Горячий апрель в Турции? — Леворадикал

Горячий апрель в Турции?

БеркинТеперь уже ясно, что Турция готова была взорваться по любому более или менее значимому поводу вне зависимости от наличия или отсутствия акта индивидуального террора (случай с прокурором). Сейчас в Стамбуле бушуют стихийные протесты и жестокое полицейское подавление их, как и в Гези, когда был ранен #Беркин_Эльван.

Интересные факты. Теракт в Рейханлы на границе с Сирией в 2013 году, когда от взрывов заминированных автомобилей погиб 51 человек и 155 были ранены (https://vk.com/wall-25447883_63835), правительство Эрдогана теперь, через два года, приписало… DHKP-C.

Интересно также что партия народовольческого типа DHKP-C, уничтожившая значительное количество высокопоставленных турецких паразитов, родилась 30 марта 1994 года. Также 30 марта — день героической гибели революционера Махира Чаяна. При всем уважении к Махиру Чаяну, эта их деятельность в целом не оказала влияния на турецкий капитализм, разве что усилила спецслужбы и полицейский террор, особенно в среде рабочих, выступающих как самостоятельный политический субъект и без эффектных трюков с телестудиями, пиротехникой и пальбой.

На носу у правящего класса Турции выборы партии вождя турецкой буржуазии Эрдогана, но не только. 15 мая исполнится год трагедии на шахте в Соме, за которую по хорошему, так никто и не ответил, виновные за смерть сотен шахтёров остались неотмщёнными. Сома вскрыла чудовищную коррупцию, круговую поруку, подлость и лицемерие близких друзей Эрдо и его самого. Кстати, он любит называть немусульман Турции «алкашами», таков его «светлый лик» перед светской Турцией. Его семейство благодаря записям телефонных разговоров прославилось в качестве набожных воров, а министры — цинично загоняющими нищее, необразованное, буквально босое и бесправное сельское население, включая несовершеннолетних, гнить и умирать в шахту не только за гроши, но и бесплатно.

Пока мы ожидаем новостей из Турции от корреспондентов Леворадикала, напомню события годовой давности.

«О событиях 11-12 марта 2014 года в Турции

Смерть мальчика Беркина Эльвана, умершего после продолжительной комы от тяжёлого ранения в голову во время событий в Гези, всколыхнула всю Турцию и одновременно проложила чёткую грань между поклонниками Эрдогана и «остальными».

Вечером 11 марта по Турции прокатилась волна протестов, и такая, что что даже в Гези подобное не снилось! Только в Стамбуле где-то в десяти разных районах прошли демонстрации, завершившиеся полицейским насилием и разгонами демонстрантов.

Людей не остановила ни цензура Интернета, ни закон «о звоне кастрюль» (теперь это преступление, преследуемое по закону), ни свежеиспечённый запрет на акции протеста в тёмное время суток. Это было что-то невероятное — людей разгоняли газом и водой, а они снова собирались в другом месте, и опять, и опять… Были пущены в ход и пластиковые пули, и дубинки (после Гези их долгое время не было), но и они никого не остановили.

12 марта состоялись похороны, доселе невиданные в Турции. Сотни тысяч людей(!) пришли проводить Беркина в последний путь. Школьники-одногодки мальчика не пошли на уроки и присоединились к похоронной процессии, а также провели ряд протестных акций до и после похорон». (Беркин уснул, Турция проснулась — http://levoradikal.ru/archives/12636)

Очевидно, Турция достаточно разогрета для социального взрыва. Каково окажется соотношение классовых сил, будет ясно в самом скором времени.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Турецкое лето

Взято здесь Социальный взрыв, произошедший в Турецкой республике 1 июня, приковал к этой стране внимание многих левых политических активистов, в том числе и российских, созидательно разрушая в их глазах образ Турции как всего лишь...

Закрыть