Капитализм и миграция — Леворадикал

Капитализм и миграция

Капитализм и миграция

Фото трёхлетнего Айлана Курди облетело всё планету, став в некотором смысле символом и антифашистского и антивоенного движения. Российские СМИ, раздувая ненависть к европейским конкурентам российских буржуев, много говорят о «проблемах» миграции для Европы. Разговоры о военных авантюрах европейского и американского империализма придают налёт «объективности» машине пропаганды российских кровопийц. Однако, антимигрантская риторика одинакова для Европы и России, она разворачивается в двух направлениях: коренное население запугивают экономическими тяготами, а мигрантов обвиняют в стремлении жить не работая за чужой счёт.

Буржуазные СМИ подмечают, что миграционная волна в Европе самая сильная со времён Второй мировой войны. «Леворадикал» не раз писал о том, что тенденцией современного нам империализма является разжигание новой империалистической бойни, несмотря на разговоры обывателей от политики о ядерном сдерживании. Костёр войны уже пылает рядом с границами «державы», в руках которой самый большой запас ядерного оружия — России. Малые войны, в случае обострения империалистических противоречий, перерастут в грандиозную, большую войну. Пока же, они выбрасывают потоки беженцев в «благополучные» страны.

шпрингерВ Интернете стала популярной байка: «Банкир, читатель газет и беженец сидели за столом, на котором лежало 20 кексов. Банкир взял 19 кексов и говорит читателю газет: «Осторожно, беженец может забрать твой кекс!». Кажется, в этой ёмкой карикатуре заключён весь смысл разжигания ненависти капиталистами к мигрантам. Карикатура конкретна, она имеет в виду не любого буржуя, а Акселя Шпрингера — любимого в том числе и российскими правыми владельца множества газет и сайтов.

Российские СМИ говорят о тяжёлой судьбе мигрантов в Европе только с позиции обвинения лидеров Евросоюза, т. е. своих конкурентов. В конечном итоге, и Первый канал, и другие рупоры буржуазной пропаганды в России дают слово консервативным, неофашистским политикам, которых в марте этого года путинская Россия приняла на слёте всех европейских фашистов в Питере — городе, помнящем блокаду войсками фашистской Германии.

Что предлагают эти правые политики? Закрыть двери мигрантам, оставить беженцев на растерзание боевикам ИГИЛ, выкормленных европейскими и американскими империалистами. Эти правые политики запугивают массы тяжёлым экономическим бременем. Они правы в том смысле, что империалисты всегда переложат экономические тяготы на плечи рабочего класса, даже обладая ресурсами для разрешения той или иной социальной проблемы. В абсолютном смысле они неправы, ибо ресурсов в Европе для принятия беженцев достаточно. Есть и еда, которую тоннами уничтожают фермеры из-за низких цен, есть пустующие здания, которые не могут продать и заселить из-за высоких цен на жильё, есть рабочие места, если разделить 8 часовой рабочий день европейцев при сохранении и увеличении заработной платы, что вполне осуществимо при нынешнем уровне производительности труда.

Эти меры, правда, осуществимы только при ликвидации существующей социально-экономической системы, основанной на эксплуатации труда. Пока же капитализм существует, миграция людей из одной страны в другую всегда будет сопровождаться бедствиями и для мигрантов и для «коренного» населения.

Ещё Ленин в 1913 году писал в своей маленькой заметке «Капитализм и иммиграция рабочих»:

«Нет сомнения, что только крайняя нищета заставляет людей покидать родину, что капиталисты эксплуатируют самым бессовестным образом рабочих-переселенцев. Но только реакционеры могут закрывать глаза на прогрессивное значение этого современного переселения народов. Избавления от гнета капитала нет и быть не может вне дальнейшего развития капитализма, вне классовой борьбы на почве его. А к этой борьбе именно и привлекает капитализм трудящиеся массы всего мира, ломая затхлость и заскорузлость местной жизни, разрушая национальные перегородки и предрассудки, соединяя вместе рабочих всех стран на крупнейших фабриках и рудниках…»

Что же Россия? Пропаганда режима хвастает тем, что Россия будто бы с распрастёртыми объятиями приняла беженцев с юго-востока Украины. На деле российская буржуазия получила дешёвую, почти бесплатную рабочую силу. Беженцы не могут получить необходимые для нормальной жизни документы и вынуждены возвращаться обратно, предпочитая нищету и разруху российской полицейщине и бюрократии.

Социализм есть слияние наций. Уничтожение искусственных перегородок между странами, между нациями создаст все условия для формирования единого человечества. Миграция, усиливающаяся по мере разжигания империалистами новых войн, уничтожает национальную узость передовых стран, заставляет рабочих Европы и России делать выбор между правой, консервативной буржуазной политикой и совместной с мигрантами борьбой за социализм, за коренное переустройство общества. Не зря самым главным лозунгом Маркс и Энгельс избрали лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Только объединив усилия рабочих всех стран, мы положим конец проклятой капиталистической эксплуатации.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Рейдерские захваты и приватизация роддомов в Крыму

Вот такое письмо разместил заместитель городского головы г.Симферополь Илья Глазков на странице Николая Азарова. Уважаемый Николай Янович! Я, заместитель городского головы г.Симферополя Глазков Илья Сергеевич, доктор медицинских наук, професор акушерства и гинекологии, обращаюсь к...

Закрыть