К лекции д. и. н. А. Куренышева о русском крестьянстве | Леворадикал

К лекции д. и. н. А. Куренышева о русском крестьянстве

Сбор урожая. Россия.1910-е.

Сбор урожая. Россия.1910-е.

19 февраля в 19.00 в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова состоялась лекция доктора исторических наук, профессора Академии гражданской защиты МЧС России, автора книг и статей по политической истории крестьянства Андрея Куренышева «Русское крестьянство в революционные и постреволюционные годы. 1917-1929 гг..»

Подпишитесь на нас в telegram

Мне удалось выяснить массу несостыковок в суждениях автора о жизни крестьянства в тот период, да и вся лекция, пусть и не агитационная, а что называется «объективная», была пронизана какой-то обывательской мудростью, но без преступной лжи. В-общем хотелось бы заострить внимание на тех моментах, где случайно Куренышев говорил не то, что было или вообще не существует в природе. Началось с того, что лектор поведал о попытках перейти к коллективному труду крестьян в эпоху первых русских революций и неудаче этих опытов в силу того, что как говорил Ленин сначала надо захватить власть в центре. Как будто крестьянство — как колеблющийся класс — основная опора ленинской партии. Но власть в центре надо было захватить в первую очередь по той причине, что это мог сделать только пролетариат, чьей партией являлась РСДРП и что являлось первоочередной задачей. Налаживание же отношений с крестьянством — это второй момент — очень тяжелый и не имеющий декретных рецептов, поскольку уничтожение частной собственности, национализация, — русскому крестьянству были непонятны и представляли что-то совершенно новое, к чему относились с недоверием. Потом лектор оплевал с наслаждением Столыпина, который предлагал из каждого крестьянина сделать собственника, провести приватизацию. Но неожиданно заявил, что национализация — это уже и есть социализм, что является ложью, хотя так думают очень многие. Как известно, национализация — это лишь только огромный шаг к социализму, передача земли государству в отличие от предлагавшейся эсерами социализации — передачи земли крестьянским общинам. Ленин считал, что не надо препятствовать эсерам проводить их программу аграрного вопроса, так как сама жизнь заставит крестьян понять, что делить землю с помощью социализации нельзя.

После успешной национализации земельных ресурсов придется ждать еще долгие годы, прежде чем общество придет к социализму. Ленин говорил, что Октябрьская Революция 1917 года была буржуазной, потому что пролетариат только смог взять власть, но лишь в 1918 она стала вполне пролетарской, когда работа в деревне стала приносить свои плоды, когда обеспечило некоторое доверие между рабочим и крестьянским классами. Далее лектор назвал социалистами Петлюру и Пилсудского, Врангеля — левым политиком (лектор был прав, надо сказать, и таких «социалистов» в наше время тоже навалом — ред.). Это лучше оставить без комментариев. Ну и в конце концов, упомянув о создании Красной Армии (состоящей в большой части из крестьян), объявил, что крестьяне стали испытывать давление со стороны РКП (б). Что над ними производилось в той или иной форме насилие, видимо намекая на принудительную мобилизацию и отъем хлеба, создавая ощущение того, что это именно классический коммунистический прием, без которого никакая революция и успехи в гражданской войне — невозможны. Но в России воевали к тому времени уже 7 лет (1914-1921), против Советской России была вся белогвардейщина и империалистические страны. Причем именно белогвардейцы втянули страну в эти войны. И естественно, как писал Владимир Ильич, никто из сознательных товарищей никогда не считал, что взять власть и удержать ее возможно будет «чистыми ручонками», поэтому давление на крестьянство оказывалось вынужденно. Ленин призывал ни в коем случае не командовать крестьянами а вести себя с ними по-товарищески вплоть до среднего крестьянства. Экспроприировать только помещиков и крупных крестьян. В финале же речи Куренышев торжественно объявил, что ни один ортодоксальный коммунист не сел бы за стол переговоров с капиталистом или с богачом. Что тоже расценивается как ложь.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Избранное

Закрыть