Иностранные банки в Польше становятся богаче | Леворадикал

Иностранные банки в Польше становятся богаче

Rosyjskie firmy w PolsceПо данным, содержащимся в докладе Центрального статистического бюро в 2014 году, прибыль банковского сектора достигла 20,3 млрд евро брутто, и оказалась на 7,1% выше, чем в 2013 году.

20,3 млрд евро брутто и 16,2 млрд нетто (чистая прибыль) составила прибыль всех банков в Польше в 2014 году. По сравнению с 2013 г. операционные расходы банков сократились на 1,3% к 27, млрд евро. В то же время на 7,1% выросла банковская прибыль на процентные расходы. На 0,7 процента банки увеличили прибыль от сборов и комиссий. По сравнению с 2013, в 2014 году были снижены зарплаты работникам банков (на 1,7%).

Прибыль банков в Польше растёт в результате увеличения долга поляков.

С увеличением прибыльности банков по  процентной ставке увеличился уровень задолженности граждан Польши. Стоит добавить, что большая часть банков, а именно 67,6 %, действующих в Польше, включая крупнейшие, контролируются иностранным капиталом, и мы имеем дело с огромным вывозом капитала за пределы Польши.

Обращает на себя внимание информация, что стоимость депозитов нефинансового сектора увеличилась в годовом исчислении на 10,1% — до уровня 849,3 млрд, что может быть связано с накоплением капитала у самых богатых поляков. При этом 892 млрд составляет стоимость всех банковских кредитов, которые выросли на 6,8% за год.

Перевод: Н. Воронова

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Турция. Искусство Бунта

Строки Назыма Хикмета: «Я - дерево ореховое в парке Гюльхане, но ни полиция, ни ты не знаете обо мне…» «Ушел воевать. Вернусь» «Везде Таксим, везде бунт» «Турция не одинока» Ещё о революционном творчестве

Закрыть