Забастовавшим шахтерам в Макеевке выплатили зарплату... за март | Леворадикал

Забастовавшим шахтерам в Макеевке выплатили зарплату… за март

Макеевские шахтеры28 июля горняки шахты «Ясиновская Глубокая» ГП «Макеевуголь» устроили акцию протеста: две смены отказались подниматься на поверхность и потребовали выплаты зарплаты. Макеевчане сообщают в соцсетях, что забастовщики добились некоторых результатов — зарплату за март им выдали.

«Сегодня бастовала шахта Ясиновка, 3-4 смена не выехали на-гора. Приехало руководство Макеевуголь, отдали всю зарплату за март полностью и обещали на этой неделе 70% мая», — пишет макеевчанка Людмила.

«По Макеевуглю. Выдали остаток за февраль, и 5% за март. Сегодня перевели остаток за март Ясиновке. Остальные подождут», — сообщает Андрей. При этом один из пользователей уточнил, что февральскую зарплату выдавали в течение двух месяцев.

Некоторые горожане возмущаются: «У нас в Макугле только на Ясиновке люди работают? Судя по сегодняшней зарплате-да! Я так понимаю тем, кто работает на Бутовке, вообще за зарплату заикаться нельзя — дали 200 рублей сегодня и хорош!», — пишет макеевчанка Ирина.

Подпишитесь на нас в telegram

Напомним, по состоянию на начало февраля задолженность по зарплатам шахтеров в «ДНР» составляла 112 млн гривен. Глава «ДНР» Александр Захарченко на встрече с руководством угольных предприятий Донбасса поручал Минуглю уточнить данные по задолженности и в дальнейшем установить алгоритм выплат шахтерам.”

Вот следующая новость с макеевского сайта за 30 июля:

“Дорогие наши шахтеры! Сегодня мы рады вам сообщить, что по всем шахтным предприятиям Макеевугля будут произведены полные выплаты по задолженностям за март месяц до 10-го августа!

Так же хотелось бы обратиться к шахтерам ш. Северная (Советский район Макеевки), которые отказались поддержать своих братьев, шахтеров ш. Ясиновская Глубокая, мотивируя это тем, что (цитируем): «нас разгонять, страшно идти против начальства в такое-то время и т. д.» и сказать, что нельзя так поступать мужики!

Вот такими радикальными действиями шахтёры шахты Ясиновская-Глубокая отстояли своё право на выплату зарплаты, мало того, не только для своей шахты, но и для остальных шахт Макеевугля. Естественно мы понимаем, что это лишь верхушка проблемы, зарплата будет выдана лишь за март, а где же зарплаты за 4 последующих месяца? Шахтёрам снова придётся оставаться под землей ради того, чтобы им попросту выплатили заработанное своим же адским трудом?

И это всё благодаря антирабочему правительству ЛДНР и Украины — пока шахтёры сидят без зарплат, их добытый уголь активно отправляется в Украину, и “верхушки” обоих сторон об этом уже давно договорились.

Что ещё важно заметить, в комментарии макеевского сайта упоминается, что шахтёры шахты Северной, той же Макеевки, отказались быть солидарными со своими товарищами. Предлогом был страх перед разгоном и перед начальством. До какого состояния должны быть запуганы шахтёры, что даже сидя пять месяцев без зарплаты, голодными, они боятся идти протестовать?

В ДНР сформирована полиция, МГБ, армия — это тот карательный аппарат, который выступит против рабочих самым первым.

Пока одни люди их боготворят, называя “спасителями от украинского фашизма” не думая, что в ДНР отчасти тоже фашизм, выделим основные признаки ЛДНР:

традиционализм, национализм, антилиберализм, антикоммунизм (он есть, но открыто его не провозглашают), корпоративизм, элементы популизма, милитаризм, декларирование опоры на широкие слои населения, не относящиеся к правящим классам.

Это всё признаки фашистского государства. Тем более, когда за этим государством стоит крупная буржуазия Украины и России, и государство выражает желания отнюдь не рабочих, а тех, кто ими руководит. Остальное всё обыкновенный популизм и словоблудие.

Подводя итог, можно однозначно сказать, что рабочие могут, и просто обязаны бороться за свои права, как это сделали горняки шахты Ясиновской. Они выбороли выплату зарплаты не только для своего предприятия, но и для всех остальных предприятий, объединения Макеевугля.
Чем больше будет подобных протестов, тем будет сильнее шататься власть, она будет прибегать к разным методам подавления подобных настроений, вплоть до силового подавления.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Война с памятниками и ЛДНР

Как известно, 17 апреля в городе Краматорске Донецкой области, находящемся под контролем украинских властей, был разрушен памятник Владимиру Ильичу Ленину. Подобная тенденция в Украине уже не новинка, и эта тенденция говорит лишь о том,...

Закрыть