«Беспрецедентная» всеиндийская забастовка и реальность | Леворадикал

«Беспрецедентная» всеиндийская забастовка и реальность

General-Strike-India

На днях русскоязычные левые сайты и подписки облетело сообщение о начале очередной «беспрецедентной» всеиндийской стачки, участие в которой должны были принять более 100 миллионов человек. Многие левые, левенькие и те, кто так или иначе относит себя к левому лагерю, с радостью подхватили эту новость и стали на основании нее делать далеко идущие выводы о силе профсоюзов в частности и пролетарского движения в стране в целом. Некоторые даже поспешили объявить, что именно Индия будет одной из первых стран будущей мировой революции, где пролетариат в самое ближайшее время возьмет власть в свои руки.

Как человек, проживающий на данный момент уже не первый год в Индии (город Дели), должен заметить, что надежды наших активистов, мягко говоря, далеки от реального положения дел, а ситуация в самой Индии совсем не соответствует тем картинам, что рисуют себе некоторые товарищи на основании полученных из СМИ данных.

Во-первых, стоит отметить, что в Индии существуют две крупные «коммунистические» организации, имеющие реальный вес в политике – Коммунистическая партия Индия и Коммунистическая партия Индии (марксистская), отделившаяся от первоначальной КПИ в ходе раскола по поводу индо-китайского конфликта 1962 года. К обеим организациям слово «коммунистическая» применимо примерно в том же самом значении, что и к партиям на постсоветском пространстве (КПРФ и КПУ в частности). Далеко не секрет, что обе партии давно сотрудничают с представителями буржуазии, а там, где им, путем доверия народа к коммунистическим слоганам и лозунгам, удавалось приходить к власти (региональные правительства), ничего по-настоящему стоящего достигнуто не было (нищая Западная Бенгалия тому отличный пример). Уже исходя из одних этих фактов, ко всяким инициативам подобных партий и подконтрольных им «рабочих» организаций и профсоюзов стоит относиться с определенным недоверием.

Обратимся же конкретно к состоявшейся 2 сентября забастовке. В ней приняли участие 11 крупнейших профсоюзов (в шестой раз выйдя единым фронтом), выдвинув свои требования к правительству, проводящему неолиберальные реформы.

Лидеры наиболее значимых профсоюзов с гордостью отмечают размахи очередной забастовки: «Забастовка была огромным успехом» – говорит, например, президент Всеиндийского конгресса профсоюзов (относящегося к КПИ) Санджив Редди. Ему вторят и другие – «Забастовка оказалась весьма успешной на всей территории Индии, несмотря на оказываемые препятствия со стороны некоторых местных властей» – Абани Рой, Генеральный секретарь Конгресса Объединенных профсоюзов. И т.д. и т.п.

Но если мы не поленимся поискать в интернете информацию на тему всеиндийских забастовок, то убедимся, что подобные восторженные высказывания раздавались каждый раз после очередной «беспрецедентной» стачки, а таких, попрошу минуту внимания, прошло уже 16 (!!!), начиная с 1991 года, все они были направлены против неолиберальных реформ, которые, правда, продолжали при этом планомерно проводиться в жизнь. Вот что мы находим, например, в заметке от 26 февраля 2013 года – «Последняя неделя стала исторической для индийского рабочего класса.

Вне зависимости от политической идеологии и партийной принадлежности (за все хорошее против всего плохого! Прямо-таки индийская «широкая левая» национальных масштабов!) 20-21 февраля около 100 миллионов рабочих вышли вместе на одну из крупнейших забастовок в истории».

Не правда ли, весьма похоже на то, что пишут сейчас и, вероятно, писали (в тех или иных общих чертах) после каждой крупной забастовки (а их было, напомню, 16, за последние 25 лет!). Только воз и ныне там: несмотря на «великолепные успехи» забастовок, либеральные реформы продолжают осуществляться (что правительством Конгресса, что нынешней Бхарата Джанатийя Парти во главе с Моди, пришедшей не так давно к власти).

Вот что говорит один из лидеров Всеиндийского конгресса профсоюза: «Всеобщее желание людей принять участие в забастовке отражает их недовольство постоянным увеличением цен на топливо, газ, электричество и другие продукты/товары. Возьмем в качестве пример бензин. В 1989 году литр бензина стоил 8 с половиной рупий (16 американских центов), а сейчас в Дели он стоит уже примерно 69 рупий (1,28 доллара США) и намного дороже в других городах».

Выходит, грош цена этим забастовкам, так и не приведшим к сколько-нибудь значимому результату. Сколько-нибудь значимому результату для простых трудящихся, пролетариев, отметим мы. Зато подобные «беспрецедентные успехи» служат, во-первых, отличным способом направить справедливый народный гнев в нужное русло, что весьма и весьма выгодно буржуазии, а во-вторых, создать видимость какой-то полезной активности со стороны пробуржуазных профсоюзов и так называемых «рабочих» организаций, давным-давно спевшихся с капиталистами. В итоге они и остаются в выигрыше: буржуазия сохраняет свои позиции, почти ничего не теряя (так называемые дневные потери от забастовок – капля в море доходов капиталистов) и продолжая планомерно проводить свою линию на либерализацию и без того явно не социалистической экономики, а лидеры «рабочих» организаций сохраняют лицо, представая ярыми защитникам интересов пролетариата, а попутно еще и завоевывают популярность у левых из других стран, не знающих реального положения дел в стране.

Нам же, коммунистам не на словах, а на деле, очевидно, что остановить либерализацию экономики, сопровождающуюся диким непрекращающимся ростом цен и прочими «радостям» «свободного рынка», отдельными действиями в рамках нынешней капиталистической системы попросту невозможно; этого мы сможем добиться, лишь поменяв существующую систему в корне – путем перехода от капитализма к социализму.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Одиночная забастовка на Иркутском авиационном заводе

Независимый профсоюз "Защита" на Иркутском авиационном заводе сообщает о начале одиночной забастовки первого заместителя начальника производственно-диспетчерского управления Слесаренко Валерий Ренгольдович. Причины забастовки указаны в уведомлении президенту ОАО «Корпорация «Иркут» "Данная забастовка связана с тем,...

Закрыть