Украина: как нас лишают права на медобслуживание — Леворадикал

Украина: как нас лишают права на медобслуживание

?????????????????????????????????????????????

Недавно нашёл интересную статью в «Судебно-юридической газете». Газета занимается обсуждением различных законов и законопроектов, их толкованием. Конечно же, это всё делается не на профессиональном юридическом уровне, а на любительском. Газета не раскрывает истинных интересов тех или иных групп людей, которые комментируют закон или вносят законопроект, а просто берет интервью, задав пару наивных вопросов, и получает такой же ответ. Ответ для наивных и глупых людей.

На этот раз я столкнулся с объёмной, но не менее наивной статьёй.

«Обязательное медицинское страхование: миф или реальность?»

В парламентском комитете по вопросам социальной политики на рассмотрении находился законопроект #2462а «Об общеобязательном социальном медицинском страховании». «Планируется, что медицинские учреждения станут самостоятельными субъектами хозяйствования, а их финансирование будет осуществляться за конкретно выполненную работу, определённого объема и качества» – здесь мы сходу видим, что реальная цель – полномасштабное внедрение частного капитала в сфере медицины, которая считается у нас бесплатной для граждан. Эта норма даже внесена в Конституцию Украины.

Авторы несут полную с экономической и правовой точки зрения чушь. «Обязательное медицинское страхование можно рассматривать как систему финансового обеспечения расходов населения Украины, которые могут быть понесены на лечение, диагностику, профилактику, реабилитацию в случае болезни или несчастного случая» – рассматривать можно как угодно, но рассматривать нужно правильно. Если понимать эту фразу буквально, то мы получаем схему, которая сложилась бы, не будь у нас формально бесплатной медицины. В начале ХХ века рабочий класс Российской Империи в ходе кровавой борьбы получил гарантированное государством право на бесплатное медицинское обслуживание. Даже контрреволюция долгие годы не смела отбирать у население это право, но надстройка всегда соответствует базису, поэтому так или иначе, но капитализм сделал медицину бесплатной де-юре, платной де-факто. Деньги, выделяемые на медицину, успешно разворовываются или просто их недостаточно для обеспечения этой конституционной нормы. О заработной плате врачей и медсестёр и говорить не приходится – её явно недостаточно для того, чтобы врач смог нормально восполнять свою способность к труду. Из-за этого возникают взяточничество и коррупция в области медицины, с которой потом «успешно» борются националисты, либералы и прочие прихвостни системы наёмного рабства.

В чём же реальная цель медицинского страхования?

«Внедрение обязательного медстрахования меняет условия финансирования и деятельности медицинских учреждений – они становятся самостоятельными субъектами хозяйствования, а их финансирование будет осуществляться за конкретно выполненную работу определенного объёма и качества, что предусмотрено условиями договора» – вот и цель стала ясна, чтобы каждая больница становилась де-факто частной, сама ставила расценки, сама нанимала и увольняла. С подчинением сферы здравоохранения рынку идёт её целенаправленное закрытие для беднейших слоёв населения. Медицина становится привилегией единиц, то есть около 15–20% от всего населения Украины.

«Но не всё так плохо, – скажут господа либералы и им подобные недалекие личности, – за границей, даже в той же России действует система медицинского страхования, даже такая передовая страна, как США, работает по такой системе». Но либералы лукаво умалчивают, что в США более 30% населения не имеют медицинской страховки, а следовательно, и медицинского обслуживания, а в России массово закрывают больницы не только в глубинках, а и в самой Москве, что ведёт к увеличению количества больных на одного врача.

Читаем интервью автора этого законопроекта. На вопрос, готова ли Украина к введению общеобязательного медицинского страхования, он говорит, что нет, но при этом замечает, что «относительно влияния тяжёлой экономической ситуации, то она также является своеобразным двигателем к обязательному страхованию. В условиях ухудшения финансового положения государства мы имеем ограниченные возможности полноценного обеспечения бюджетными средствами потребностей населения в здравоохранении». Посмотрим на эти слова здраво. У какого государства не хватает денег? У нашего? А почему? Разве не сеется хлеб и не продаётся за границу? Разве не добывается железная руда и уголь? Разве все эти национальные богатства не способны обеспечить лечение населению Украины? Конечно, способны, но вопрос тогда в том, кто извлекает прибыль из национальных богатств? Извлекают «эффективные собственники», владельцы, которые, возможно, сами никогда кирки и лопаты в руках не держали, но которые умело воруют наш труд и превращают его в свои прибыли, в свои яхты, в свою роскошь и т.д. Притом, что на нас наживают капиталы, посылают на бессмысленную войну за эти же капиталы, нас ещё заставляют самим платить себе за медицинское обслуживание, и всё это из тех крох, что нам кидают с барского стола и называют «зарплатой». Это показывает, как властьимущие капиталисты и их аппарат под названием «государство» относятся к нам, они относятся к нам, как к быдлу, как к свиньям, которых можно кормить отбросами, а потом резать и продавать как будет угодно.

«Как в перспективе должен работать закон, в частности, система взносов и выплат?» – спрашивает нардепа корреспондент. На что слышим ответ студента-двоешника, который даже не может различить, соответствует законопроект Конституции или нет. «Принятие закона об общеобязательном медицинском страховании позволит обеспечить конституционные права граждан на бесплатное оказание медицинской помощи в соответствии с европейскими стандартами» (слыхали мы уже эту песню).

Все обещают, что скоро заживём как в Европе, а живут в Европе только буржуи, живут за наш счёт. Сегодня все трудящиеся, все работники должны встать как один на защиту Конституционного права на бесплатное медицинское обслуживание, за прозрачную бухгалтерию при выделении бюджетных средств на медицину. Необходимо разъяснять всем своим несознательным в этом вопросе друзьям и знакомым, к чему может привести пассивная гражданская позиция в этом вопросе. Самое важное то, что, только осознав свои коренные интересы, наёмные работники Украины смогут объединиться и стать реальной силой, которая способна отстоять своё право на бесплатную медицину, а потом и право на мир и право на достойную жизнь без паразитов.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Я был агентом Сталина

Закрыть