обогрев.
Ещё одна причина, главная, — это то, что мы в Италии нелегалы. Т.е. нарушили закон, незаконно пробрались сюда. Поэтому, если возвратиться в Украину, то назад в Европу уже не попадешь. Но из-за того, что мы здесь, мы хоть как-то можем поддержать своих родных на Украине. Без нас они пропадут. Поэтому мы словно в западне, из которой не вырваться. Ещё один момент связан с национализмом. В теперешней Украине мне все противно, настолько, что нет мочи смотреть на то, что творится.

Я уже шестой год в Италии. Мама по мне очень соскучилась. Да и племянник тоже. Да и мне эта Италия уже насточертела. Но вынужден здесь быть. И ничего определённого сказать не могу, насколько долго это продлится. Я не уверен в своём завтрашнем дне. Болезни, мало физических сил, упадок работоспособности. А ведь мне только 50 лет. Как жить дальше, что ждет в старости? и т.д. и т.п.

Было бы хорошо, если б не я только, а скажем, человек так сто — каждый бы поделился своим состоянием, сделав как бы ревизию своей жизни, своих проблем, опасений. Возможно, это намного больше бы заставило задуматься многих, нежели рассказ одного только человека. Неудачи одного можно списать на то, что он «неудачник», «ленив», не умеет «крутиться», «работать головой». Но сделать то же самое с коллективным признанием намного труднее, когда прослеживаются закономерности, тенденции.

Да, пока мы мало чем можем помочь друг другу. Если, например, человека гложет безработица, то даже если он публично пожалуется на свою невезуху, это не принесёт ему работы. Волей-неволей получается, что человек остаётся один на один со своими проблемами, даже если он выговорится. Но надо рассказывать о своей жизни, делать её «ревизию», выявляя противоречия, в основе которых — капитализм. Даже если это и не помогает нам непосредственно найти работу, лучше поделиться, «пожаловаться». Это поможет осознать общую проблему, почувствовать, что ты не одинок, что «проблемных» людей миллионы, и у каждого что-то своё, индивидуальное. Но эти частности — всего лишь выражение всеобщего, т. е. формы, в которых всеобщее себя проявляет. Всеобщее — это капитализм, с которым нужно бороться.

Первый шаг — осознать, что плохая жизнь, но с проблесками хорошего — не повод к самоуспокоению. Нельзя бороться с частностями, не ведя борьбы против главного. А чтобы бороться, нужно осознать, что «мои проблемы, твои проблемы, ваши проблемы — это часть общей проблемы, которая зовётся капитализмом».

Борьба нужна не обязательно только тогда, когда жить полностью невмоготу. Из моего рассказа вовсе не следует, что я умираю с голоду. Наоборот, я пишу честно — жизнь вроде бы хороша, но на самом деле плоха. Проблески хорошего конечно есть. Но несмотря на эти проблески, борьба всё равно необходима, ибо если ничего не делать, то проблесков хорошей жизни будет с каждым годом всё меньше и меньше.

Единственный выход — в организованной борьбе против капитализма, сжимающего в железном кулаке наши жизни.  Глухи те, кто за проблесками хорошего в своей жизни не чувствует и не желает чувствовать признаков надвигающейся беды — «ещё большего кризиса или даже войны». И пока они нас не раздавили, необходимо предпринимать меры и бороться за жизнь уже сейчас!

 

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
«Антифашизм» по-буржуйски, украинская версия

Младорегионалы-"антифашисты" разрушают домик учительницы Нины Москаленко Педагогу Нине Москаленко, которая живет в Киеве в переулке Землянском, д. 14 уже более 40 лет с видом на Печерск, сначала "по-доброму" предложили обменять жилье в элитном районе...

Закрыть