Лейбористы сдвигаются влево — симптом больших перемен | Леворадикал

Лейбористы сдвигаются влево — симптом больших перемен

Джереми Корбин с одним из своих сторонников, ВВС

Джереми Корбин с одним из своих сторонников, ВВС

13 сентября в России безмятежно прошел «единый день голосования», никому не нужный и не интересный. А всего за день до того на другом краю Европы развернулись гораздо более драматические электоральные события. Речь о выборах нового лидера лейбористской партии Великобритании.

Не секрет, что со времен правления Тони Блэра, провозгласившего вывеску «New Labour», партийная верхушка изо всех сил старалась разорвать малейшие связи с былым имиджем «партии труда». Они мечтали как можно больше походить на консерваторов, забыть о профсоюзных корнях и не отпугивать респектабельных буржуа даже тенью левизны. Но вот парадокс: чем дальше руководство лейбористов шло по этому пути — тем меньше находилось желающих голосовать за плохую копию тори. Вместо желанного успеха партия получила затяжной кризис. Наконец, после поражения на майских выборах (где партия пережила худшее поражение с 1987 года), лидер лейбористов Эд Милибэнд объявил об отставке.

Подпишитесь на нас в telegram

И тут произошло неожиданное. Казалось бы, давно мертвая партия пробудилась, взяла одр свой и пошла. В числе прочих на пост вождя претендовал и Джереми Корбин — 66-летний парламентарий, имевший в партии прочную репутацию бунтаря. С 2005 года он 238 раз голосовал против решений своей фракции в парламенте. Состоял в левой фракции «Социалистическая кампания», участвовал в антивоенных, антифашистских мероприятиях, и т. п., и т. п.

Поначалу большие игроки сочли его безнадежным аутсайдером. Однако рядовые партийцы, которых давно не принимали всерьез, показали британскому истеблишменту, за кем сила. Сторонники Корбина развили бешеную энергию — и получили живейший отклик. Левые активисты уже прозвали трехмесячную кампанию Корбина «100 дней, которые потрясли Британию».

Корбин получил 59% голосов. Его противники набрали от 19 до 4,5%. Разрыв как нельзя более показательный.

Сегодня британский истеблишмент пребывает не столько в панике, сколько в глубоком недоумении. Корбина бранят «троцкистом», «ярым социалистом» и прочими оскорбительными в устах буржуа словами. Политкомментатор ВВС Джон Ландейл прозвал его «самым леворадикальным, самым бескомпромиссным и самым неопытным лидером в истории» лейбористской партии. Экс-премьер Тони Блэр объявил победу Корбина трагедией и катастрофой. Но это, конечно, несправедливо. Корбин — вполне умеренный социал-демократ, чей радикализм исчерпывается требованиями национализации железных дорог, роста налогов на бизнес и т. н. «народного количественного смягчения», то есть усиленной денежной эмиссии, направленной на социальные нужды.

Важно другое. Победа Корбина — знак политической активизации и радикализации британского рабочего класса. Да, пока это лишь симптом перемен. Но этот симптом нельзя игнорировать. Прежде радикализация затрагивала преимущественно «слабые звенья» европейского капитализма. Теперь она заявила о себе и в историческом центре.

Британские рабочие и профсоюзники (которые до сих пор считают Лейбористскую партию своей), хотят серьезных перемен. Более того — они понимают, что изменить общество можно только слева. Сегодня они доверили свои надежды традиционной организации. Конечно, это не выход: в эпоху кризиса, реформизм не поможет (позорная история предательства Ципраса тому примером). Однако пролетариат Британии пойдет дальше. Первый шаг — самый сложный, но он уже сделан.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Водители «Скорой помощи» Череповца близки к забастовке

Водители «Скорой помощи» Череповца близки к забастовке. Главная причина - низкая зарплата. Сегодня на станции работает 141 водитель – по 4 человека на каждую машину. График работы – сутки через трое. Максимальная зарплата, по...

Закрыть