«Революция» for men | Леворадикал

«Революция» for men

Вестник дури

Посмотрим, как редакторы «Вестника дури» отреагируют на нашу шутку. Есть ли у них чувство юмора?

Не так давно паблик “Вестник бури” выпустил в свет два опуса по женскому вопросу, первый касался рассмотрения глянцевых журналов, второй как продлжение первого — гипотетическая шутливая обложка левого женского журнала. Хочется отметить, что журналы представлены отдельным самостоятельным оплотом оболвания женщин, хотя очевидно, что журналы всего лишь витрина, верхушка айсберга патриархальных представлений о том, какой должна быть женщина. Почему именно глянцевые журналы взяты для анализа? Каждый день в тысячах мелочей, в пропаганде любых СМИ, в семье и на работе, в любом взаимодействии между людьми воспроизводятся патриархальные установки. Глянцевые журналы не лучше и не хуже прочих. С той лишь поправкой, что они ориентированы часто на более-менее состоятельных женщин. Для работниц критика журналов, предназначенных для либеральных дамочек «среднего класса», вряд ли представляется актуальной.

Подпишитесь на нас в telegram

Придание такой демонической роли женским журналам нелогично, это все равно что анализировать программу передач на радио и обвинять саму аппаратуру, которая служит всего лишь ретранслятором. Не сказано главное, женщины угнетены, патриархат никуда не исчез и по-прежнему диктует свои условия, именно он, а не гламурные журналы являются ядом, который разьедает умы и души людей. Иерархия во взаимоотношении полов четко соблюдается, женщина вынуждена следовать четким указаниям патриархата, капитализм же пользуется бесплатным репродуктивным и бесплатным домашним трудом. Журналы же выступают витриной, показывая, как женщина может стать удобнее для использования её патриархатом, надо понимать, что женская социализация воспринимает такое положение вещей как естественное. Иллюзия свободы, которая существует, на самом деле не выпускает мужчин и женщин за узкие рамки ролей, отведённых им патриархатом.

Если рассмотреть оба опуса Вестника бури в этом свете, то мы увидим вовсе не картину борьбы за женскую эмансипацию, а картину борьбы за вовлечение женщин в классовую борьбу при условии сохранения гендерных ролей. Действительно, какова основная претензия редакции Вестника бури к глянцевым журналам? Она состоит в том, что женщинам предлагается, наряду с мужчинами, роль обывателя, потребителя, карьериста, благополучного мещанина, а не революционера. И это всё! Женщины, становитесь ревоционерками и… обслуживайте революционеров.

Основные темы журналов, которые правильно возмутили автора, с точки зрения патриархата совершенно естетвенны и единственно правильны, патриархальное общество ждет от женщин именно такого поведения. Автор упустил главное: дело не в “глупых” женщинах, которые это читают, дело в в обществе. Капитализм и патриархат слились в едином экстазе, строя модель “свободной” женщины, которая обязана соответствовать женскй модели поведеня, “свободно” лавируя среди предлагаемых ролей. Журналы демонстрируют этот парадокс — свободный несвободный выбор.

Поэтому и хотелось бы видеть в подобных пабликах глубокий анализ и принание существующей проблемы, проблемы угнетения женщин и явного нездоровья общества в целом, которое допускает униженное положение части человечества. Вместо этого паблик разразился “смешной” фантазией на тему обложки “каким мог быть левый женский журнал”, где продемонстрировали глубину непонимания проблемы, оставив женщине традиционные области бытия (одежда-мода, быт- обслуживание мужчины). Представители паблика комментариях дали понять, что считают любой намек на феминизм буржуазным и несостоятельным, тем самым полностю удаляя существующую проблему из своего поля зрения, что огорчает и обедняет осмысление проблемы широкой левой аудиторией.

Анна Евченко

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
У памятника латышским красным стрелкам

Закрыть