К вопросу о солдатских бунтах в Украине | Леворадикал

К вопросу о солдатских бунтах в Украине

Бунт нацгвардии солдатские бунты в Украине

Слово «бунт» чаще всего носит негативный оттенок. «Русский бунт – бессмысленный и беспощадный» сказал-то Пушкин. С тех пор выражение стало крылатым. Однако беспощадный бунт может быть не только русским.

16 октября 2015 года очередная новость о солдатском бунте снова охватила Украину. Это не случайность. Те или иные новости о солдатских бунтах периодически просачиваются в средства массовой информации, несмотря на определённого рода табу. Недовольство солдатской массы условиями на фронте, а затем и здесь – среди гражданской жизни, толкает солдат на отчаянные шаги. Одна из первых солдатских забастовок, в ходе которой были арестованы офицеры, а сами бойцы вышли к украинскому парламенту, произошла 7-8 октября 2014 г. Прошёл буквально год, в течение которого подобные события вспыхивали с разной силой и периодичностью. В ходе забастовок в тылу и на фронте правительство и политические партии (особенно «Свобода») клеймили их, называя предательскими действиями. Они будто бы говорили: «Солдат, зачем тебе еда, когда наши банки в опасности?», призывая порой расправиться с повстанческой инициативой нацгвардии.

Что представляет из себя нацгвардия? В первый период Майдана нацгвардия представляла из себя наиболее радикальных националистов, которых от греха подальше отправили умирать на Восток. Однако киевских националистов оказалось слишком мало, и уже через месяц нацгвардия пополняется… не вполне сознательными националистами. Кто сам, а кто по принуждению – всех их объединили волны мобилизации, отрывая от повседневной жизни. Психология гражданина меняется, он оказывается лицом к лицу со смертью… и с ужасающими условиями, с бедностью, с насилием офицеров против солдат. Ряды «передовых националистов» редеют, а на их места приходят обычные граждане.

Инвалид АТО война калечит

Несмотря на обещания, война скоро не закончилась, высасывая из страны новые и новые людские ресурсы. Таким образом куётся целое поколение сломленных и искалеченных людей. Понимание безвыходной ситуации, чувтво, что нас обманывают и нам лгут, что вместо завершения и урегулирования конфликта, нас заставляют идти на убой. Такие мысли не могли не посещать  украинского солдата. Загнанный угол и беспомощный зверь наиболее опасен. Однако беспомощный и загнанный в угол украинский нагцрвадеец ещё не способен встать на путь тотального сопротивления.

В этом сыграла особую роль патриотическая пропаганда, которая в последние дни демонстрирует своё бессилие. В этом ключе мы подходим к основному вопросу.

Революция 1905 года была подавлена при помощи военной силы царизма. Не будучи вовлечёнными в классовое противостояние, солдаты стреляли в своих братьев за гроши, которые платило им военное ведомство и присягу, данную царю. Революция Февраля 1917 знаменательна тем, что главную роль в ней играла армия. Будучи в большинстве своём крестьянской, армия не могла не переживать те же перипетии, которые переживало крестьянство. Русская революции представляла из себя скорее не поединок таланта стратегов и тактиков, а неуравновешенные весы. Чаша весов склонялась в ту сторону, которая смогла привлечь к себе самого мощного участника – армию.

Подпишитесь на нас в telegram

Украинские реалии не слишком напоминают февральскую революцию: пролетариат дезорганизован, нет партии, которые смогла бы поднять его до понимания необходимости политической борьбы. Кроме дезорганизованного пролетариата из действительных сил имеются: украинская пропазападная буржуазия, пророссийская буржуазия, боевые националисты и нацгвардия. В силу того, что националисты уже сыграли свою роль, и буржуазия больше не нуждается в их услугах, многие из них либо «случайно» погибают во время задержаний (например, как небезывестный Музычко), либо погибают на фронте, либо подвергаются репрессиям со стороны нового правительства. Начинается новое противостояние: между националистами и правительством. Буржуазия сейчас находится на стороне правительства, и мощный кулак ей нужен. Это во многом объясняет то, как она умело лавирует между нацгвардией и Правым сектором. Однако в отличие от второго, нацгвардия – это большое число обученных и опытных бойцов, недовольных своим положением. Нужно быть наивным человеком, чтобы глядя на события с октября 2014 по октябрь 2015 не заметить того, что нацгвардия становится важнейшим игроком на политической арене.

Шахтёрские протесты Украина 2015

Проблема заключается в другом. Протест на Украине давно назрел. Бунтует и устраивает забастовки не только нацгвардия, но и украинские рабочие. Как правило, забастовки не имеют широкого характера и быстро возглавляются профсоюзами, которые проводят свою соглашательскую политику. Другие же протесты, не зависящие от конкретного производства, очень быстро возглавляются радикальными националистами. Несмотря на то, что патриотическая спесь постепенно падает, националисты не до конца утратили свои позиции. Бунт близок, но вопрос в том, кто его возглавит. Левые деморализованы в Украине: действует антикоммунистический закон, пророссийская КПУ в достаточной мере дискредитировала идеи социализма, а попытки марксистов создать партию оборачиваются либо решёткой, либо вырождением в секту.

Хотя антикоммунистическому закону стоит отдать должное. Он вовремя отсёк от будущего марксистского движения в Украине ностальгирующий советский патриотизм. Марксист – это прежде всего интернационалист, а не ходячая советская ностальгия с припевом «какой сильной мы были державой». Антикоммунистический закон в тандеме с украинской пропагандой постепенно убивает пророссийский запал многих украинских граждан. Это вещь весьма полезная: пророссийские силы (будь то буржуазно-демократические партии или русские националисты) не будут иметь здесь успеха, если, конечно, не будут опираться на военную машину РФ. Тогда перед украинским пролетариями прорисовывается следующая ситуация: правительство давит налогами, огромными ценами, детей забирают на войну, война не заканчивается, жить становится тяжелее. Упования на Порошенко или Путина уже заранее будут казаться бесмысленными: первый грабит, второй пытается завоевать. Такая же картина возникает и у многих бойцов нацгвардии, которые во многом состоят из горожан. Главное отличие русской армии в феврале-октябре 1917 года от современной украинской – украинская состоит из рабочих.

Такой момент крайне важен для марксистской агитации. Однако, чтобы она была – нужна марксистская партия, а чтобы была марксистская партия – нужны кружки, которые будут ковать профессиональных революционеров. Профессионал здесь ключевое слово. Марксизм должен перестать быть чем-то вроде советской ностальгии. В ряды марксистов должны идти настоящие интернационалисты, а не перекрасившиеся патриоты Украины\Новороссии\России. Не смотря на то, что украинских марксистов очень и очень мало, нужно устанавливать контакты и расти: количественно и качественно. Наш главный успех в качестве кадров, а не в их численности.

В то же время правительством формируется институт полиции. Полицейские в ходе этой реформы получают зарплату, в десять раз превышающую прожиточный минимум. Власть куёт собственных вассалов, которые поддерживат её в роковой момент. Не зря тратится так много денег из бюджета на полицию и армию. Деморализованная и коррумпированная украинская милиция в ходе беспорядков 2013-2014 годов показала свою недееспособность как против украинских националистов, так и пророссийских сил. Полиция призвана стать опорным столбом против грядущих перемен. Иначе не было бы смысла в такой спешке обучать кадры, давать им квартиры, т.е. всячески подкупать, обеспечивать новейшими технологиями сыска.

Львиная доля налогов граждан, кроме полиции, идёт на армию. А точнее – на зарплату новой офицерской касте и военную технику. Правительство старается подкупить и обычных солдат материальными благами, однако это лишь затянет верёвку на шее украинской буржуазии: чтобы кому-то дать, надо у кого забрать. А у себя забирать украинская буржуазия точно не будет. Однако несмотря на выделение средств из бюджета – проблем ветеранов зоны АТО это точно не решает. Они, искалеченные физически или морально, возвращаются домой. Многие уже не способны работать.

ветераны АТО

Важно учесть ещё один факт: некоторые «ветераны» АТО идут в политику. А точнее – «их идут в политику», чтобы использовать в качестве украшения какой-нибудь полит. партии в Украине. Сейчас это с успехом используется в политической гонке на местных выборах. Порой кажется, что партии соревнуются между собой, кто патриотичнее, кто возьмёт больше солдат из АТО в свои руки. Такие ветераны, подкупленные обещаниями и деньгами, идут защищать интересы мелкой буржуазии на местах. Но проблем демобилизованных солдат это не решает.

Не исключено, что содатскую массу буржуазия будет стараться столкнуть друг с другом, а затем и с националистами. Задача марксистов в ходе такой ситуации, возможной очень скоро, будет привлечь нацгвардию на свою сторону. Привлечь именно солдат, не дать националистам и офицерам взять инициативу в свою руки. Ленин в своей «Пролетарской революции…» сказал, что главный успех любой революции – это разложение старой армии. То же будет касаться и действующей нацгвардии – её потребуется разложить и вовлечь в политическую орбиту, в принципе, с чем она сейчас довольно успешно справляется сама — пока что в интересах класса буржуазии.

В силу этого вопрос о необходимости маркистских скоординированных кружков в Украине становится  ещё более актуальным, чем создание таковых в России. Момент для коммунистов был упущен на волне майдановского\антимайдановского протеста. Момент был упущен во время штурма Верховной рады нацгвардейцами, многие из которых до сих пор не вышли из застенков СБУ. В руках марксистов – будущее, однако, будущее нужно взять, взяв ситуацию под свой контроль. Подобные революционные ситуации ещё будут. И чтобы их возглавить их, чтобы направить протест в нужное русло, нужна крепкая партия марксистов.

Другой вариант событий: протест нацгвардии может возглавить вражеская полит. сила. И такой силой являются националисты, имевшие ранее авторитет в армии. Следовательно, возникает угроза настоящей военной диктатуры правого толка.

И снова вопрос об украинской марксисткой партии становится ребром. Никакие соображения  «антикоммунистического закона» можно не принимать в расчёт: его можно легко обойти. Украинский законодатель по старой воровской привычке оставляет возможности для манёвра. И этим манёвром нельзя не воспользоваться, ровно как и ситуацией для создания марксистских кружков, необходимых нам сейчас как воздух.

Другие записи из рубрики...

1 отзыв

  1. Очень хорошая статья!
    P.S.: поправьте чуть-чуть:
    1. Не исключено, что соДатскую массу буржуазия будет стараться столкнуть друг с другом, а затем и с националистами.
    2. И чтобы ИХ возглавить ИХ, чтобы направить протест в нужное русло, нужна крепкая партия марксистов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
В Сирии исламисты казнили 450 курдов

На севере Сирии боевики экстремистских группировок совершили новое масштабное преступление. Они казнили 450 мирных жителей, среди которых были старики, женщины и дети. На севере Сирии боевики экстремистских группировок, связанных с международной террористической организацией «Аль-Каида»,...

Закрыть