Две акции в городе трех революций | Леворадикал

Две акции в городе трех революций

Ленин фэйспалмНетрудно подсчитать, что годовщина Октября выпадает на выходные два раза в семь лет. С того времени, как праздник лишился «официального» статуса, ноябрьские демонстрации превратились из второго Первомая в уютный активистский междусобойчик. Поэтому совпадение красной даты с выходным днем (да еще и в не-огородный сезон) могло бы стать удачным шансом вывести на улицу максимальное число людей и по возможности мобилизовать новые силы. Могло бы… если бы организаторы позаботились провести активную кампанию подготовки, подыскать актуальные лозунги (а поводов, право же, немало, и каждый день дарит всё новые причины для протестов). К сожалению, многие из тех, кто напоказ клянется в верности Октябрю, об этом не задумываются.

Подпишитесь на нас в telegram

В Ленинграде 7 ноября обычно отмечают порознь — один раз под эгидой КПРФ, другой — РКРП. Так случилось и в этом году. Однако обе акции были столь удачно законспирированы, будто речь шла о тайных сходках подпольщиков: информацию о времени и месте удалось найти с немалым трудом. Как видно, вместо того, чтобы выгодно использовать выходной день, обе партии решили ограничиться дежурными собраниями «для галочки».

Розоватый слизень шествия КПРФ вобрал несколько сот человек и традиционно расплылся лужицей для скучного митинга у пустой стоянки «Авроры». Зюгановцы ревниво стерегли безмятежность своих внутрипартийных медитаций: к нашему товарищу даже прицепился неизвестный функционер со стеклянными глазами, который требовал прекратить раздачу листовок и даже грозился пожаловаться полицаям (!), ссылаясь на то, что мероприятие «партийное» (ведь наивную паству нужно оберегать от ересей). Рядышком спокойно барыжили газетами немногочисленные госкаповцы-черветтисты.

Ближе к вечеру на площади перед Финляндским вокзалом собрались сторонники РКРП/»Рот-фронта». Хмурый ноябрьский свет уже померк, и над небольшим скоплением (сотни две) черных силуэтов выделялись только белые круги нацбольских знамен…

Мораль? Она, кажется, ясна. Ни «умеренные», ни «радикальные» партии, претендующие сегодня на лидерство в левом движении, как видно, не способны привлечь к себе свежие силы, а может, и не заинтересованы в этом. Те товарищи, для кого Октябрьская революция — исторический пример и образец, а не просто повод к символическому жесту, должны отдавать себе в этом отчет.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Обращение партизанок РВСК-АН к женщинам Колумбии 8 Марта

"Из Гаваны, Куба, мы отправляем это послание всем колумбийским женщинам; это коллективное произведение женщин - боевых партизанок, которые в настоящее время являются частью мирной делегации РВСК-АН. Это небольшое произведение предназначено стать мостом между крестьянками,...

Закрыть