Коммуна, Олланд и судьба Тьера — Леворадикал

Коммуна, Олланд и судьба Тьера

Франция 9 марта 2016 демонстрация

145 лет прошло с тех пор, как парижская буржуазия во главе с Тьером покинула Париж, забыв в спешке золото, хранившееся в подземельях столичных банков.

Там, где полтора века назад происходили бои за каждую баррикаду, сегодня разворачивается новая борьба. 9 марта по всей стране прошла крупномасштабная акция протеста против наступления на права трудящихся со стороны «социалистического» правительства Франсуа Олланда. Поводом ожесточенной борьбы стал законопроект, внесенный в Национальную Ассамблею, согласно которому «социалисты» хотят облегчить процедуру увольнения рабочих. Напомним о том, что идя к власти, «социалисты» в 2000 году под руководством капитулянта Жоспена и нынешнего президента Франции пробили закон, согласно которому значительно ужесточалась процедура увольнения, а все действия, связанные с сокращениями и урезанием з/п, должны были согласовываться с профсоюзами.

Конечно, не следует обманываться и думать, что буржуазия не оставляет себе чёрного хода. Лазейка в этом законе состояла в том, что администрация имела право не проводить консультации с профсоюзами в условиях «кризисной ситуации». Нет надобности объяснять, что, как выразился бы Троцкий, коммерческий секрет даёт потрясающую возможность для жонглирования статистикой предприятия. Однако теперь «кризисная ситуация» сложилась во всей экономике управляемой «социалистами» Франции. Справедливости ради должно сказать, что даже месье Саркози не решился на подобных ход. В доказательство справедливости нашей оценки можно привести слова министра экономики Макрона, заявившего, что этот закон фактически означает конец 35-часовой рабочей недели, ибо открывает капиталисту дорогу для «повышения эффективности фирмы» без нервотрёпки с профсоюзами и даже не дожидаясь «кризисной ситуации».

Ответом стали демонстрации 9 марта. Французская «поляна» профсоюзов поделена между 5 основными профсоюзами, в среде которых бюрократический реформистский CGT, призвавший своих членов выйти на улицы. Несмотря на участие всех 5 профсоюзов, доля рабочих в них значительно сокращается, идёт «полевение» членов этих профсоюзов, из которых рождаются куда более радикальные организации. И не зря, ведь профсоюзный бюрократ СGT Филлип Мартинез, заявивший, что «профсоюз идёт в наступление», уже через неделю вместе со всем руководством CGT призывал рабочих не выходить на демонстрацию 17 марта.

Демонстрация всё-таки состоялась, на этот раз она значительно «помолодела». Само мероприятие быстро переросло в блокирование университетских администраций студентами. Вмешавшаяся полиция рассеяла студентов.

Несмотря на дубинки и слезоточивый газ, рабочие и студенты сумели отсрочить рассмотрение закона, как выразилась премьер-министр: «до лета». «Всякая революционная партия прежде всего находит опору в молодом поколении восходящего класса» — писал Троцкий в «Преданной революции». Массы учатся не по книгам, а в непосредственной классовой борьбе. Французский рабочий класс и студенчество вновь и вновь доказывают свою приверженность традициям мая 68-го и Парижской коммуны. Обсуждение закона отложено, однако это маленькая победа, открывающая большую перспективу для масс. Быть может совсем скоро «социалисту» Олланду придётся познать судьбу Тьера и просить у Фрау Меркель помощи по телефону из Версаля.

Другие записи из рубрики...

1 отзыв

  1. 09.09.2017

    […] «демократия» во главе с «социалистом» Оландом по приказу крупнейших воротил бизнеса использовали […]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Интервью с создательницами ресурса «Shut your sexist mouth up»

Не так давно наш сайт опубликовал заметку авторки проекта "ежедневный сексизм" Лоры Бэйтс, посвящённую истории тех трудностей, с которыми она столкнулась, пытаясь работать с широкой аудиторией. Сегодня мы берём интервью у организаторок российского аналога...

Закрыть