Интервью с Александрой Элбакян, создательницей Sci-Hub — сервиса открытого доступа к научной информации — Леворадикал
  • Главная > НОВОСТИ > ИНТЕРВЬЮ > Интервью с Александрой Элбакян, создательницей Sci-Hub - сервиса открытого доступа к научной информации
  • 1
  • 5919

Интервью с Александрой Элбакян, создательницей Sci-Hub — сервиса открытого доступа к научной информации

ЭлбакянАлександра Элбакян, основательница ресурса Sci-Hub, репозитория научных статей, где их находится в свободном доступе уже более 48 миллионов, согласилась дать нам интервью.

Здравствуйте, Александра. Давайте поговорим о ресурсе Sci-hub и о вас. Что такое Sci-hub? Можно ли просто и ясно объяснить неспециалистам, что вы сделали и зачем? Как это работает? Как это связано с вашей научной деятельностью?

— Здравствуйте! Если кратко, то Sci-Hub – это пиратский сайт, например, как ThePirateBay или RuTracker. Только скачать у нас можно не фильмы, сериалы и музыку, а научную литературу, а именно – научные статьи. Sci-Hub стали первым в мире ресурсом, который начал такие статьи выкладывать в массовом порядке.

Столкнулась я с такой проблемой, когда делала исследование для своей дипломной работы. Вся необходимая литература стоила очень дорого, но я сумела скачать ее обходными путями. А потом, спустя два года, стала участвовать в жизни онлайн-сообществ для ученых. Там тоже все были заняты добыванием научной литературы. Тогда я написала скрипт, который автоматизировал эту работу, так и появился Sci-Hub. Это программа, которая автоматически скачивает научные статьи, которые трудно достать, и выкладывает их в Интернет, так что бесплатно читать их может любой желающий.

Прошло три года, как нет Аарона Шварца. Согласны ли вы с тем, что фактически продолжаете дело его и его единомышленников? Добавилось ли что-то новое в концепцию свободного доступа за последние годы?

— На самом деле сходство с Аароном Шварцем у нас очень поверхностное, ведь подходы абсолютно разные. Хотя Шварц занимался той же проблемой. Но решением этой проблемы закрытого доступа к научной литературе занято много людей. Поэтому нельзя сказать, что кто-то продолжает чье-то дело, потому что это широкая область деятельности. Например, нельзя сказать, что академик Сахаров продолжал дело Дарвина. Хотя и тот, и другой занимались одним и тем же делом – наукой. Или что Мария Кюри продолжила дело Дарвина.

Когда появился Sci-Hub, то произошла небольшая революция, поскольку доступ к научным статьям стал очень легким. А до этого они были в дефиците, их приходилось доставать.

Эмблема проекта Sci-Hub. Сообщество в ВК по ссылке - https://vk.com/sci_hub

Эмблема проекта Sci-Hub. Сообщество в ВК по ссылке — https://vk.com/sci_hub, FB — https://www.facebook.com/sci.hub.org/

Скажите, можно ли считать, что противодействие свободному распространению информации вызывается страхом корпораций упустить прибыль и агрессивной защите этих будущих возможных прибылей?

Эльзевир утверждает, что якобы закрытый доступ к научным статьям обеспечивает защиту хрупкой системы научных публикаций. Однако это очень расплывчатый аргумент. Я не видела для него каких-либо обоснований. В целом ученые поддерживают то, что доступ к научным статьям должен быть открытым, это показал опрос, проведенный в 2011 году среди 50 тысяч исследователей.

Действительно коммерческие научные издательства не просто покрывают расходы, но получают сверхприбыли за счет ограничения доступа к научным статьям и их продажи. На мой взгляд, бизнес-модель, построенная на ограничении доступа к информации, тем более научно-образовательной – крайне неэтична.

Кто и в чём вас обвиняет? Что на самом деле имеют в виду обвиняющие, по вашему мнению? Угрожают ли Вам?

— Меня обвиняют в том, что я краду чужую интеллектуальную собственность. Якобы вот все эти научные статьи являются собственностью научных издательств, а когда я их бесплатно копирую и даю читать другим людям, то это кража. К сожалению, по текущему законодательству это действительно так. Однако означает это, на мой взгляд, что надо работать над совершенствованием законодательства.

Самое интересное, что научные издательства не только не являются сами авторами этих статей, но и не выплачивают ни копейки авторам. Однако по документам это все равно их «собственность».

Вам уже выдвигали нелепые обвинения (кроме «кражи информации»), например, в терроризме или жажде как-то нажиться? Как вы парируете нападки?

— Такие обвинения я время от времени получаю по сети, однако трудно сказать, это просто троллинг или же эти люди напрямую связаны с борьбой со свободным распространением информации в интернете, например, получают деньги за написание комментариев определенного толка. Как правило, парировать такие нападки в порядке спора не имеет смысла, имеет смысл просто подробно разъяснять свою позицию как в СМИ, так и на своих площадках – например, на сайте проекта, чтобы было понятно, что такие претензии не имеют под собой оснований.

Мы видели благодарности от учёных, приходящие к Вам из самых разных стран. А встречаете ли вы непонимание принципов свободного доступа внутри научных учреждений? Если да, то чем это может быть вызвано?

— В целом внутри научных учреждений проект пользуется поддержкой, однако обосновывает это каждый человек по-разному, связной парадигмы не сформировалось. Наверное, это связано с тем, что вопрос обсужается мало, с тем, что в руках закрытого доступа сконцентрирована в данный момент власть, с тем что закрытый доступ законен и традиционен.

Создание sci-hub добавило вам друзей и единомышленников или наоборот? Что движет этими людьми, каковы их мотивы?

— Sci-Hub поддерживают стихийно, определенной целостной парадигмы пока нет, поэтому сказать трудно.

Как вы видите судьбу массива научных данных мира в будущем — будут ли они фрагментироваться и приватизироваться, либо его ждёт дальнейшее обобществление и освобождение для всеобщего доступа? Ваши прогнозы.

— Лично я рассчитываю на то, что копирайт будет упразднен.

Играют ли по-вашему, роль Интернет и информационные технологии в обеспечении уравнения прав женщин, национальных и других меньшинств с господствующими группами? Могли бы вы привести какие-то примеры?

— Определенно играет. Если раньше для того, чтобы получать образование или заниматься наукой, необходимо было становиться частью коллектива какого-то научного или образовательного учреждения, то теперь это можно делать по Интернету.

Например, если взять научные статьи. Отдельный человек не может позволить себе подписку ввиду ее дороговизны даже для библиотеки Гарварда. Значит, придется устраиваться на работу, например, в институт (хотя и не у всех институтов есть подписка). А если человек инвалид, да или просто не соответствует каким-то стандартам? То это сложнее. На всех рабочих мест не хватит, кого-то придется исключить или выжить. Sci-Hub решает такую проблему, сайтом пользуется множество независимых исследователей – в том числе я.

В качестве примера можно привести заграничного юного изобретателя Джейка Андраку (Jack Thomas Andraka), он тоже выступает за открытый, то есть бесплатный, доступ к научной литературе. Когда еще будучи школьником он пытался найти информацию в Интернете, необходимую для изобретения (новый метод диагностики рака на ранних стадиях), то везде натыкался на то, что она в платном и очень дорогом доступе.

Американский журналист Дэвид Сирота говорит о законе SOPA и законодателях: «Они все дерутся за принятие закона, и самые сильные схватки, в которых одна группа корпоративных интересов противопоставлена другой группе корпоративных интересов с одинаковыми финансовыми возможностями с точки зрения вложений и лоббирования, — эти схватки самые сильные. Как правило битвы отсутствуют, когда все деньги находятся на одной стороне… Все корпорации находятся на одной стороне. Только миллионы людей находятся на другой стороне». Что Вы можете сказать по этому поводу?

— Это аргумент к большинству. Считаю, что свободное распространение научных знаний правильно само по себе – независимо от того, на чьей стороне больше сил. Однако если отслеживать реакции на Sci-Hub в Интернете после освещения в СМИ, то действительно, закрытый доступ почему-то практически никто не поддерживает даже за рубежом.

Вы считаете что можно победить корпорации, победить их силу и жадность? В чём ваша сила?

— В том, что я делаю то, что считаю правильным, независимо от того, кто сильнее.

Благодарим за ответы. Желаем дальнейших успехов в развитии проекта!

Другие записи из рубрики...

1 отзыв

  1. 07.09.2017

    […] Читайте так же «Интервью с Александрой Элбакян, созд… […]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Опасная латвийская наука. Нужна солидарность!

Возможно, в последнее время вам случалось получать какие-то волнующие новости о происходящем в латвийской науке. Это письмо задумано одновременно как пояснение и как просьба о помощи. 14 февраля этого года Латвийский парламент принял поправки...

Закрыть