Лора Бэйтс: Антифеминисты не улавливают иронии | Леворадикал

Лора Бэйтс: Антифеминисты не улавливают иронии

Laura Bates

Когда я начинала писать для Женского Блога, один чуткий друг прислал мне письмо, содержащее совет в одну строчку заглавными буквами: «НИКОГДА НЕ ЧИТАЙ КОММЕНТАРИИ».

Пока я оценивала оборонительные настроения (всё-таки, иногда задумываясь о его мудрости), я закладывала основы привлечения читателей, дабы быть одной из наиболее показательных и полезных для просвещения в своей отрасли. Одним из самых удивительных открытий для меня стал вызвавший всеобщую радость «сырный каламбур», но написанию блога я училась и на многих других вещах.

Вы никогда не бываете столь одиноки, как Вам кажется

Общество проявляет невероятную ловкость, производя из своих недр людей, которые сталкиваются с неравенством жизни в одиночестве. Женщинам, которые поднимают вопрос сексизма, говорят, что они должны проявить чувство юмора. Женщин, которые протестуют из-за дискриминации на работе, обвиняют в «раскачивании лодки». Женщинам, подвергшихся сексуальному насилию, отвечают, что они, должно быть, сами просили этого. Последние несколько лет показали мне, как много людей терпят несправедливость молча, и каждый отдельно взятый человек чувствует себя не в праве говорить. Но чем больше женщин встанут и скажут своё слово, тем труднее будет заставить нас замолчать.

Некоторые люди реально ненавидят женские голоса

Когда я начала писать о сексизме, некоторые ответы потрясли меня. Они говорили мне, где и когда меня изнасилуют. Они сказали, что я — шлюха, которая заслуживает смерти. Они перечисляли оружие, которое используют против меня, они угрожали сделать плохо моей семье. Неудивительно, что это больнее всего. Политики сказали, что я слишком «стакан наполовину пуст», то есть, пессимистично смотрю на вещи, редакторы газет говорили, что нужно заставить меня выглядеть «так сексуально, как только возможно». Я говорила в школе, и толпа парней волком выла, когда я шла на сцену, и пока я выступала с речью, активисты «Мужского правозащитного движения» раздавали листовки, в которых называли меня лгуньей. Это был нелёгкий путь.

Подпишитесь на нас в telegram

Будущее феминизма в хороших руках

Реакция со стороны девочек-подростков была ошеломительной. Они создали феминистские кружки, писали статьи в школьных газетах, развернули компании в прессе от «Everyday Sexism» до «FGM». После моих выступлений в школах они пишут мне письма с описанием тех преследований и нападений, которые они испытали. Иногда одна или две девушки признаются, что сами — феминистки. Они сталкиваются с насмешками и колкостями типа «феминаци», но они по-прежнему говорят, и их храбрость вдохновляет.

Это не сугубо женские вопросы, они лежат в области прав человека

Одним из самых приятных сюрпризов оказались сочувственные письма от мужчин. Иногда мужчины писали о своих проблемах и переживаниях (например, их осмеивали в офисе за просьбу родительского отпуска). Другие сказали, что их глаза были открыты на проблему сексизма, и поделились своими стратегиями борьбы (от протеста против сексистских песнопений в футбольном клубе до пресечения требований задрать футболку, чтобы «показать свои сиськи» на улице). Так что, речь не о борьбе мужчин против женщин, речь о людях с предрассудками.

Предубеждения о феминизме трудно сломать

Старые друзья перестали при мне шутить, «чтобы не обидеть». Новые знакомые полагают, что я постоянно пребываю в ярости и отталкиваю мужчин. Несколько «защитников прав мужчин» чуть не разорвались от противоречия, когда я вышла замуж за мужчину. Говорили, что в один прекрасный день я могу убить своих детей, сжечь дом и уехать прочь с шабашем лесбийских ведьм (да, действительно).

Сестринство сильно

Люди говорят мне, что женщины являются своим собственным злейшим врагом и что на самом деле сдерживает нас, то, что стервозные девушки ненавидят успехи друг друга. Что странно, потому что я пользовалась поддержкой самых невероятных людей из феминистской сообщества и никогда не смогла бы поднять «Everyday Sexism» без поддержки удивительной группы добровольцев. Эти женщины знают силу юмора в лице троллинга, а когда юмор не удается, они знают силу джина.

Низкоуровневый сексизм каждодневно влияет на жизнь женщины

Люди говорят, что есть конкретные вопросы, на которых феминистки должны «сосредоточиться», и другие, которые не должны вызывать беспокойства. Но подавляющее большинство ответов на мои статьи говорят, что как раз эти «неважные» вещи наиболее массовы и имеют кумулятивный эффект. Я чаще всего получаю вопрос: Какая самая худшая запись на «Everyday Sexism»?» Но невозможно ранжировать эти переживания. Мы должны преодолеть все формы неравенства — одной из самых сильных сторон феминизма является его способность бороться во многих сражениях сразу.

Анти-феминисты не улавливают иронии

Один из комментаторов сказал мне: «Сексизма не существует, она просто сука, которая нуждается в хорошем члене, чтобы заткнуться». Я чувствовала себя настолько глупо, я хотела бы, чтобы кто-то указал на это раньше, прежде чем я потратила столько времени и энергии на свою кампании.

Каролин Порко 2015

«Антифеминисты не улавливают иронии»

Впереди ещё долгий путь

Прежде, чем начать писать о сексизме, я работала актрисой, пришла на рекламное прослушивание, где услышала: «Задерите верх, мы решили сделать сцену более сексуальной». Теперь я счастлива работать с политиками, полицейскими, работниками университетов по разным вопросам, и я чувствую себя увлечённой. Но есть ещё так много вещей, которые предстоит сделать. Мы работаем над новым международным проектом, и я отчаянно хочу убедить правительство взять на себя обязанность ввести обязательное образование в области пола и отношений. Как мы можем обучать детей счёту, но не говорить о сексуальном согласии? Моя самая большая цель заключается в достижении точки, где сексизм стал бы настолько социально неприемлемым, что не о чем было бы писать в блоге … но для этого придётся подождать.

Юмор может быть мощным оружием

Одни из наиболее эффективных ответов — те, которые умно подкалывают оппонента за его предрассудки. Моя любимая феминистская шутка из твиттера Лауры МакБрайд: «Если бы я брала фунт каждый раз, когда мне говорят, что мне не нужен феминизм, я бы зарабатывала… по 85 центов».

Лора Бэйтс, TheGuardian

Перевод: Александр Боровской

 

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Русский марксизм

Исследователей всегда интересовало то, как в своё время призрак коммунизма шагнул в Россию. В этой коллективной монографии исследуется идейно-философский багаж двух пионеров русского марксизма, "сильнейших среди сильных" - Георгия Плеханова и Владимира Ленина. Близких,...

Закрыть