Палестино-израильский марш в честь Международного женского дня — Леворадикал

Палестино-израильский марш в честь Международного женского дня

Сотни людей отметили Международный женский день совместным израильско-палестинским протестом перед тоннелем КПП на Западном берегу Иордана. «Наши дети платят цену конфликта, и мы хотим защитить их». Фото и видео Орен Зив / Activestills.org

Более 500 израильтян и палестинцев приняли участие в марше по случаю Международного женского дня и призвали к прекращению оккупации и насилия.

Палестина_Израиль1

Израильские и палестинские демонстранты, в том числе Объединенный список МК Дов Ханин, приняли участие в марше против оккупации Бейт-Джала на Западном берегу. 4 марта 2016 года.

Шествие началось на перекрестке Хусан на шоссе 60 — главной северо-южной артерии южной части Западного берега, соединяющей Иерусалим, Бейт-Джала, поселения Гуш-Эцион, и Хеврон — и закончилось туннелем контрольно-пропускного пункта, где прошла небольшая демонстрация.

Палестина_Израиль2

Палестинская женщина принимает участие в марше по случаю Международного женского дня, 4 марта 2016 года.

Демонстранты скандировали лозунги, направленные против гендерного насилия в Израиле и Палестине, против решений правительства о сносе жилых домов. Затем они выпустили сотни воздушных шаров над разделительной стеной. Это была четвертая — и самая крупная — совместная демонстрация на этом КПП за последние несколько месяцев, организованная в том числе антиоккупационными группами. В этот раз, в отличие от предыдущих, израильская полиция и солдаты, сопровождавшие демонстрантов, никого не арестовали.

Израильские и палестинские демонстранты принимают участие в марше против оккупации, Бейт-Джала, на Западном берегу, 4 марта 2016 года.

Израильские и палестинские демонстранты принимают участие в марше против оккупации, Бейт-Джала, на Западном берегу, 4 марта 2016 года.

Среди выступающих на демонстрации была Басма аль-Афенди из лагеря беженцев «Джейша», медсестра, член Палестинской Всеобщей федерации профсоюзов. Она подчеркнула связь между рабочей борьбой и  борьбой женщин, и призвала положить конец оккупации. «Женщины вынуждены стоять на контрольно-пропускных пунктах по три часа каждый день по дороге на работу в Иерусалиме — это слишком высокая цена, чтобы платить её за один вход», — сказала она. «Но видя вас здесь, я вспоминаю дни «Лагеря мира», и я надеюсь, что с помощью подобных протестов мы добьёмся изменений».

Палестинские и израильские демонстранты выпустили сотни воздушных шаров по случаю Международного женского дня во время марша протеста против оккупации Бейт-Джала. 4 марта 2016 года.

Палестинские и израильские демонстранты выпустили сотни воздушных шаров по случаю Международного женского дня во время марша протеста против оккупации Бейт-Джала. 4 марта 2016 года.

Худа Абуаркуб, директор ALLMEP

Худа Абуаркуб, директор ALLMEP

«Женщины в Палестине являются лидерами борьбы за равноправие и независимость», — добавила Худа Абуаркуб (Huda Abuarquob), региональный директор Альянса за мир на Ближнем Востоке (ALLMEP).

«Наши дети платят цену конфликта, и мы хотим защитить их. Наше послание в том, что Палестине необходима справедливость, Израилю — безопасность. И мы не можем иметь одно без другого».

По материалам новости «WATCH: Palestinians, Israelis march to mark Int’l Women’s Day»

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Новый курс

ПРЕДИСЛОВИЕ. Настоящая брошюра выходит со значительным запозданием: нездоровье помешало мне выполнить работу более своевременно. Но, в конце концов, вопросы в протекавшей до сих пор дискуссии только поставлены. Вокруг этих вопросов, внутрипартийного и хозяйственного, подняты...

Закрыть