Угольные шахты Донбасса, о которых молчат — Леворадикал

Угольные шахты Донбасса, о которых молчат

шахтеры
Тема, которая практически не поднимается в “ДНР”: нигде нет заметок про закрытые шахты после боевых действий и прихода власти “народных” республик. Разве что изредка украинские СМИ делают свою пропаганду в стиле “Террористы закрыли/разбомбили шахту”,  но лишь для того, чтобы выставить “ЛДНР” в неприглядном свете, на деле же плевала украинская власть на шахты, и тем более на шахтёров, потерявших работу. Ведь в самой Украине периодически вспыхивают забастовки горняков во Львовской области, забастовки шахтёров под Верховной радой, причём забастовки очень массовые, но в итоге они приводят лишь к малому — вроде выплаты части зарплат, после чего всё стихает.

Ситуация в «республиках» намного плачевнее. По местным каналам если и говорят про шахты и вообще об угольной отрасли, то всё там отлично — открываются новые добычные участки, шахтеры дают план добычи, журналисты снимают откровенно лицемерные репортажи про шахтёрский труд, и как республика заботится о шахтёрах, при этом замалчивая закрытие шахт в Донецкой и Луганской областях. Речь не о шахтах, уничтоженных обстрелами, а о шахтах вполне работоспособных, имеющих запасы угля не на один десяток лет и даже больше.

Подобные массовые закрытия происходили лишь в 90-х годах, тогда их именовали «реструктуризацией», а взамен закрытых шахт правительство Украины обещало построить новые предприятия и дать людям работу, понятно, что ничего этого сделано не было. Сейчас происходит аналогичное — закрывают шахты, выжившие в 90-х и 00-х годах, причём абсурд в том, что шахты имеют запасы угля на десятки лет. Об этом умалчивается и всячески скрывается, о закрытии шахт нигде не говорится, и потому мы не знаем точного количества закрытых шахт в Донецкой и Луганской областях.

Донецкая область:

Шахта “Трудовская” (затоплена вследствие боевых действий, разворовывается на металл)
Шахта им. Абакумова (добыча не ведётся, разворовывается на металл)
Шахта “Октябрьская” (затоплена вследствие боевых действий, активно разворовывается)
Шахта “Путиловская” (разрушена в ходе боевых действий, находится под обстрелами и по сей день)
Шахта “Чайкино” (закрыта в конце 2015 года)
Шахта “Моспинская” (закрыта в 2015 году)
Шахта им. Ленина (закрыта в 2015 году)
Шахта им. Гаевого (затоплена вследствие боевых действий)

Список возможно неполный.

Луганская область:

“Свердловскантрацит” (остановлена по неясным причинам, возобновление работ не определено)
“Ровенькиантрацит” (остановлена по неясным причинам, возобновление работ не определено)
Шахта Комсомольская (закрыта в 2015 году).

Закрытие некоторых шахт лишь было анонсировано, проверить факт закрытия или продолжения их работ пока не представляется возможным. Список закрытых шахт неполный за неимением точных данных.

Положение на других шахтах, отошедших под управление «республикой», плачевное. Зарплаты могут не выплачиваться по полгода, или отдаваться мелкими подачками по 150 рублей(!). Зарплаты конвертируются с гривен на рубли по курсу 1 к 2, а это открытое занижение зарплаты практически на треть, то есть дополнительное ограбление. И это при разбойничьем накручивании ценников торговцами… Ситуация на шахтах, оставшихся под управлением Украины, немного лучше, зарплаты выдаются почти вовремя, но уровень этих зарплат относительно цен снизился.

На некоторых шахтах Донбасса увеличено время рабочей смены. На шахте Засядько время смены увеличено с 6 до 8 часов, что является нарушением рабочих прав. Подобная система сверхэксплуатации введена на некоторых шахтах «Макеевугля»: вместо четырёх смен работают три смены.

За забастовки на шахтах республики бастующим грозит увольнение, и даже последующее разбирательство в МГБ ДНР. Такой случай был на шахте “Холодная Балка”, где было в один день уволено 130 человек. По проверенной информации это было сделано для отчёта перед властями “ДНР”, на следующий день люди обратно явились на трудоустройство, т.к. шахта попросту бы остановилась. Все ли вернулись в полном составе — неизвестно.

Одна из главнейших проблем этого кризиса в угольной промышленности Донбасса — это нежелание самих шахтёров что-то менять. Лишь редкие вспышки забастовок в ЛДНР отмечены за пару лет, и они быстро сошли на нет после запугивания шахтеров руководством. На Украине же вне республик  шахтёры быстро успокаиваются после выдачи им подачек в сумме задолженности по заработной плате.

Мы часто слышали, что в республиках шахтёры «взяли в руки оружие и встали на защиту своей земли». Что в итоге? Чего мы достигли? Разрушенная угольная отрасль, чьи остатки переживают худшие времена, часть шахт закрыта, часть затоплена, шахтёры стали не частично, а полностью бесправны, вредители в камуфляже получают в разы больше за свою разрушительную деятельность.

Украинская «революция достоинства», после перемены мест буржуев, что принесла украинским горнякам? Задержки выплат? Такое же бесправие, как и у их товарищей с Донбасса? А кто-то и вовсе из украинских шахтёров под ветром пропаганды взял в руки оружие, чтобы идти против такого же одурманенного пропагандой российских буржуев шахтёра с Донбасса, ради гнилых идей русской/украинской нации и защиты “родной земли”, на которой нам ничего не принадлежит, кроме собственной могилы.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Левада-центр: доверие к либеральным вождям падает

19-22 апреля 2013 года Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел представительный опрос 1601 россиянина. Распределение ответов на некоторые вопросы этого исследования приводится в процентах вместе с данными аналогичных ранее прошедших опросов. Статистическая погрешность подобных...

Закрыть