Шахматы в СССР | Леворадикал

Шахматы в СССР

Шахматы в СССР

От редакции: современное коммунистическое движение изолировано от рабочего класса и испытывает на себе влияние промежуточных классов. Очень часто мы можем наблюдать, как левацкие элементы пытаются навязать нашему движению культ грубой физической силы. Анархисты и мелкобуржуазные социалисты организуют турниры по боям без правил, на которых социалисты должны избивать друг друга, демонстрируя бойцовские навыки. Это копирование нацистской пропаганды сопровождается личным вырождением людей, плотно занимающихся такими делами. Уголовная лексика, подмена революционных принципов тюремными понятиями, гомофобия и сексизм — всё это спутники культа грубой физической силы. Достаточно привести как пример участников киевской «антифа» группировки Арсенал, которые ныне воюют в одном строю с нацистами. Бойцы и командиры найдутся всегда, заранее нужно готовить комисcаров. А главное качество комиссара — ум. Ниже представлена статья товарища Загорулько о влиянии шахмат на большевиков и о развитии шахматной игры в СССР.

Как известно, шахматы – древняя игра, зародившаяся в свое время в Индии и транзитом через арабские страны попавшая в Европу. В разные времена мировым шахматным центром, определяющим развитие современной шахматной мысли, успели побывать такие страны, как Италия, Испания, Великобритания и т.д. Однако лишь в XX-ом веке на карте мира появилась та страна, где шахматы стали неотъемлемой частью общественной жизни и получили наконец достойное признание.

Молодая советская страна, оправившись от тягот гражданской войны и в значительной степени преодолев основные жизненно важные проблемы, связанные с элементарным бытом, питанием, обеспечением жилья граждан, стало все больше уделять внимания духовной стороне жизни советских людей, удовлетворению их культурных потребностей. И массовая пропаганда шахмат, которые, по мнению многих, способствуют развитию набору положительных качеств в человеке (развивают внимательность, помогают в учебе, благотворно влияют на память, усиливают способность к логическому мышлению и т.д.) сыграла в этой, теперь уже своеобразной культурной революции, далеко не последнюю роль.

Здесь также стоит отметить, что это обращение именно к шахматной игре случилось неспроста, учитывая, что шахматы издавна пользовались огромной популярностью у коммунистов. Сам Ленин любил шахматы и играл в них регулярно, причем далеко не на обывательско-любительском уровне! «Владимир Ильич научился играть в шахматы в возрасте 8 – 9 лет. К 15 годам он начал обыгрывать своего учителя — отца, большого любителя шахмат и сильного игрока. А через пять лет он встретился за шахматной доской с самим Хардиным. Силы, конечно, были неравны. Хардин был прекрасным теоретиком, исследователем ряда дебютов, имел более чем тридцатилетний шахматный стаж. Противник же его знал лишь 2 — 3 наиболее известных дебюта. И все- таки Хардин был немногим сильнее: он давал Владимиру Ильичу лишь пешку вперед.»…

Подпишитесь на нас в telegram

«… Владимир Ильич, конечно, мог бы скоро сравняться с ним… и пойти дальше, если бы он серьезно взялся за шахматную литературу, если бы, например, летние месяцы, которые он в эти годы проводил в деревне Алакаевке, он посвятил шахматам и теории этой игры. При своей систематичности, настойчивости и умственных силах он бы в несколько лет сделался крупнейшей шахматной величиной. Это несомненно…», — пишет брат его, Дмитрий Ильич».  К сожалению, в годы Революции и после нее Ленин за шахматную доску почти не садился, полностью отдав себя той великолепной партии, которой суждено было стать главной в его жизни – делу построения социализма. Вот лишь один отрывок из воспоминаний Н. Лепешинского, когда-то постоянного шахматного партнера Ильича.:

«… Вся сила его ума, вся его огромная воля мобилизованы полностью, без остатка, для победы, во что бы то ни стало. Его великолепно устроенная голова напряженно работает… над своего рода шахматной проблемой. Всмотритесь в эту «игру». Вот он выдвигает вперед пешечную демократию против цитаделей отечественного капитализма. Вот «делает гамбит», соглашается на брестскую жертву. Вот производит неожиданную рокировку — центр игры переносит из Смольного за Кремлевские стены. Вот развертывает силы с помощью Красной армии, красной конницы, красной артиллерии, обороняется, защищает результаты сделанных завоеваний, а если возможно, то и нападает. Вот «занимает» противника — выбрасывает идею концессий. Вот как будто отступает и делает чреватые последствиями «тихие ходы» — идет на соглашение с крестьянством, облюбовывает план электрификации и т. д. Вот проводит пешки на ту линию, где они обращаются в большие фигуры — через аппараты советских и партийных организаций подготовляет из рабоче-крестьянской среды новую интеллигенцию, крупных администраторов, политиков, творцов новой жизни. И… весь мир будет потрясен финалом игры: ильичевское «шах и мат» по адресу капитализма положит конец «игре», которую будут тщательно изучать следующие поколения на протяжении сотен и тысяч лет»…

Еще дальше в своих успехах на шахматном поприще пошел видный большевик Ильин-Женевский Александр Федорович, ставший членом РСДРП(б) в 1912 году и сыгравший далеко не последнюю роль в событиях Революции. Он играл в силу гроссмейстера, участвовал в крупнейших турнирах с видными участниками и даже обыгрывал чемпиона мира и одного из лучших шахматистов в истории – Хосе-Рауля Капабланку! Во многом именно благодаря его стараниями шахматы после Революции получили такое развитие.

Страна победившей Революции дала начало еще одной, как уже было сказано выше, Революции – шахматной: за считанные годы СССР стал передовой шахматной державой в мире, намного опередив всех своих конкурентов: «На протяжении всей второй половины ХХ века на международной арене доминировали шахматисты из Советского Союза и России. В период с 1948 по 2000 год одному лишь Роберту Фишеру на три года удалось отобрать лидерство у мастеров из нашей страны. Шахматы были в Советском Союзе важнейшим видом спорта, им уделялось огромное внимание, воспитывалась молодёжь, менявшая облик игры буквально на глазах».

Что же такого революционного внесли Советы в развитие шахмат, что позволило им буквально смести всех на своем пути к мировому господству? В первую очередь – это поддержка со стороны власти, оказываемая как виднейшим мастерам, так и шахматному развитию на самом базовом уровне (школьные турниры, постоянные любительские соревнования и т.д. и т.п.) Если раньше крупные шахматисты как за рубежом, так и в Российской Империи постоянно беспокоились о средствах на существование и были вынуждены зарабатывать на жизнь то изнурительными сеансами вслепую на потеху публике, то вообще какой-либо посторонней деятельностью, отвлекавшей их от игры, то в СССР каждый шахматист, претендующий на что-либо серьезное, знал, что ему будет обеспечена полная поддержка со стороны государства. Если раньше крупные турниры всецело зависели от поддержки богатеньких меценатов, которые периодически забавы ради давали на их проведение деньги, то при Советской власти те же чемпионаты СССР стали проводиться регулярно, не говоря уже о других турнирах.

Крайне важным пунктом стала поддержка государства в борьбе за мировую корону. Ведь расходы Михаила Ботвинника, завоевавшего наконец для СССР титул чемпиона мира в 1948 году, полностью оплачивались страной, тогда как его предшественники вынуждены были иногда годами копить нужные суммы, чтобы удовлетворить финансовые требования чемпионов мира, которые те предъявляли к ним в предверии будущего матча (тут стоит отметить, что до того, как ФИДЕ — Международная шахматная ассоциация — взяла проведение матчей на первенство мира и отборочных к нему турниров под свое крыло, действующий чемпион сам мог выбирать себе соперников, устанавливая для них определенные условия, одним из которых обычно был весьма солидный денежный взнос со стороны претендента).

Не менее важным, однако, являлась и поддержка шахмат среди широких масс любителей, начиная с самых «низов». У еще совсем юных школьников была возможность заниматься в различного рода кружках, секциях, играть в сеансах со знаменитыми мастерами и гроссмейстерами, иметь возможность посещать крупные турниры и наблюдать за знаменитостями во время игры. Видных гроссмейстеров и чемпионов знали и любили по всему Союзу. Можно сказать, что они пользовались в Советское время той же популярностью, какой сейчас пользуются известные актеры и певцы, они были настоящими звездами своей эпохи, теми людьми, на которых подрастающая молодежь хотела и стремилась равняться.

Даже поздний СССР продолжал уделять значительное внимание развитию шахмат, так как шахматные успехи к тому времени уже давно стали самым настоящим «знаком качества» Союза, показателем интеллектуального превосходства стран социализма над капиталистами. Ведь начиная с 1948 года, когда Ботвинник привез в СССР чемпионское звание, и заканчивая временем развала Союза, лишь три года чемпионом мира оставался гроссмейстер не из СССР. Да и тут стоит отметить, что знаменитый Роберт Бобби Фишер, ставший чемпионом в 1972 году, совершенствовался и планомерно шел к титулу, играя с советскими мастерами и гроссмейстерами, изучая советскую шахматную традицию.

Уже давно нет СССР, шахматы хоть и остались важным спортом на территории посоветского пространства, но уже давно не «народная игра», а гроссмейстеры и претенденты на чемпионское звание отнюдь не пользуются той популярностью, что преследовала их еще лет 20-30 назад.

Однако нам, современным коммунистам, не стоит забывать о славных достижениях прошлого, о подлинно, не побоюсь этого слова, коммунистической традиции игры в шахматы, о развитии этого великолепного сочетания «спорта, искусства и науки одновременно» (по словам Ботвинника).

Для будущих строителей социализма будет крайне важным уметь думать собственной головой, уметь хладнокровно просчитывать варианты и логически мыслить, проводить свои планы в жизни, когда нужно внося необходимые коррективы. Все эти качества могут быть развиты при помощи шахматы.

Товарищи, играйте в шахматы!

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Лев Седов. Сын, друг, борец

Закрыть