Мир не помогает Африке — Африка помогает миру — Леворадикал

Мир не помогает Африке — Африка помогает миру

Khanyo-Olwethu-Mjamba_avatar_1395092442-200x200Из иностранных развитых стран часто раздаётся лирический глас об их щедрых пожертвованиях в помощь Африке. Коалиция британских и африканских исследователей опубликовала результаты исследования, которое иллюстрирует как континент на самом деле теряет в шесть раз большую сумму, нежели получает в качестве помощи. Несмотря на десятилетия сбора средств и оказания помощи, конца бедности Африки в обозримом будущем не предвидится.

Африка кормитКак мы часто видим, богатые страны расточают на себя и друг на друга щедрые порции похвалы за помощь «нуждающимся» странам, чтобы используя свои пожертвования ускорить развитие в бедных регионах, покончить с бедностью… само собой играя по другому сценарию. Этот сценарий редко освещается.

Африка, принимая в год 30 млрд долларов денежных подачек, на самом деле помощи не получает, но теряет при этом 192 млрд долларов в пользу остального мира.

Как, спросите вы?

Исследование, опубликованное недавно, показывает, что существующая практика отношении континента, как правило осуществляется в пользу богатых стран. Эти методы включают в себя уклонение от налогов, репатриацию (вывоз) прибыли от несправедливых торговых стратегий транснациональных компаний, расходы, понесенные в результате изменения климата и исход квалифицированных рабочих.

Ограбление АфрикиГрафика: HealthPovertyAction.org

Это в принципе означает, что если принять во внимание деньги, поступающие через помощь, инвестиции и денежные переводы ($ 134 млрд), Африка остается с ежегодной потерей $ 58 млрд. Чтобы представить это в перспективе, деньги, которые Африка теряет ежегодно, более чем в полтора раза превышают сумму, необходимую на доступное здравоохранение для всех в мире!

Как вы можете видеть, это Африка помогает всему остальному миру, а никак не наоборот.

«Все те страны, которые держат свои обещания о помощи, должны гордиться тем, что они сделали» — Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании.

Несмотря на десятилетия сбора средств и помощи, конец бедности Африки не предвидится. Это «помощь» на самом деле используется как дымовая завеса для сокрытия от общественности того факта, что сами «доноры» увековечивают этот цикл бедности.

В докладе подчеркивается, что Африка не является, по существу, бедной. Сочетание несправедливых стратегий, массивные различия в силе и преступной деятельности, совершаемых и поддерживаемых богатыми элитами внутри и за пределами континента, держат народы Африки в нищете. Центром грабежа являются Великобритания и другие богатые правительства.

Например, континент теряет 35.3 млрд долларов ежегодно через уклонение от уплаты налогов и другие сомнительные финансовые потоки с поддержкой налоговыми убежищами (офшоры). Эти офшоры находятся под юрисдикцией G8 и Евросоюза, на них приходится 70% мирового инвестиционного налогового убежища. Великобритания имеет 11 налоговых убежищ, находящихся под её юрисдикцией!

Что-то серьезно не так в этой картине. Наиболее часто богатые ресурсами страны, показывают наибольшее «кровотечение» финансов. Можно было бы ожидать, что они будут показывать более низкие уровни бедности, но напротив, как правило это не так. Из одного миллиарда беднейших людей в мире 33% живут в богатых ресурсами странах. Это объясняет, почему 75% из десятков стран в нижней части Индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП) богаты природными ресурсами.

Время Великобритании и другим причастным правительствам остановить искажение истинной природы отношений между помощью Африке и бедностью. Может быть это положит конец бесконечной риторике о том, что они делают для Африки, потому что в конечном итоге речь о том, что Африка делает для них! Политики рассказывают нам лишь половину истории, когда дело доходит до мировых финансовой отношений с Африкой.

Khanyo Olwethu Mjamba

Смотрите полный отчет Health Poverty Africa здесь.

Источник — Think Africa Press

Перевод — Наталья Воронова

Другие записи из рубрики...

2 комментария

  1. Аноним:

    Источник — Think Africa Press

  1. 18.09.2017

    […] когда за ней не стоит схема по отмыванию денег и ограблению целых континентов, когда она не является лицемерием, достойна похвалы и […]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Об угрозе фашизма и наших задачах

События в Украине позволяют говорить многим товарищам об угрозе наступления фашизма. Это, конечно, очень и очень неверные представления. В Украине, в первую очередь, нет даже тени угрозы пролетарской революции. Фашизм есть открытая террористическая диктатура...

Закрыть