Херсонес: древний город под осадой РПЦ | Леворадикал

Херсонес: древний город под осадой РПЦ

 

Херсонес древний город под осадой рпц

В 2014 году русские крымчане встречали Путина с таким же энтузиазмом, как австрийские немцы в 1938 встречали Гитлера. Аншлюс свершился. Этот шаг к третьей мировой войне, совершённый окрепшим российским империализмом, освободил рабочий класс Крыма от плотной смычки с пророссийской буржуазией. Теперь власть в Крыму российская и долго обвинять конкурентов Кремля во всех бедах у этой власти не выйдет. К кризису мировому в России прибавляется специфический кризис, связанный с санкционной борьбой империалистических группировок, к специфически-российскому кризису в Крыму прибавляется кризис инфраструктуры. Помимо роста тарифов, цен и безработицы, крымчане почувствовали на себе приход российских монополий и российской бюрократии. Не успели работники Института биологии южных морей отбиться от рейдерского захвата со стороны сочинских бизнесменов, как новый поход, но уже на Херсонес, предприняли бизнесмены в рясах. Выдержит ли древний город эту осаду?

Подпишитесь на нас в telegram

В конце июля — начале августа в Севастополе разгорелся скандал вокруг назначения руководителем заповедника Херсонес, древнего греческого поселения с историей в 2500 лет, священника Сергея Халюты. Халюту поставил во главе Херсонеса губернатор Меняйло, в свою очередь ставленник Путина. Меняйло, получивший в народе прозвище «Невменяйло», на собрании научных сотрудников заповедника в грубой форме объяснил, как говорится, кто теперь власть. Сотрудникам, однако, удалось добиться отстранения Халюты от должности руководителя заповедника. Тогда РПЦ и чиновники пошли по известной схеме: создали попечительский совет, куда и вошёл Халюта.

Назначение представителя РПЦ руководителем заповедника потрясло научную общественность Севастополя и Крыма. Для них — это дикость, на которую не отваживались даже проклятые бандеровцы. Правда это назначение было только половиной беды, а теперь пришла целая беда. РПЦ вытащила старый план по превращению Херсонеса в паломнический центр, предполагающий возведение мегалитических культовых сооружений, выселение научных сотрудников за пределы Херсонеса, снос исторических памятников и принудительный выкуп земель у жителей (с выселениями непослушных, как на Валааме) вокруг Херсонеса. Теперь у РПЦ все планы на руках, тем более, что опыт уничтожения музеев и выдавливания научных сотрудников у РПЦ богатый. Подлость заключается в том, что россиянам этот старый план СМИ представили как «инициативу Путина».

Прямо сейчас в Москве происходит рядовое для России противостояние жителей небольшого района и РПЦ, которая пытается застроить парк «Торфянка». Уже три месяца горожане отбиваются от строителей и боевых дружин РПЦ — движения «Сорок сороков»(СС — подходящая аббревиатура!). Кажется, конфликт разрешается в пользу жителей, но у РПЦ длинные руки.

В Москве сейчас действует программа строительства 200 новых храмов РПЦ. Программа активно лоббируется администрацией города, имеет солидный рекламный фонд. Храмы строятся на местах детских площадок и парковых зон. Происходит это не только и не столько для того, чтобы удовлетворить потребности верующих. Даже в праздничные дни из 800 московских храмов не задействованы 300-400. Храмовая застройка нарушает целостность ландшафта и позволяет коммерческим застройщикам впоследствии лоббировать свои интересы. Москвичам не всегда удаётся отбиться от православных оккупантов. Ведь на стороне РПЦ не только СМИ, но и админресурс, не говоря уже о бандах православных боевиков.

В новейшей истории России есть примеры, очень напоминающие нынешнюю ситуацию с Херсонесом. Валаам — с 80-х годов музей, обеспечивавший работой несколько десятков молодых научных сотрудников. В 1989 на Валааме появились первые монахи РПЦ. К 1992 году музей закрыли. РПЦ активно захватывали земли и здания, выселяя людей на улицу. Совсем недавно стало известно о выселении ещё 4 жителей Валаама: историк Олег Яровой, его бывшая супруга, экскурсовод Ирина Смирнова, а также дочь Смирновой Яна и внучка Алиса Меркушева.

Костромская епархия РПЦ прибрала к рукам Ипатьевский монастырь в начала 2000-х. Итог: ликвидация музейных экспозиций, разрушение исторических памятников, а РПЦ получила контроль над прибылями от туристических потоков. Массу других похожих примеров можно почерпнуть из замечательной статьи «Аттракцион неслыханной жадности: РПЦ и собственность» — http://scepsis.net/library/id_3028.html -.

Тот факт, что сам Путин присоединился к планам РПЦ по захвату Херсонеса, свидетельствует о серьёзных намерениях государства передать музей-заповедник на разграбление попам. При этом авторитет Путина среди севастопольцев призван усыпить бдительность общественности и облегчить бизнесменам в рясах рейдерский захват древнего города.

Сейчас никакого активного сопротивления стремлениям РПЦ в Севастополе нет, и, к большому несчастью, из-за могучей волны российского шовинизма, жители города могут остаться безучастны к судьбе Херсонеса. Мягкие и нерешительные работники музея рискуют остаться в общественной изоляции, если не предпримут шаги к созданию общественного движения в защиту Херсонеса. Только массовый протест горожан, неподдающийся на обещания центральной и местных властей, потворствующих РПЦ, способен сдержать орды попов, жаждущих заполучить прибыли от туристических потоков и обеспечить заказами крупнейших застройщиков.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Марш безработных. США. 1931 год.
«Добровольчество» – легальное рабство

Нынешнее правительство Хорватии предано идее искоренения немногих оставшихся прав у рабочих. Уже в первые месяцы своего правления оно разработало программу действий, согласно которой будет осуществляться неолиберальная форма давления на самые широкие слои общества с...

Закрыть