Война войне | Леворадикал

Война войне

 

Война войне

Левое движение на всем постсоветском пространстве давно находится в кризисе. Кризис этот заключается главным образом в том, что примерно 80-90% позиционирующих себя как «коммунистов» и «марксистов» не только не являются таковыми, но зачастую даже представляют из себя полную противоположность настоящим коммунистам. Нынешний конфликт на Украине, началом которого можно условно считать первые события на Майдане, с особенной яркостью высветил данную проблему. Что представлял из себя Майдан? – Буржуазный переворот с целью смены одних капиталистов на других. Что представляет собой конфликт между повстанцами ДНР и ЛНР, поддерживаемыми Россией, и новой Киевской властью, пользующейся поддержкой Запада? – Очередной передел мира среди крупных капиталистических игроков. Российская буржуазия, желающая расширить свою сферу влияния, против украинской буржуазии, преследующей свои интересы и поддерживаемой при этом крупными буржуями Запада, которые таким образом надеются ослабить РФ. Обе стороны спекулируют на «патриотической» риторике и любви к «Родине», стороны нагло врут через свои СМИ трудящимся о положении дел в стране, и всячески пытаются объявить «пятой колонной» и врагом народа тех, кто как-то нынешнюю власть критикует. В общем-то ничего нового, все это уже бывало неоднократно и было (самое главное) прекрасно проанализировано в свое время Лениным на примере ПМВ и ее участников.

Но эти, казалось бы, азбучные истины, представляющие из себя очевидность для любого мало-мальски грамотного марксиста, неожиданно оказались трудными для восприятия большинства «левых» постсоветского пространства. Значительная их часть заняла сторону «своей» буржуазии, так или иначе оправдывая ее действия. Что только не шло в ход в данном случае: от демагогических попыток подвести теорию классовой борьбы под оправдание политики «своей» буржуазии (с надерганными из работ классиков коммунизма цитатами) до открытого и явного принятия одной из сторон, когда анархисты, например, становились под флаги АЗОВа, а российские «левые» шли в одних рядах с людьми, несущими имперские знамена. При этом каждая из сторона кричала о том, что не нужно быть догматиками и сектантами, о необходимости уметь приспособливаться к ситуации, объединяться со «всеми хорошими против всех плохих» и т.д. и т.п.

Леворадикал с самого начала развития событий оставался одной из немногих организаций, которая всегда отстаивала истинные большевистские взгляды на суть создавшейся проблемы, чем снискал себе «любовь» со стороны представителей обоих лагерей «коммунистов», успешно пристроившихся к «своим» капиталистам.

Более того, если часть адекватных коммунистических объединений и организаций и смогла выработать правильный взгляд на создавшееся положение и сделать логичный (и достаточно простой вывод) об империалистическом характера конфликта, то никто из этих организаций не пошел дальше подобных констатаций, зачастую сочетаемых с пацифистскими призывами. Леворадикал же, продолжая традиции большевиков, ставит неизбежный вопрос о необходимости революционного противостояния войне.

В капиталистическом мире война – это неизбежное следствие конкуренции, конкуренции в борьбе за новые объекты наживы. Война является неизбежным следствием самой сущности капитализма, предполагающего дикую конкуренцию, эдакий «свободный рынок» в рамках всей планеты, где сильный всегда съедает слабого. Отсюда возникает логичный вопрос: что мы можем сделать, чтобы остановить это бессмысленное кропролитие? Предположим, что номинальный мир будет достигнут тайной дипломатией капиталистических держав. Исчезнет ли от этого сама ситуация, предполагающая конкуренцию, которая в итоге выливается в вооруженное противостояние? Отнюдь нет. Подобный мир будет значить лишь кратковременную передышку в конфликте, передышку, которой капиталисты воспользуются, чтобы нарастить военный потенциал, подготавливаясь к продолжению войны.

Никакие пацифистские призывы в данном случае не смогут принести мир людям, так как война неизбежно вытекает из невозможности конкурирующих группировок договориться по-другому. Было бы наивно верить, что кого-то из капиталистов волнуют человеческие жизни, и они вдруг, прослушав вдохновенные монологи пацифистов, расплачутся, признают свои ошибки и перестанут цепляться друг другу в глотки, вовлекая в свои «игры» миллионы трудящихся. Прибыль для капиталиста – это самое главное, и он пойдет на что угодно, чтобы ее увеличить, сокрушив при этом конкурента.
Следовательно, единственная возможность достигнуть мира для огромного количество людей – это превратить войну за империалистический передел мира в войну классовую, когда пролетарии в каждой из стран поднимутся против «своих» капиталистов.

Потенциальное поражение украинской буржуазии создаст все предпосылки для по-настоящему революционной ситуации в стране (а не буржуазных майданов), то же самое можно сказать и о России. Военные успехи одной из сторон, напротив, лишь укрепят буржуазный режим, позволят пустить пыль в глаза забитому и замученному экономической кабалой населению, почувствовать некую гордость за «Родину» и сопричастность к ее «великим достижениям», этими победами правительство будет в очередной раз прикрывать разруху в стране и оправдывать лишения трудящихся.

Основной задачей коммунистов в данной ситуации является агитация против своего правительства, призывы к поражению «своей» буржуазии. В таком случае в стране, чей буржуазный режим, побитый на фронтах, больше не сможет предъявить козыри в виде военных побед, сложится выгодная революционная ситуация, которой коммунисты должны воспользоваться, чтобы повести революционное восстание против власти.

Другие записи из рубрики...

1 отзыв

  1. Случайно 4-ку поставил. Ставлю отлично!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Новые горизонты российского милитаризма

В апреле СМИ сообщили о начале работы с 1 сентября текущего года новой общественной организации, учреждённой Минобороны, «Юнармии». Этот новый шаг российского милитаризма подводит черту под периодом разнузданной шовинистической пропаганды и открывает период системного...

Закрыть