Интервью с Давидом Манделем | Леворадикал

Интервью с Давидом Манделем

Выступления студентов в Монреале Канада 2015

Давид Мандель — Профессор Монреальского университета, социалист и исследователь новейшей истории рабочего движения в России. Сегодня мы побеседуем с Давидом о выступлениях студентов в Монреале.

Недавно в Монреале произошли крупные выступления студентов. Эти события напомнили о выступлениях в 2012 году студентов Квебека. Каковы причины выступлений студентов в этом году, и есть ли связь между названными событиями?

Подпишитесь на нас в telegram

Часть вузовских студентов забаствовала против политики радикального сокращения социальных бюджетов (в сфере образования и медицины) в нашей франкоязычной провинции. Но спустя несколько недель большинство из бастующих решило приостановить забастовку до осени, когда профсоюзы бюджетников (500,000+ человек) возможно решат бастовать. Они только что вступили в переговоры с правительством. Однако часть бастующих студентов – в частности в моем университете — решила все-таки продолжать бастовать, но против репрессивных мер, примененных против них правлением университета.

Память 2012 г, конечно, жива и играет роль. Но ситуация теперь иная. Тогда требование было четкое – против повышения платы за учебу. Теперь цели выступления более расплывчатые – против полтитики сокращения бюджентов в социальной сфере. Тут нужна другая стратегия, стратегия более долгосрочная. Ее пока нет.

Какую роль играют в движении студентов преподаватели?

Преподаватели колледжей вообще поддерживают студенческий протест против политики правительства, поскольку она сильно угрожает качеству образования. К тому же они бюджетники. В десятке колледжей они приняли решение забастовать (незаконно, поскольку политические забастовки у нас незаконны) Первого мая. У нас это рабочий день. В моем университете преподаватели бастовали один день на прошлой неделе для участия в демонстрации-марше 150,000+ человек против государственной политки. Наш профсоюз выступает и против репрессий студентов , в том числе против вызова в университет ОМОНа.

Как правительство и руководство вузов реагирует на выступления студентов?

Они пока занимают жесткую линию. Народ пока молчит. Может быть к осени оживится.

Студенчество – это социальный срез. Оно отражает взгляды тех классов, которые поставляют студенческую массу в вузы. Можно ли говорить о каком-то общем подъёме в слоях рабочего класса или средних слоёв в связи с выступлениями студентов, или эти выступления носят изолированный характер?

У бюджетников – они ведь наемные трудящиеся – настроение довольно боевое. Но профлидеры на провинциальном уровне пока не предлагают ясную стратегию борьбы. Не хватает боевой левой партии с присутствием в профсоюзах. У других трудящихся не наблюдается особенного оживления.

Каково влияние левых в целом и марксистов в частности в организации выступлений студентов Монреаля?

Бастующая часть студентов довольно левая, хотя склоняются более к анархизму, чем к марксизму. От этого и слабость их стратегического мышления. Но социалисты вообще слабо организованы. Есть у нас левая партия, в которой участвуют марксисты, но она склоняется с парламентаризму больше, чем к борьбе за стенами парламента. Это оттого, что левые недостаточно организованы, что в свою очередь отражает нынешнее состояние класса трудящихся.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
С 1 июля врачи Удмуртии погрязнут в роскоши

Власти Удмуртии наконец-то решились увеличить оклады медработникам. 6 мая на рабочем совещании под председательством президента А.А.Волковым была объявлено прибавка аж на 15% от нищенского оклада.  То есть на 690 руб. врачам и 352 руб....

Закрыть