Бездонная пропасть «народных республик» — Леворадикал

Бездонная пропасть «народных республик»

Бездонная пропасть народных республик

На Донбассе наступило некое затишье… скоро будет год с того момента, как началось АТО, и как начался вооруженный конфликт на востоке Украины, как схлестнулись две национал-буржуазные группировки, одни из которых исповедуют украинский национализм, а другие, скрываясь под ширмой “народа, народовластия, патриотизма” исповедуют не менее мерзкий русский национал-шовинизм… но всё же иногда играют на костях СССР, прикрываясь советскими флагами, вперемешку с флагами Российской Империи, Русской Православной Армии, и прочих группировок, которые связаны с СССР, а тем более с коммунизом, чуть более чем никак. Но самое страшное в этом то, что многие люди, у которых имеются левые взгляды, клюнули на эти уловки, они поверили в то, что на Донбассе восстал народ, рабочие, шахтёры… Всё это из рассказов по ТВ, по интернет-ресурсам той же “Новороссии”. Но вот я как коммунист, как человек который живёт тут, и всё видел, как и с чего это начиналось, какие лозунги были, какие были требования и обещания, какие были настроения у людей, как они менялись, как и что вообще здесь происходило, и к какому кошмару это всё привело… я не питаю иллюзий на счёт левой риторики “ополчения” я только знаю достоверно, что рабочий класс Донбасса подавлен, он в полной деморализации, он находится в таком положении, в котором он не находился даже в 90-х.

Давайте начнём с самого начала, как всё начиналось, и к чему привела нас “Народная республика” в светлое будущее, или в бездонную пропасть.

Волнения в Донецке, как известно, начались в начале марта 2014. Тогда эти волнения вызывали некое недоумение, а то и вовсе насмешку. Допустим в конце февраля, когда украинские “патриоты” радовались свержению Януковича, были в эйфории, то в Донецке было всё как всегда, разве что на площади Ленина стояла кучка людей с флагами теперешней ДНР, и что-то там обсуждали, эта компания вызывала лишь смех… но дальше стало уже совсем не до смеха.

Начались волнения возле ОГА, о себе заявил Павлуша Губарев, некий “революционер”, который вёл за собой народ, был против украинских националистов… и прочие его фантазии. Стоит заметить, что милиция полностью бездействовала, и в моменты беспорядков, и в момент захвата ОГА, и когда её удерживали… Будто было сказано “Стойте и только смотрите!” Вскоре появились видео, где якобы донецкая милиция переходит на сторону народа, и всё это под радостные крики народа. Далее всё так и зависло на одной лишь ОГА. Она была захвачена, завалена мусором, в баррикадах, а ля киевский майдан. Забавно что те, кто обзывали майдановцев “Свиньи! Бомжи! Еуропейцы!” на деле оказались точно такими же свиньями и дикарями. До сих пор ОГА, напоминает не здание администрации, а трущобу. Граффити в духе “Стоп США, Fuck Amerika, Мы Россия! Путин!” и прочие ватные лозунги, разобранная вокруг брусчатка (привет майдану) и даже есть трафареты на стенах, с нашим товарищем, Эрнесто Че Геварой… вот уж надругательство над памятью кубинского революционера.

Затем начались столкновения в Славянске и Краматорске, было начато АТО. По украинскому ТВ, которое тогда ещё было в Донецке, транслировались кадры с разрушением жилых домов, убитых мирных жителей… Это было совсем неожиданно…и это происходило у нас! В отличии от многих я сразу сказал сам для себя, что все эти жертвы на руках ВСУ и “ополчения”, одни стреляют по городу, а другие в нём сидят, и за обеими сторонами стоят огромные деньги и чужие буржуазные амбиции. Люди в Донецке попросту не понимали, что происходит, кто ведёт обстрелы… И украинское ТВ давало плоды. На тот момент многие считали, что это действительно делают “боевики”, как же армия Украины будет стрелять по своим жителям? Также значительная часть, поддалась украинской пропаганде, и верила всему что говорят в СМИ, даже если зимой они выступали против майдана, то сейчас из некоторых таких людей, появились новые “патриоты Украины”, но думаете так всё и осталось? Нет! Как было сказано, “бытие определяет сознание”, и это оказалось правдой, по мере того как распространялось влияние ДНР, когда украинская армия дала о себе знать в самом Донецке и других городах, когда появились первые жертвы и в Донецке, чаша весов двинулась в сторону ополчения, которое показывало себя как защитника, как спасителей… Тут же по городу стали появляться флаги РФ, люди говорившие что это “ополчение” стреляет само по себе, стали говорить обратное, стали на сторону России, и этой лояльностью они приблизили то, что сегодня происходит. Но не стоит забывать, что этому способствовали и другие личности, в виде украинского и российского олигархата, с их цепными псами в виде националистов и прочей мерзости.

Каковы же были лозунги и предложения власти в “Новороссии” ? Да в принципе точно такие же, как и обычно: про то, что будут жить так же хорошо как и в России, будут большие пенсии, зарплаты, и вообще вся жизнь засияет радугой, только бы не как в Украине… И как было сказано, в ход часто шла просоветская риторика, это спекуляция на победе в Великой Отечественной войне, а именно приравнивание “ополченцев” к тем, кто пронёс на своих плечах всю тяжесть войны в 40-х годах, и выглядит это очень мерзко, и очень лживо, как и память о советском прошлом, о дружбе с Россией в СССР. Но вот до людей не доходило никак, ну вот никак… что Россия, это не СССР, это обычная капиталистическая страна, которая выступила в империалистическом дебюте с присоединением Крыма, что если Донбасс будет в России, то не будет никакого СССР, даже по той простой причине, что в России капитализм, и этого хватает с головой. Люди верили, надеялись, и ждали что всё станет так как в Крыму, пляски, радости,прилагались огромные порции патриотизма. Флаги России на каждом шагу, строится новая республика… Вот и построили. А вернее сказать, разрушили то, что и так еле держалось с самых 90-х.

Идём далее. За что воюют “ополченцы” ? За идею? За деньги? Скажем так, воюют за идею и за деньги, нельзя сказать что поголовно все. Всё же жаль тех людей, которые потеряли семью и просто вынуждены были уйти в “ополчение” т.к. жалование там по сравнению с теми же шахтёрами, просто баснословное. Но так же есть и другие люди, которые шли как бы за идею, но в мыслях было одно — как бы успеть хапнуть себе побольше, машины, и прочее, кто-то успел, это видно по тому, как некоторые вояки, разъезжают на мерседесах без номеров, да и не брезгуют походами по кафе и ресторанам, что ни один пенсионер не сможет себе позволить, зато “защитники”, а скорее, мародёры, могут. Их не грызет совесть, когда в центре города стоят старенькие бабушки и просят хоть какую-то денежку, и им иногда подают такие же нищие люди…

Воякам обеих сторон выгодна война, им выгоден конфликт, на этом они поднимают деньги, это их жизнь и их хлеб, ведь если закончится война, что они будут делать? Пойдут на предприятия? Будут строить дома? Будут всё восстанавливать? Естественно нет! Легче ведь разрушать и убивать, нежели созидать.

Не последнюю роль играют и олигархи, особенно в этом выделяется всем известный Ринат Ахметов, человек, который подмял под себя большинство предприятий Донбасса в 90-е, человек, который молча грабил Донбасс на протяжении 20 лет, прикрываясь благотворительностью и меценатством, и в особенности постройкой “Донбасс Арены”, которая заставила людей чуть ли не молиться на него, но будем честными, олигарх никогда не будет что-то делать, если ему это “что-то” не будет выгодно. А лозунги весной о том, что “Мы национализируем крупные предприятия”? Люди повелись, но никто их так и не национализировал, а вернее так, они стали под ДНР, но прибыль идёт буквально в несколько карманов. Также интересен факт: резиденция Ахметова активно охраняется “Оплотом”, и вот теперь после этого правительство ДНР против олигархов? Народная республика? Конечно же нет, это всё фарс, это всё красивые слова и обещания, на которые клюнула наивная публика.

И вот сейчас картина ужасающая. Не смотря на то, что наступило относительное затишье, Донецк всё быстрее идёт на дно. Нищие люди на улицах, полупустые магазины и супермаркет, закрытые предприятия и прочие объекты инфраструктуры, разбитые окна и покорёженные дома, повсюду флаги России/ДНР/Новороссии… И вот даже после такого встречаются такие, как сидящий бездомный в коляске, просящий милостыню, и у него к коляске прикреплены флажки ДНР и Новороссии… И это уже не смешно. До людей не дошло, что их в который раз обманули, в который раз забили голову лживыми идеями о “Русском Мире”, о молодой республике, и о прочих фантазиях власти и олигархов… Люди стали бесправными, нищими, и кажется нет из этого выхода… Но нет же, он есть, есть этот выход! Люди должны понять, что их враг не только в Украине, в виде националистов и режима олигархата, но также их враг и в собственной “республике”, как и в России — точно такой же несносный режим буржуазии, который не несёт ничего хорошего рабочему классу. И вот именно после этого люди должны объединяться с единой идеей коммунистической революции, должны перестать кланяться за то что им дают в помощь кусок хлеба. Нет! Рабочие должны бороться за право жить хорошей жизнью, должны взять оружие не против таких же обманутых людей, а против тех, кто сидит наверху, в кабинетах, подсчитывая деньги, наживаясь на смертях… В этом объединении должна быть всяческая помощь со стороны коммунистов, которые должны единогласно отвергнуть всяческую поддержку буржуазного проекта “Новороссия” и открыть рабочему классу на это глаза.

Это единственный выход из ситуации, только классовая борьба! Только интернационализм! И только социалистическая революция!

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Развитие социализма от утопии к науке

Закрыть