Интервью с активистами «Функции Вейерштрасса» — Леворадикал

Интервью с активистами «Функции Вейерштрасса»

Смерть буржуям Функция ВейерштрассаЗа последние несколько месяцев на нашем сайте опубликовано три интервью с участниками групп, отколовшихся в 2015 году от относительно крупных левых объединений(«Революционная рабочая партия» , «Рабочая платформа» , «Марксистская группа 21» ). Мы решили продолжить серию интервью с участниками коммунистических и левых групп, но уже без всякого повода.

Сегодня мы берём интервью у украинской организации «Функция Вейерштрасса». Эта коммунистическая группа особенно интересна в свете полной капитуляции украинских левых перед империализмом в 2014 году. «Функция…» сохранила верность идеям интернационализма в критический момент. Ребята работают в тяжёлых условиях. Об идейной основе группы, текущих задачах, проблемах и победах мы и поговорим.

— За время существования вашей группы многие коммунисты научились выговаривать очень необычное название вашей организации. Расскажите, почему вы выбрали именно его? Разве это не мешает узнаваемости и работе с массами?

— Во время создания нашей группы вопрос о названии стоял следующим после вопроса о платформе. Название не должно было быть похоже на названия множества различных оппортунистических и пророссийских организаций, прикрывающихся различными элементами социализма. В то же время, учитывая специфику общества, которое в большинстве своём имеет ложное, даже абсолютно противоположенное представление о марксизме, от названия требовалась нейтральность, чтобы оно не отталкивало человека, наделённого заведомо негативным и невежественным представлением о социализме. Единственное предложенное на тот момент название, соответствующее нашим критериям, а так же оригинальное и узнаваемое, было «Функция Вейерштрасса», потому остановились на нём. В работе с массами не мешает, даже наоборот, вызывает интерес у тех, кто активен и способен проявлять интерес к познанию. Именно такие люди нас и интересуют в первую очередь. Человек, который боится прочитать «сложное слово» вряд ли будет проявлять интерес к научному социализму.

— Как вы изначально определяли идейную основу организации? Произошли ли изменения за последние годы?

— Изначально идейной основой организации был марксизм. Однако, так как марксистами себя называет огромный спектр различных организаций, мы подробно изложили нашу позицию по принципиальным вопросам в нашем «Манифесте Научного Социализма», полагаю, Вы с ним знакомы. Изменений в нашей платформе с тех пор не было, были дополнения по другим вопросам, которые не были затронуты изначально.

— Кризис 2014 года как то повлиял на ваши политические планы?

— Кризис 2014 года не только не поменял наши политические планы, а наоборот, укрепил наше понимание ситуации и пути разрешения кризисов капитализма в целом. Мы понимали ещё до кризиса, что он неизбежен и в каком положении нам придётся оказаться. Единственное, он случился раньше, мы полагали, что события будут приурочены к президентским выборам.

— Чувствуется ли политическая изоляция при работе в нынешних условиях? Были ли конфликты внутри организации в 2014 году?

— Несмотря на кризис, конфликтов внутри Функции не было, хотя состав значительно поменялся. Кто-то встал на сторону украинского национализма, кто-то решил, что теперь состоять в Функции для него слишком опасно, кто-то просто опустил руки в связи с ситуацией. В целом, все люди, которые проявляли лишь пассивную позицию, во время кризиса отсеялись. Остались только те, для кого это было действительно важно.

— Удаётся ли сейчас какая-то массовая работа, или организация была вынуждена замкнуться в связи с войной?

— Работа, которая прекратилась — это публичная работа, публичные акции, в которых мы участвовали раньше, мы себе уже позволить, по понятным причинам, не можем. Распространение агитационных и пропагандистских материалов ведётся, как и прежде, только с большей осторожностью.

— Преследует ли вас государство или парамилитарные структуры?

— Нет, на членов нашей организации совершались нападения несколько раз со стороны националистов, но это не парамилитарные структуры. Отказ от публичных мероприятий делает нас малозаметными для государства и крупных правых организаций. Распространение агитации мы ведём у предприятий, там обычно не бывает ни полиции, ни националистов. Так же мы не забываем про меры безопасности в сети.

— Как вы оцениваете ситуацию в Украине: будет новый социальный взрыв? Реакция усилится, и общество поправеет? Украина распадётся на части? Случится правый переворот? – какой вариант вам кажется правдоподобнее?

— Как показывает практика, прогнозировать данные события очень сложно. Очень многое зависит от внешней политической ситуации. Активное использование буржуазией, ориентированной на торговлю с ЕС, национализма во время евромайдана развязало руки российскому империализму на Донбассе и привело к значительной потере капиталов. ЕС и США остановили расширение анклава РФ на Донбассе, но столкнулись с лёгким неодобрением общественности в связи с доминированием национализма в Украине. Собственно, референдум в Нидерландах, который на данный момент украинское государство проигрывает, тому хорошее подтверждение. В случае правого переворота, в данный момент украинское государство потеряет поддержку как минимум ЕС, это развяжет руки российскому империализму. Учитывая мотивированность населения защищать власть националистов, ежемесячное повышение тарифов с понижением зарплаты, мы рискуем получить расширение ЛДНР до полноценной «Новороссии». Что чревато гигантской потерей капитала. Потому, ставку на правый переворот ни одна группа буржуазии пока не делает и делать в данной ситуации не будет. Однако, националистические настроение растут не только в Украине, но и в том же ЕС, во многих странах в парламент проходят националистические партии. Так что не исключено, что правый переворот в будущем будет вполне приемлем для капитала.

— Ведёте ли вы кружковую работу? С какими проблемами сталкиваетесь?

— Мы ведём теоретическую работу, проводим лекции, в основном среди членов Функции. Открытые, публичные лекции проводить сейчас возможности нет, по понятным причинам. Большой проблемой так же являются наши ресурсы, элементарное отсутствие постоянного помещения, например. Наше финансирование осуществляется исключительно за счёт членских взносов, а перманентное ухудшение экономического положения в Украине в последние два года не способствует улучшению ситуации.

— Чтобы вы хотели пожелать украинским коммунистам и шире – левым?

— Во первых, не витать в иллюзиях, трезво оценивать ситуацию, понимать свою роль в ней. Не плестись в хвосте у буржуазии, националистов, патриотов. Понимать всю реакционную сущность этих течений, даже за самыми красивыми словами и масками.

— Во вторых, уделять больше внимания в работе с массами, быть ближе к пролетариату, понятными пролетариату. Не консервироваться внутри самих себя, а искать новые и новые эффективные пути воздействовать на людей, далёких от социализма, но в нём нуждающихся.

— В третьих, не бальзамировать Ленина, самим иметь целостное представление о социализме, о наших возможностях в настоящее время, анализировать ситуацию, делать выводы. Не переносить бездумно выводы знаменитых социалистов на сегодняшние реалии. Всё течёт, всё меняется и новое время требует свежий анализ, то, что вчера было прогрессивным — сегодня может являться реакционным. С другой стороны, новое должно исходить из естественного развития мира, а не желания отдельных индивидуумов придумать что-то новое или опровергнуть что-то старое. Марксизм — не догма, марксизм — руководство к действию. Марксист не должен мыслить цитатами или отрывками.

-Благодарим за интервью! Успехов вам в нашем общем деле.

— Спасибо! Успехи нам всем в нашем общем деле очень понадобятся.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Докеры, судостроители, моряки

Украина – страна периферийного капитализма. Кто-то, может быть, будет спорить с этим утверждением, кто-то будет выискивать позитивные тенденции в экономике, которые якобы дают нам надежду на «независимость». Но по факту достаточно проехаться по умирающим...

Закрыть