Крушение СССР и развитие работорговли — Леворадикал

Крушение СССР и развитие работорговли

Торговля живым товаром и распад СССР

От редакции сайта «Леворадикал»: эту заметку прислала нам наша читательница. Авторка верно подмечает прямую зависимость между действиями крупнейших империалистических держав и развитием работорговли. Добавим к её словам несколько новейших штрихов. На данный момент Россия возвращает себе статус «мировой державы»(т.е. хищной имперской страны, вроде США). Потоки беженцев наполняют не только Европу, но и Россию. Для российских работорговцев это настоящий подарок. Россия не только теснит США на поприще бомбёжек независимых стран, но и конкурирует в погоне за живой военной добычей, которую можно поставлять в мегаполисы для принуждения к проституции.

Очередная годовщина Черного октября заставляет людей вспомнить все «прелести» распада СССР и неолиберальных реформ. Одним из «подарком» для стран бывшего советского союза от капитализма и свободного рынка стало развитие торговли людьми. Как говорится, при капитализме все продается и покупается. Да, с этим буржуазия не обманула, купить сегодня в современном мире можно все, даже смерть младенца за пару сотен долларов.

Закрытость и строгость совблока не позволяла развиваться работорговле в его границах. Но с падением Советского Союза и открытием границ Восточная Европа и бывшие страны СССР стали основными поставщиками секс-рабынь на мировом рынке. Пропаганда 90-х помогала продвигать идею благополучного и успешного капиталистического Запада, который поможет всем, плюс сумасшедшие неолиберальные реформы (криминальная приватизация, расцвет бандитизма, безденежье, безработица) — все это стало стимулом для безудержного потока людей, которые хотели вырваться из этого ада любыми способами. Кому-то это удалось, но большинство променяли нищету отечественную на нищету зарубежную, а кто-то и вовсе попал в рабство.

Так же в однополярном мире один за другим стали вспыхивать войны, как на постсоветском пространстве, так и на Балканах и Востоке. Нет ничего более благоприятного для работорговцев, чем хаос и войны. Нахождение миротворцев НАТО в 95 году в Боснии совпало с ростом проституции и торговли людьми. Западное пристустствие в Косово также спровоцировало рост продаж секс-рабынь и нелегальной проституции. Стоит отметить, что даже миротворцы ООН были вовлечены в торговлю людьми. Так в 2004 году Управление миротворческих операции ООН признало, что миротворцы рассматриваются теперь как часть проблемы в связи с продажей людей, а не как элемент решения проблемы.

К войне в Югославии добавлялись войны в Ираке, Ливии, а сейчас в Сирии. Сначала мы слышали истории о сирийских девушках, которых продают богатым саудитам в лагерях для беженцев. Сегодня знаем, что новый игрок на геополитическом поле — Исламский халифат, активно практикует продажу людей. Можно констатировать, что с падением совблока проблема торговли людьми стала быстро нарастать, а решение этой проблемы пока не найдено. Эволюция самого бизнеса идет быстрым темпом. Говорят, что он настолько хорошо развит, что абсолютно любой может стать его жертвой. Так продать тебя может и твоя хорошая знакомая(ый)/подруга(друг), возлюбленный, и даже родственники. Нужно отметить низкий риск бизнеса торговли людьми с большим потенциалом: наркотики или оружие можно продать один раз, а человека несколько. Работорговцы говорят, что могут отработать 10 тыс долларов, заплаченные за девушку, всего лишь за неделю. По данным доклада 2015 года, в рабстве во всем мире находится 230 млн человек, они приносят хозяевам ежегодно $150 млрд нелегальной прибыли.

Неолиберальная экономика и ее институты тоже помогают в расширении торговли людьми, так за 1 год реформ МВФ в Тайланде детская проституция выросла на 20 %. Сегодня на Украине под эгидой реформ МВФ вовсю обсуждается возможность легализации проституции, многие феминистические паблики уже бьют тревогу по этому поводу. Так они считают, что это «агрессивная атака на права украинских женщин. Анализ текста законопроекта демонстрирует, что его авторы хотят декриминализовать, а также избавить от угрозы криминальной ответственности организаторов эксплуатации женщин в проституции, владельцев подпольных борделей, сутенеров и торговцев людьми, легализовать их позорный бизнес и даже расширить и рекламировать его усилиями государства, за счет налогоплательщиков.»(http://femunity.livejournal.com/559684.html)

Конечно, все эти примеры и опыт не помогут разубедить феминисток либерального толка, что западный (т.е. «правильный») капиализм «приде и порядок наведе» у варваров в СНГ. Вспомнилось мне, что на мое замечание по поводу изнасилований иракских девушек солдатами НАТО в одной феминистской подписке, я получила ответ, что их все равно бы изнасиловали арабы. И правда, если ей уже уготована такая судьба, то почему бы и «западному принцу» не изнасиловать ее, а можно и продать в секс рабство, все равно же другой судьбы у нее быть не может. Прекрасная логика от наших «самых гумманых».

Оставим либеральных феминисток с их баранами. Пусть они все так же восхищенно смотрят на декоративные мероприятия западного капитализма в борьбе с работорговлей и секс эксплуатацией женщины, ведь, как повторюсь, практика показывает, что бизнес только расширяется.

Не стоит забывать и о культуре капитализма/глобальной культуре и ее вкладе в закрепощение женщин. Ярким элементом этой культуры можно назвать акцентированность на сексе, быстрое развитие порноиндустрии и культа потребителя. Все это создает условия для разития этакого типажа потребителя-извращенца, который никогда не откажется купить себе игрушку для утех. Не тешу себя надеждой, что в рамках капитализма возможна ликвидация такого постыдного бизнеса. Только смена формаций на социалистическую с социалистичекой культурой, котрая продвигает позитивный образ человека, а не образ человека-животного, который живет только удовлетворением своих низменных потребностей, сможет положить конец работорговле всех видов.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
В результате обрушения швейной фабрики в Бхиванди, Мумбаи, погибли 7 рабочих

Двухэтажное здание, в котором располагалась швейная фабрика, рухнуло в первые часы в ночь на четверг, 4 июля. Склад был расположен в здании компании Arihant Compound в деревне Калхе, прилегающей к городу Бхиванди в районе...

Закрыть