Цены и жизнь в Донецке | Леворадикал

Цены и жизнь в Донецке

24_mainНа сегодняшний день в «народных» республиках складывается всё та же плачевная экономическая ситуация. Резкий подъём цен идёт с лета 2014 года, и до сих пор даёт знать о себе каждому жителю ЛДНР. Цены в Донецке больше чем в Киеве примерно в полтора раза, на некоторые товары местами и больше.
С весны 2015 года начались выплаты пенсии. С задержками, но выплачивают, уровень пенсии такой, каким был при украинской власти. Также были выплачены социальные пособия, их размер не доходил до тысячи гривен при всеобщем повышении цен. Двжды были выданы стипендии учащимся вузов, все надбавки были убраны в июле 2014 года. Студентам донецкого горного техникума была выдана последняя стипендия от Украины в размере 700 грн, средняя стипендия по техникумам — 550 грн. Будущим горнякам была надбавка в целых 150 грн за обучение на подземную специальность, сейчас этой надбавки нет, как и надбавок за отличную учебу во всех вузах.
Уровень зарплат или остался прежним, каким и был при Украине, или зарплаты совсем перестали выплачивать. Шахтам, подконтрольным ДНР, дали зелёный свет для отправки угля в Украину и начали выдавать зарплаты шахтёрам.

24 июня глава ДНР Захарченко открыто заявил либерализацию экономики и отпуск денег «в свободное плавание». Он сообщил, что с июля месяца будет отменен фиксированный курс гривны к рублю. На данный момент официальный курс гривны к рублю 1 к 2, реальный же курс гривны к рублю 1 к 2.6.

О том как на самом деле обстоят дела, можно узнать по резкому увеличению количества уличных попрошаек и бездомных. Стало много просящих милостыню в центре города. Под конец правления Ющенко их практически не стало видно, как и бомжей. Бабушка сидит с медалью, просит денежку в самом в центре Донецка… Вот тебе и «народная республика»! Зато «народное ополчение» ездит на лексусах и  прочих блатных машинках. Да есть и какие-то «простые люди», что сидят спокойно в кафешках и когда хотят, покупают ювелирные изделия.

 

Ещё по теме: Первый стихийный митинг на Донбассе. Отзывы…

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Забастовка маоистов парализовала Катманду

12 сентября альянс из 33 партий во главе с Коммунистической партией Непала /маоистской/ начал забастовку в столице и восточных районах страны. Участники акции перекрыли главные магистрали Катманду; не работают большинство школ, рынков и магазинов....

Закрыть