Интервью с создательницами ресурса "Shut your sexist mouth up" | Леворадикал

Интервью с создательницами ресурса «Shut your sexist mouth up»

Shut your sexist mouth up интервью с организаторками

Не так давно наш сайт опубликовал заметку авторки проекта «ежедневный сексизм» Лоры Бэйтс, посвящённую истории тех трудностей, с которыми она столкнулась, пытаясь работать с широкой аудиторией. Сегодня мы берём интервью у организаторок российского аналога «ежедневного сексизма», проекта под названием «Shut your sexist mouth up» («закрой свой сексистский рот»), которые пожелали оставить свои имена в тайне.

Сразу вопрос: почему название на английском? Многие мои знакомые говорят: «хороший проект, ну этот, как его, в общем с розовым единорогом на аватаре…»(улыбаюсь)

1: Название такое потому, что оно пришло в голову при создании паблика.

2: Ты сам заткнёшься, или тебе помочь? Если бы не «Shut your sexist mouth up», то паблик бы назывался именно так — но с использованием обсценной (подцензурной, в основном мат — ред.) лексики.

Когда вы приступали к работе над проектом, вы рассчитывали на такой живой отклик аудитории? Может быть были какие-то другие попытки создать аналогичные площадки, менее масштабные?

1: Никто ни на что не рассчитывал. Я вообще думала, что тысячи три человек наберётся. Рекламой паблика никто не занимался, потому что феминизм в этой стране — слово ругательное, домашнего насилия у нас нет, жертва «самадуравиновата», а те, кто так не считает, и так нас находят. Смысл в создании аналогичного чего бы то ни было видится мне примерно нулевым: зачем нам увеличивать самим себе количество работы?

Подпишитесь на нас в telegram

2: Мы вообще не рассчитывали на отклик, поскольку проект изначально не был ориентирован на большую аудиторию, равно как и сейчас в списке первоочередных задач привлечение новых подписчиков не стоит. Мы не хотим увеличивать аудиторию, мы не хотим привлекать внимания, мы не хотим ничего сказать, мы даже не хотим ничего делать — просто существует проблема бытового сексизма, которая нас непосредственно касается, и находиться с ней наедине, когда эта проблема постоянно преследует каждую женщину, кажется нам совершенно  нерациональным.

Комментарии на страничке проекта запрещены. Это более чем оправдано в наших реалиях. Получали ли вы угрозы в какой либо форме после начала работы? Многие левые и феминистские и даже просто оппозиционные проекты, которые становятся популярны, получают предупреждения от администрации «вконтакте» в результате жалоб реакционеров. Вы с этим сталкивались?

1: Угроз не было (думаю, пока что), а вот желающих объяснить, что мы всё делаем неправильно, с жиру бесимся, и вообще это всё потому, что у нас мужиков нормальных не было — полно. Правда, к осени их поток успел иссякнуть. А собственного мнения мы почти не высказываем, за что на нас жаловаться? Мы совершенно аполитичны, феминизм для нас — мировоззрение, а не политическая позиция. Мы не левые и не правые, не западники и не славянофилы, не остроконечники и не тупоконечники.

2: Кажется, сейчас самое время перефразировать «Алису в Зазеркалье»: «Ведь это смешно — слоган говорит, а ты молчишь». Понимаете? Мы молчим. Мы не причисляемых себя ни к левым, ни к правым, ни к центристам, ни к оппозиционерам — мы совершенно аполитичны. Проблема половой дискриминации касается не только женщин, но и мужчин, которые не хотят следовать гендерным стереотипам. Мы никак не высказываем своё мнение, мы всего лишь даём людям площадку, на которой они могут рассказать о своём опыте, не используя ни политические, ни социальные инструменты.

Патриархальная «культура» маргинализует и осуждает всякие попытки женщин поднять важные вопросы, которые неудобны для общественного мнения. Ясно, что ваш проект будет расширяться и будет иметь влияние. Какие цели вы ставите перед собой и какие у вас планы на будущее?

1: Возможность мы дали во-первых высказаться, а во-вторых увидеть, что в ситуации насилия женщина/девушка/девочка не одна. А влиять мы ни на кого не хотим: мы хотим продолжать делать то что делаем.

2: Главная наша цель на будущее — не скатить проект до того, чтобы он начал «иметь влияние».

3: Из планов в первую очередь — сайт, который мы планируем запустить в ближайшие мне сколько месяцев. Мы бы не создавали отдельную площадку для ресурса, сохраняя свои позиции в соцсети, однако количество участников, а, следовательно, и присылаемых историй, постоянно увеличивается, что заставляет модераторов тратить все больше и больше времени на редактуру постов. Поэтому мы приняли решение перевести паблик в формат отдельного ресурса, который позволит нам публиковать материалы гораздо быстрее и удобнее. Кроме того, сайт позволит нам принимать материалы, которые мы сейчас вынуждены отклонять (скриншоты, цитаты, фото). Так же параллельно с этим мы разбираем материалы, избранное из которых пойдёт в книгу по мотивам размещенной в паблике информации.

Может быть вы хотите рассказать что-то ещё о вашем проекте? Он достаточно лаконичен и минималистичен, сосредоточен на глубине содержания. Есть ли у вас пожелания к тем, кто присылает свои сообщения? Может быть вы хотите обратиться к мужской аудитории или вы сталкиваетесь с проблемами, которые скрыты от постороннего взгляда?

1: Любые восклицания на тему «обращение «дорогие участницы» угнетает/оскорбляет мужчин» просто смешны. Мы не станем отдельно упоминать подписчиков-мужчин, которых всё равно ничтожно мало по сравнению с женской аудиторией паблика.

2: Главное пожелание — не навешивать на нас никаких ярлыков. Мы не причисляем себя ни к каким течениям и направлениям: ни политическим, ни общественным, мы всего лишь собираем и освещаем информацию по конкретному вопросу и не планируем придавать ей никакую окраску — ни феминистическую, ни либеральную, ни оппозиционную. Поэтому просим всех брать с нас пример и не пытаться дискутировать с нами насчёт направленности нашего проекта. Мы не склонны к диалогу на этот счёт.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Одиночный пикет Валерия Большакова у СК РФ в Севастополе

1 августа в Севастополе должен был состояться массовый пикет протеста против произвола следственных органов Российской Федерации, "достойно" принявших эстафету от украинских коллег. До сих пор на свободе находится Клименко Олег - насильник, жестоко избивший...

Закрыть