Убийство четырех лидеров студенческого протеста в Гондурасе — Леворадикал

Убийство четырех лидеров студенческого протеста в Гондурасе

Гондурас Сод БустильоЧетверо студентов-организаторов демонстраций против министра образования Гондураса на прошлой неделе были найдены мёртвыми.

Сод Николь Хэм Бустильо (Soad Nicole Ham Bustillo), 13-летняя лидер студентов Центрального института Тегусигальпа, участвовавшая в студенческих протестах против правительства Гондураса в течение последних двух недель, была найдена в среду подвергнутая пыткам и убитая в пластиковом мешке. В четверг оппозиционная партия Либре (Libre) призвала к акциям протеста против убийства Сод Бустильо и трёх других студенческих лидеров в начале этой недели.

В понедельник 16 марта школьники из разных государственных школах по меньшей мере в Тегусигальпе, Сан-Педро-Суле и Интибуке вышли на улицы, чтобы потребовать от Министерства образования остановить увеличение учебного времени, требующего от студентов оставаться в классах до 19 часов вечера. Старшеклассники против окончания занятия поздно вечером из-за высочайшей небезопасности в стране и отсутствия общественного транспорта, чтобы обеспечить безопасность дороги в школу и из школы. Расширенное время занятий ударит по вечерней школе, где учатся дети из бедных семей, вынужденные днём работать для обеспечения семьи и оплаты за своё обучение.

Обычная школа в Гондурасе

Обычная школа в Гондурасе

"Слава Сод Бустильо! ...Эй, суки, за стулья убившие человека! Купите стулья!..."

«Слава Сод Бустильо! …Эй, суки, за стулья убившие человека! Купите стулья!…»

В Сан-Педро-Сула «нормалистас» (normalistas, студенты-будущие педагоги) протестуют против закрытия школ normales, что сделает среднее образование платным и недоступным для приехавших учиться из сельских районов страны.

На прошлой неделе, во время акции протеста на улицах в Тегусигальпе возле средней школы Висенте Касерес, два студента средней школы Дарио Хосе Кабрера и Хосе Луис Очоа, были обстреляны и ранены частным охранником неподалёку от места протестов. Пресса Гондураса сообщает, что тело 13-летней студентки было найдено рано утром во вторник, завернутое в простыню и выброшенное на обочину дороги. Студентка принимала участие в акциях протеста в Центральном институте накануне и после протеста не вернулась домой, её убили. Во вторник вечером пресса Гондураса сообщила, что трое старшеклассников из Института Езус Агилар-Пас в Тегусигальпе были жестоко убиты после ухода с вечерних занятий. В среду студенты из того же института вместе с другими по всей стране протестовали против гибели своих одноклассников, требуя справедливости и прекращения политики правительства.

Эти реформы неразрывно связаны с приватизацией и разгосударствлением, проводимым под руководством международных финансовых институтов (МФИ), таких как Всемирный банк, Межамериканской банк развития, Международный валютный фонд и USAID. Усилия, направленные на приватизацию начального и среднего образование набрали темп после военного переворота в июне 2009 года в Гондурасе, который был зажжен «кризисом» в учительской пенсионной организации IMPREMA. В ответ на «кризис» правительство Гондураса вместе с международными финансовыми учреждениями потребовало реформ общего образования по всей стране и был одобрен Основной Закон об образовании, значительно снизивший влияние учительских профсоюзов и провозгласивший широкие реформы общего образования. Новые волны протестов по всей стране стали признаком дальнейшего усиления неолиберальных реформ, которые правительство пытается реализовать.

По материалам http://revolution-news.com

Перевела Н. Воронова

Тем временем правительство России укрепляет сотрудничество с Гондурасом. Глава МИД республики уверен, что Гондурас предлагает одни из наиболее «благоприятных в западном полушарии условий» для российских инвесторов.

ГВАТЕМАЛА, 27 мар — РИА Новости. Россия настроена на укрепление сотрудничества с Гондурасом, заявил глава МИД Сергей РФ Сергей Лавров в ходе встречи с коллегой из Гондураса Артуро Корралесом.

«Очень рад возможности встретиться. У нас есть серьезное позитивное продвижение двусторонних отношений», — сказал Лавров.

«Хотели бы обсудить, что можно еще сделать», — добавил российский министр в день избиения учащихся Гондураса.

Сод Бустильо ENCOSTALADA_F2-26-3-2015

После этого интервью Бустильо была убита.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Красное знамя на мачте. Из книги Хельмута Ханке «Люди, корабли, океаны» (1976)

Восстание Вечером 10 июля 1917 г. линкор кайзеровского флота Фридрих Великий снялся с якоря и вышел из Кильской бухты курсом норд-ост в Балтийское море. Около 22 часов на палубах раздались резкие сигналы боевой тревоги:...

Закрыть