Сергей Биец: «ОКП больше нет. То что осталось недеспособно, а РРП будет продолжать работу» — Леворадикал

Сергей Биец: «ОКП больше нет. То что осталось недеспособно, а РРП будет продолжать работу»

Сергей Биец - лидер Революционной рабочей Партии

Ниже представлено интервью с Сергеем Бийцем — лидером Революционной рабочей партии, объявившей в конце августа о выходе из ОКП — партии, возникшей на основе вышедших из КПРФ мелких и средних бюрократов и ряда близких к «левому крылу» КПРФ групп. Раскол очередной «широкой левой» партии, пытавшейся объединить кружки и группы разных направлений, происходит на фоне другого «тихого» раскола внутри менее известной и ещё более маргинальной организации — Российского социалистического движения.

«Рабочая платформа», представлявшая собой ранее фракцию внутри РСД, также в конце августа провела собственную конференцию, фактически конституировав новую независимую политическую группу. Правда, в отличие от РРП, «Рабочая платформа» откололась от РСД без шума и внешней дискуссии.

«Рабочая платформа» приняла замечательный документ — «За рабочий класс и его партию» . Правда, у всякого знакомого с ситуацией читателя возникает закономерный вопрос: не является ли этот документ плодом творчества одного или нескольких теоретиков, которым актив «Рабочей платформы» даёт возможность публиковать от имени группы документы точно так, как раньше этот же актив подписывался под ревизионистскими документами РСД?

Мы обратились с просьбой об интервью к активистам «Рабочей платформы». Пока же на суд читателей предлагаем короткое интервью с Сергеем Бийцем о расколе ОКП.

Сергей Николаевич, сразу с места в карьер, — уход из ОКП был заранее спланирован, или РРП действительно имела иллюзии на счёт совместной работы с правыми, вроде Зоммера?

Мы не рассматривали Зоммера и прочих как безнадежно правых. В начале объединительного процесса они декларировали весьма левые позиции и лишь в последствии проявили себя как конченные оппортунисты. Поэтому изначально мы исходили из перспективы превращения ОКП в настоящую революционную партию. Жизнь внесла в это свои коррективы.

В момент исключения из КПРФ так называемые неотроцкисты старались всячески доказать свою приверженность марксизму и большевистской традиции и лишь впоследствии по мере того как новая партия становилась на ноги пошли привычным для них курсом социал-предательства.

Анатолий Баранов, один из лидеров и организаторов ОКП, утверждает, что РРП не представляет собой ничего серьёзного. С чем остаётся ОКП и с чем уходит РРП? Каковы на ваш взгляд перспективы у теперь уже разных партий?

Мне трудно сказать кто серьезен, а кто нет. ОКП больше нет. То что осталось недеспособно, а РРП будет продолжать работу.

Революционная рабочая партия расчитывает объединить большую часть политически активных рабочих. И я не вижу причин которые могут нам помешать на этом пути.

Как регионы отреагировали на раскол? Не получилась ли ситуация, при которой основной актив партии «ушёл в себя», пока амбициозные лидеры расходятся и обвиняют друг друга в расколе?

Ситуация скорее обратная. Регионы выступили за немедленный раскол и настояли на нём в то время как «амбициозные лидеры» ещё пытались найти компромисс. Большая часть реальных, работающих региональных групп ОКП ушла с нами в РРП.

Сверх этого большое число контактов ОКП, не желавших вступать в партию, где существенную роль играло правое крыло, – решительно вступили в РРП. Это дает основания полагать что численно РРП в короткий срок превзойдет максимальную численность ОКП.

В чём всё-таки была основная причина разрыва, ведь вы с самого начала знали, с кем имеете дело?

Мы исходили из презумпции идейной искренности партнеров при создании ОКП. Никогда нельзя заранее знать, как тот или иной человек будет развиваться, как изменится его позиция в меняющихся обстоятельствах.

Сейчас РРП заметно усилила работу в Москве и Московском регионе. Что вы планируете в ближайшее время? Какие перспективы у МПРА на заводе «Салют»?

Мы её никогда не прекращали. Работа велась и весь период существования ОКП.
Сложно сказать о каких-то определенных планах. Наша работа состоит из агитации, пропаганды и участии в текущей борьбе десятков трудовых коллективов. К планам разве стоит отнести нашу собственно организационную работу по структурированию партии для большей эффективности работы каждого отдельного активиста. Мы должны связать всё ещё разрозненные выступления рабочих отдельных предприятий единым организационным началом, с тем чтобы голос рабочего класса был лучше слышен, чтобы его борьба была более эффективной и права рабочих лучше защищены.

МПРА на заводе «Салют» — пока что маленький профсоюз. До 300 человек из 10 тысяч трудового коллектива. Будем бороться за объединение большинства рабочих завода.

Участвуют ли активисты РРП в социальных движениях (кроме непосредственно рабочих), например, в обороне от РПЦ парка «Торфянка»?

Да, мы участвовали. Наши товарищи регулярно ходили на мероприятия и участвовали в ночных дежурствах. Я сам был только один раз, но кто-то постоянно там присутствует так или иначе. Это конечно для нас «боковая тема», но мы стараемся по мере возможности присутствовать везде, где люди борются за справедливые требования.

С какими партиями и группами вы намерены сейчас усилить сотрудничество? Не предстоит ли новое объединение, на этот раз с более близкими по взглядам и подходам товарищами?

Каких-то определенных предпочтений нет. Мы сотрудничаем со всеми, кто участвует в рабочем движении. Никаких планов по объединениям у нас сейчас нет. Ситуационно они возникают в процессе работы.

Самый главный вопрос, который многих интересует, — будет ли РРП в дальнейшем принимать участие в проектах вроде ОКП? Многие товарищи рассматривают такую политику как авантюризм.

Мы в настоящий момент рассматриваем РРП как самодостаточную партию и не планируем никаких проектов типа ОКП. Однако и зарекаться на все времена было бы неправильно.

Что до тех кто говорит об авантюризме, хочу заметить, что и революцию многие считают авантюрой. Но революции рано или поздно происходят, чтобы об этом не думали «здравомыслящие люди».

Спасибо за интервью, успехов Вам и вашей партии!

И вам всяческих благ!

P.S. Материалы о конференции РРП доступны по ссылке.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Политика руководства и партийный режим

"При поверхностном чтении этих слов может показаться, что они полностью совпадают с современной либеральной критикой бюрократизма и партократии. Однако историческая истина всегда конкретна. Одно дело - обличать "аппарат" в период, когда полностью обнаружилось его окончательное загнивание и беспомощность, когда он...

Закрыть