Почему победила Красная армия — Леворадикал

Почему победила Красная армия

Почему красная армия победила

Бесчисленное количество статей, заметок и исследований посвящено этому вопросу. Мы не ставим перед собой задачу изобретать велосипед или повторять пошлости казённых историков «советского» или российского государства. Мы описали топ-5 факторов, обеспечивших победу рабоче-крестьянской армии с точки зрения марксистов.

Красная гвардия завода Вулкан1. Красная армия выросла из Красной гвардии

Первые отряды Красной гвардии появились в Финляндии в 1905 году. Хотя в годы второй Гражданской войны (1917-1922) командиры в основном ковались в бою, многие кадры будущей Красной армии были воспитаны уличными боями и партизанской войной 1905-1907. Ещё тов. Ленин отмечал: «Без «генеральной репетиции» 1905 года победа октябрьской революции 1917 года была бы невозможна». Это относится не только к политическому процессу, но и военному опыту. Царская Россия в 1905-1906 знала не только крестьянскую партизанщину, рабочие баррикады, но и восстания флота.

В конечном итого, ядро Красной армии — красногвардейцы Питера, наиболее политически надёжные рабочие. Именно с исчерпанием лучших самоотверженных рабочих кадров связано восстание Кронштадта в 1921 году.

От партизанских отрядов к могучим красным дивизиям

2. Рабочая дисциплина и крестьянский интерес

Советская республика осуществила аграрную революцию — отдала землю крестьянам, выполнив программу эсеров, чьи вожди подчинили политику своей партии отечественной крупной буржуазии. Белая армия была не просто реакцией против коммунистов, но именно наиболее консервативной реакцией. Белая армия стремилась не просто к ликвидации Советской республики, но к реставрации монархии, а значит — возвращения земли бывшим владельцам.

За чтосражались раньше за что сражаемся теперь

Крестьянский частнособственнический интерес стал мышцами Красной армии, её скелетом стала пролетарская дисциплина. Русский рабочий был захвачен социалистическим энтузиазмом и подготовлен двенадцатилетним опытом дисциплинированной партийной работы в самых разнообразных условиях.

 

3. Интернациональная солидарность

Победа большевиков в войне против реакции не так впечатляет, как победа Красной армии над войсками интервентов. 14 государств штурмовали Советскую республику, в чём интервентам активно помогали не только беляки, но и меньшевистская Грузия. Всё дело в том, что европейские державы не могли послать в Россию достаточное количество войск: массово мобилизованные солдаты могли перейти (и переходили) на сторону Красной армии, а в тылу европейским рабовладельцам нужны были резервы для охраны своей собственной власти, ведь европейский пролетариат, воодушевлённый Октябрём, готовился к выступлению.

Кроме того, тысячи добровольцев со всего мира стекались в Советскую Россию для военной помощи молодой республике. Китайцы, немцы, поляки, венгры, даже американцы и представители многих других народов сражались бок о бок с русскими рабочими и крестьянами за светлое будущее.Мировой Октябрь

4. Революционная перспектива и никакого патриотизма

Бытует представление о том, что как только большевики взяли власть, они выдумали «красный патриотизм». Однако единсвенным элементом «красного патриотизма» было обращение Ленина к Красной армии о «защите социалистического отечества». Эта формула была предложена как наиболее понятная широким массам в тот момент, когда большевики ещё не успели распространить своё политическое влияние на крестьянскую и рабочую массу, мобилизованную для первых масштабных боёв.

Основным мотивом советской пропаганды времён Гражданской войны была перспектива Мировой революции и международная солидарность рабочего класса. Не защита национальных границ, а стремление освободить весь мир от эксплуатации стало топливом могучего красного пожара, поглотившего гнилые ошмётки старого мира на одной шестой планеты.

Ленин и Троцкий

5. Талантливые и грамотные руководители

На всём протяжении Гражданской войны тов. Ленин демонстрировал удивительную ясность ума и точность расчёта во всех политических вопросах. Ленин не уступал левым шапкозакидателям и правым паникёрам, умело маневрируя в сложных условиях. Самой грандиозной демонстрацией силы ленинского ума было заключение Брестского мира, позволившего Советской республике взять передышку, перегруппироваться и с новыми силами вступить в войну против империалистов.

Большой удачей для Красной армии было руководство тов. Троцкого. Благодаря полководческому и административному таланту «лучшего большевика» РККА превратилась в непобедимую силу.

В наши дни разрозненные отряды Красной армии продолжают вести войну против империалистов в Курдистане, Индии, Колумбии и ряде других регионов Планеты. Не за горами тот день, когда Единая мировая Красная армия вступит в последний и решительный бой с объединёнными войсками мировой реакции. В наших силах приблизить развязку и подготовиться к будущим сражения так, чтобы нам не было стыдно перед нашими героическими предками.

Другие записи из рубрики...

1 отзыв

  1. Владислав:

    Слишком много «красного пафоса» и слишком мало по существу вопроса. Не упомянуты такие факторы, как успешное привлечение в Красную армию военных специалистов бывшей царской армий, установление жесткой военной дисциплины, подавлявшей любые проявления слабости, трусости, неповиновения высшему командованию, безжалостный террор против всех врагов революции и новой власти, умелая пропагандистская работа среди населения. Еще можно упомянуть тот факт, что под контролем правительства большевиков находились основные промышленные районы России, позволившие снабжать армию всем необходимым. Большевики также сумели снискать ореол защитников России от войск интервентов, чей помощью не стеснялись пользоваться белые армии.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Победа феминизма неотделима от победы социализма

Левые и феминизм: о страхах и нечистоплотной дискуссии На сайте "Товаришка" 17 октября была размещена статья Елены Георгиевской "Левые и феминизм, или Социально-пацанский переворот", которая самым наглядным образом демонстрирует страхи буржуазных феминисток в отношении...

Закрыть