Вперед в прошлое — Леворадикал

Вперед в прошлое

1856673_900

Насчет моды на 90-е, охватившей рунет, высказались многие. В основном, претензии сводились к тому, что-де морально сомнительно ностальгировать по годам, когда вся страна корчилась от боли. Мне бы хотелось поставить вопрос иначе. Стиль (в первую очередь, стиль эпохи) становится собой, когда перестает быть средой. Произошло ли это в России? Правда ли 90-е закончились — или просто затаились, ушли в тень? Неужели интернета и айфонов для этого достаточно?

Вняв стонам обывателей: «Хватит чернухи!», путинизированные медиа стали взамен выдавать красивую лакированную картинку — и многим впрямь поверилось, что если мы не видим ничего другого, то его, этого другого, и не существует. Однако 90-е то и дело прорывали поверхность глянца, напоминая о своей живучести, то кровавым беспределом Цапков, то закатанными в бетон бизнесменами, а на днях — еще и не менее жутким делом «красногорского стрелка» Амирана Георгадзе.

Всем, кто следит за новостями, излишне напоминать общий ход событий. Разве что пару нюансов. Выяснилось, что Георгадзе неспроста принялся палить в белый свет как в копеечку. До последних дней это был уважаемый бизнесмен, занимавшийся строительством и услугами ЖКХ в Московской области. Разумеется, член «Единой России». Бывшие друзья прямо дифирамбы ему поют:

«Он интересовался общественной деятельностью, занимался благотворительностью, проявлял интерес к политике и международным делам. Выглядел уравновешенным, адекватным человеком, цивилизованным и талантливым бизнесменом. Его проекты не были примитивны и охватывали различные сферы, за исключением криминала, и они, надо сказать, приносили неплохие деньги. Я знаю, что каким-то партнёрам он до полумиллиона долларов прощал, а значит, мог себе такое позволить (…) У меня сложилось впечатление, что у него в Красногорске было «всё упаковано», что там он чувствует себя уверенно, всех знает и имеет очень широкие связи». (http://lifenews.ru/news/165362)

Словом, цвет правящего класса, клейма негде ставить. И вдруг этот цвет берет пушку и валит буквально всех, кто попадается ему на глаза. С чего бы? Стало известно, что Георгадзе взбесила попытка выдавить его с хлебного местечка. Госстройнадзор стал выписывать его фирмам штрафы, а районные власти пытались взыскать долги по арендным платежам в размере около 30 миллионов рублей. Словом, препоны возникали на каждом шагу. Понятно, что случайностей в таких делах не бывает. Вполне вероятно, что чиновники «упакованного» Красногорска тихонько распаковались и затеяли подковерную игру с бизнес-партнером Георгадзе, который был готов перехватить жирные подряды на взаимовыгодных условиях.

Насколько выгодных — можно понять из того, что Георгадзе под дулом пистолета потребовал от чиновников аж 20 миллионов долларов отступного. Те то ли героически отказались, то ли банально не потянули — и началась пальба.

Разумеется, медиа преподносят одиссею Георгадзе как чистую уголовщину, да еще и с маниакальным душком. А ведь на самом деле Георгадзе — точнейший образец «буржуа, спятившего от ужасов капитализма». Правда, не мелкого. И это крайне важно.

Один знакомый юрист как-то говорил: «По моим наблюдениям, первый звоночек кризиса — рост споров в арбитражных судах. Когда экономика на подъеме, можно простить мелкий должок или неустойку ради взаимовыгодного сотрудничества. Денег много. А стоит начаться спаду — и прощать тут же перестают. Предприниматели готовы грызться за каждую копейку. Это всё мы уже имеем. Но это еще начало. Второй звонок прозвенит, когда начнут убивать».
Теперь прозвенел и он. Жировой слой русского бизнеса не так тучен, как на Западе, где он копился веками. Потому-то и рвется тонкая психика бизнесменов, потому и хватаются они за стволы, чьи рифленые рукояти не успели забыть с тех самых славных, старых добрых 90-х… То ли еще будет.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Deutsche Bank уволит тысячи

Воротилы немецкого финансового гиганта планируют сократить около 1000 рабочих мест. Согласно поступившим данным основная часть сокращений коснётся  инвестиционного подразделения, зарубежных офисов банка. В свете последних дней большинство финансовые организаций увольняет всё больше людей под...

Закрыть