Турецкая нечаевщина-2. Кто стоит за "красными" террористами? | Леворадикал

Турецкая нечаевщина-2. Кто стоит за «красными» террористами?

Захват заложников в Турции членами Революционной народно-освободительной партииВ продолжение статьи о вредительской сущности псевдореволюционных террористических организаций нечаевского типа («Турецкая нечаевщина»)

DHKP-C — это организация, имя которой мы часто слышали по поводу кровавых налётов на дома и при покушении на Сабанджи. Слухи и истории, связанные с этой организацией не прекращались и похоже не прекратятся.

Сначала на повестке дня были расправы внутри организации. Прежде всего самая важная персона организации, Паша Гювен был расстрелян людьми, которых он называл товарищами. Он был ранен, но выжил после расстрела, позже он погиб при полицейском налёте в перестрелке. Об этой перестрелке ходило много слухов, например говорилось, что Дурсун Карташ «сдал» Пашу Гювена. Спустя много лет спецназовец Айхан Чаркын признался, что не было никакой перестрелки, и он с его командой зайдя вовнутрь лично убили его, а после стреляли направо и налево, чтобы придать месту вид перестрелки. И снова тот же Айхан Чаркын в другом своем признании сказал, что жена Дурсуна Карташа, Сабахат Карташ была убита лично Дурсуном (Согласно официальной версии была убита при спецоперации по ликвидации руководства DevSol — ред. ЛН).

Подпишитесь на нас в telegram

Перейдем к самому нашумевшему акту организации – покушение на Сабанджи (Sakıp Sabancı). Покушение совершили три боевика DHKP-C: Мустафа Дуяр, Фахрие Эрдал и Исмаиль Аккол. В 90-х годах, когда курдская проблема была на самом пике, Сакып Сабанджи составил рапорт по этой проблеме, где говорилось, что её можно разрешить по модели Страны Басков. Эти слова Сабанджи разгневали глубинное государство (Подробнее о «глубинном государстве» в статье по ссылке). Три боевика DHKP-C зашли в «Сабанджи Центр» (Sabanci Center) убили Оздемира Сабанджи и еще троих человек. Но после покушения всплыли ужасные подробности, скрывающиеся за этим актом.

Мустафа Дуяр сбежал в Европу, но его взбесило, что в доме организации, в котором он скрывался, находились стрелки националистов, и он понял, что был использован подпольным государством и DHKP-C, в связи с этим решил сдаться. Переехал в Сирию и там сдался в тамошнее турецкое посольство. Во время пребывания в тюрьме хотел встретиться со СМИ, чтобы рассказать все, что знает, но был убит там от рук банды братьев Нуриш, так и не осуществив желаемого. Спустя года братья Нуриш признались в этом убийстве. Они кричали на камеру: «Это государство использовало нас для убийства Мустафы Дуяра, позвоните Вели Кючюку и спросите, мы ради этого государства совершили это убийство». Всплыло еще, что устройству на работу в «Сабанджи Центр» другого боевика, Фахрие Эрдал, поспособствовал полицейский начальник Хусейн Карадаг. Карадаг погиб в аварии в Сусурлуке вместе с националистом из нацразведки Абдулой Чатлы. В той же аварии в разбитой машине было найдено оружие, использованное в покушении на Сабанджи.

Организация с таким тёмным прошлым снова совершила мрачный акт. Во время расследования по делу Гези работало четыре прокурора, которые ничего не сделали. Но у прокурора Кираза были продвижения, и были установлены личности полицейских, которые выстрелили капсулами в Беркина Эльвана. Поэтому государству необходимо было устранить его, и эту операцию совершили руками DHKP-C.

Цель — вмешать в это дело депутатов партий CHP и HDP, после чего сказать народу: «Видали, они сотрудничают с террористами». Но депутаты CHP и HDP поняли эту ловушку, и не один из них не пошел в здание юстиции Чаглаян и не стал посредником в этом деле, тем самым не дав козырь правящей AKP в предвыборной компании.

Убитые два парня были смелыми двадцатилетними революционерами, но были слишком неопытными, чтобы знать тёмную истории страны и DHKP-C. Государство убило как их, так и опасного прокурора.

Перевод: Анна Айдын

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Ленин.Социально-теоретическая реконструкция.

Книга венгерского историка-марксиста Тамаша Крауса предлагает подробный анализ наследия Ленина, цитировать которого, как показал долгий исторический опыт, оказалось проще, чем проникнуть в исторический смысл его идей. Именно условный «успех большевизма» заставляет обращаться к ленинской теории, тем более...

Закрыть