Донецк. Августовские заметки — Леворадикал

Донецк. Августовские заметки

Август в Донецке первым делом отметился резким усилением обстрелов городов  на территории ДНР и ЛНР. Новостные ресурсы “Новороссии” и России изо дня в день предсказывали полномасштабное наступление ВСУ на территории ЛДНР. Одной из главных причин этого назывался факт стягивания и усиления группировки украинских войск на всей линии разграничения. Впрочем, подобные сведения сообщались практически каждый день ещё с осени 2014 года, но в этот раз истерию раздували планомерно, постоянно назначая всё новые и новые сроки этого наступления и развязки активных боевых действий. Последний срок устанавливался на 24 августа, день независимости Украины, но, как показало время, всё было наоборот: на фронтах стало намного спокойнее, чем было в начале или в середине августа, и после этого про наступление стали говорить намного меньше, указывая очередные сроки его начала.

Цены в ЛДНР за лето остались практически на том же уровне. К слову, на товары, завозимые из Украины, цены растут до сих пор. Заметна нехватка медикаментов. По сообщениям жителей Дебальцево, к концу августа у них нельзя было найти банального йода в аптеках; дефицит физраствора в Донецке и Луганске и так же ряда других медикаментов — украинские не завозят, да и российские не совсем спешат завозить.

На многих предприятиях зарплаты выплачиваются с очень большой задержкой, на некоторых предприятиях таковые проблемы отсутствуют: допустим, если на одной из шахт Донецка горняки не видели зарплат с июня, то другие практически получили всю зарплату за август, и загвоздка в том, что те же полгода назад, на этих двух шахтах, была зеркальная ситуация, первая шахта получала практически день в день, а другая была в долгах на 3 и 4 месяца, уж в какие игры играет руководство ЛДНР и Украины с продажей и покупкой угля нам неизвестно.

Социальные выплаты (пенсии, стипендии) выплачиваются, но под конец лета начались задержки, насколько они затянутся, не известно.

В связи с праздниками Дня города и Дня шахтёра в Донецке наметились гуляния на широкую ногу, приезд байкеров “Ночных волков”, Иосифа Кобзона, который в очередной раз нам поведал про ужасы Европы и и распространял прочий патриотический угар; лично мне, как жителю Донецка, факт приезда Кобзона и “Ночных волков” был омерзителен, в очередной раз они делают себе рекламу под видом благотворительности, пока большая часть Донецких рабочих живут неизвестно на что, они поют и веселятся, у нас же праздник в конце концов… и как изюминкой праздника, в воскресенье на День шахтёра, устроили день бесплатного проезда в муниципальном транспорте, бесплатные сеансы в кино и парикмахерских, вот так зажили!

И последняя затронутая тема — это восстановление инфраструктуры, по факту, мы видим много и много обещаний про восстановление объектов, а на деле… всё осталось практически так же, как и было, да что-то и восстановили, но это лишь очень малый процент из общего числа, по тем же данным жителей Дебальцево, у них восстановление так и не началось, многие школы так и остались непригодными к работе с 1 сентября, такая же ситуация с жилым фондом, даже страшно представить, что происходит в малых городах и посёлках, многие из них, по сути, уже не подлежат восстановлению, а если и подлежат, то их никто не будет восстанавливать, а зачем? У нас же война.

Что хочется подчеркнуть, ситуация в корне с весны не изменилась, были только лишь усилившиеся обстрелы, по силе похожи на обстрелы  зимнего периода активных боевых действий. Цены или замерли, или растут до новых критических отметок, есть дефицит на некоторые товары первой необходимости, особенно на медикаменты. Заработная плата на том же уровне, что и год назад, так же с пенсиями и стипендиями. По восстановлению практически не ведётся работа, а если и ведётся, то в целях показухи, что вот глядите, мы же восстанавливаем.

Что будет осенью? Неизвестно, многие ждут возобновления обстрелов или даже боевых действий, но что будет на самом деле — покажет лишь время.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Эрнст Тельман

Предлагаемая вниманию читателя книга немецкого писателя антифашиста Вилли Бределя является первой попыткой воссоздать образ одного из лучших сынов германского народа — Эрнста Тельмана. Испытанный руководитель Коммунистической партии Германии и германского рабочего класса, Эрнст Тельман...

Закрыть